«Немецкое кино – это когда режиссер взял кота, посадил его в мешок и со всей дури лупит этим мешком об стену – громко, страшно, стыдно и бестолково»… Так всегда говорит один мой знакомый, который думает, что он очень хорошо разбирается в кинематографе.
На самом деле, это не совсем так. Немецкие режиссеры, Вим Вендерс, Фолькер Шлендорф, Вернер Херцог, Райнер Вернер Фассбиндер, создатели «Нового немецкого кинематографа» (Neuer Deutscher Film), отошли от развлекательного кино в пользу социального, побуждающего к размышлениям. Такое кино можно назвать авторским, даже если оно снималось на крупной киностудии. Про такое кино хочется говорить и спорить, вспоминать и цитировать понравившиеся фрагменты…
«Когда ребёнок был ребёнком, он ходил, опустив руки… Он хотел, чтобы ручеек был рекой, река — бурным потоком, а эта лужа морем. Когда ребёнок был ребёнком, он не знал, что он ребёнок. Все его воодушевляло, и все души сливались в единое целое. Когда ребёнок был ребёнком, у него не было ни суждений, ни привычек. Часто он садился, скрестив ноги, а потом срывался и бежал. У него были густые вихры, и он корчил рожи, когда его фотографировали», - «Небо над Берлином», фильм Вима Вендерса, одна из наиболее известных работ режиссёра.
Немецкое кино, конечно, - это не только глубокомысленные цитаты из немецкой классики и черно-белые размышления о добре и зле, о правде и неправде, но и многие многие другие «недошедевры». Но сегодня хочется поговорить о том, какие же немецкие фильмы надо посмотреть. Начнем, как водится, с самого начала.
1. «Кабинет доктора Калигари» («Das Cabinet des Dr. Caligari») режиссера Роберта Вине является первым в истории кинематографа фильмом, который передает на экране изменения человеческого сознания. Премьера фильма состоялась в Берлине 26 февраля 1920 года. Молодой человек Фрэнсис рассказывает своему приятелю страшную историю о том, как он сам, его друг и его возлюбленная стали жертвами чудовищного эксперимента, задуманного иосуществленного неким доктором Калигари.
2. «Носферату. Симфония ужаса» («Nosferatu, eine Symphonie des Grauens») режиссера Фридриха Вильгельма Мурнау, который хотел экранизировать «Дракулу» Брэма Стокера, но киностудия Prana Film не смогла приобрести права на использование романа. Поэтому Мурнау изменил имена основных персонажей и по-своему переделал сюжет. Премьера фильма состоялась в 1922 году.
3. «М – город ищет убийцу» («M — Eine Stadt sucht einen Mörder») режиссера Фрица Ланга 1931 года предвосхитил многие стилистические находки фильмов-нуар. Классический триллер о маньяке-убийце, основанный на реальных событиях дела Петера Кюртена из Дюссельдорфа.
4. «Триумф воли» («Triumph des Willens»), снятый режиссером Лени Рифеншталь по заказу Адольфа Гитлера о съезде НСДАП 1934 года. Премьера состоялась 28 марта 1935 года в Берлине. После войны фильм был запрещен к показу, так как союзники считали, что он помогает распространению идей национал-социализма. Сегодня в Германии этот фильм разрешен к показу только в учебно-просветительских целях с обязательным вступительным словом киноведа или историка, так как в фильме можно услышать речи Гитлера, Геббельса идругих идеологов нацизма. Фильм стал настоящей революцией в сфере техники съемок (Рифеншталь использовала 30 камер и 120 ассистентов). «Триумф воли» - самый популярный пропагандистский фильм в истории.
5. «Убийцы среди нас» («Die Mörder sind unter uns») – первый послевоенный художественный фильм режиссера и сценариста Вольфганга Штаудте. Работа над фильмом началась в 1946 году в павильонах студии Бабельсберг и в самом городе, который был почти полностью разрушен.
После окончания войны из концлагеря в Берлин возвращается молодая немка. Здесь она обнаруживает, что её квартира самовольно занята странным мужчиной, который наотрез отказывается выезжать. Проникнувшись сочувствием к контуженному ветерану, она отводит ему угол и пытается помочь ему избавиться от кошмаров войны, открывая в его прошлом одну загадку за другой…
6. «Алиса в городах» («Alice In Den Stadten») фильм Вима Вендерса в жанре «road movie», первая часть из трилогии Вендерса («Ложное движение», 1975, и «С течением времени», 1976). 31-летний журналист и фотограф-любитель Филипп Винтер возвращается из США и неожиданно оказывается в компании 10-летней девочки (знакомая попросила посидеть с дочерью и не пришла забрать ребенка в назначенное время). И вот Филипп и Алиса путешествуют по городам Рурской области, чтобы найти ее родственников.
7. «Страх съедать душа» («Angst essen Seele auf») режиссера и сценариста Райнера Вернера Фассбиндера. Первая лента режиссера (который к этому времени снял уже 17 фильмов), которая получила широкое международное признание. «Страх съесть душа» - в названии нет ошибки, в оригинальном названии фильма тоже допущена ошибка, так как это реплика главного героя Али, который плохо говорит по-немецки.
8. «Жестяной барабан» («Die Blechtrommel») режиссера Фолькера Шлёндорфа по роману Гюнтера Грасса. Фильм получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля и премию «Оскар», как лучший фильм на иностранном языке.
В центре повествования – история мудрого мальчика, который в годы зарождения фашизма, разочаровался в мире взрослых и решил больше не расти.
9. «Барбара» («Barbara»), фильм режиссёра Кристиана Петцольда, вышедший на экраны в 2012 году. Барбара – молодая женщина-врач хочет покинуть ГДР, но ее распределяют в глухую провинцию. И ее возлюбленный Йорг, живущий на Западе, готовит для неё побег.
Фильм получил «Серебряного медведя» за режиссуру, приз газеты Berliner Morgenpost на Берлинском кинофестивале и другие почетные премии.
10. «Ханна Арендт» («Hannah Arendt»). Фильм режиссера Маргарете фон Тротта о знаменитой немецко-еврейской общественной деятельнице, философе, политологе, педагоге Ханне Арендт (1906-1975). Вцентре повествования - события трёх лет её жизни, 1961-1964 годы, когда она, корреспондент газеты The New Yorker, отправилась в Иерусалим освещать процесс над одним из организаторов Холокоста Адольфом Эйхманом. Женщина попыталась разобраться в природе фашистской ненависти по отношению к евреям, она записывала и анализировала материалы суда, обобщала их в статьях.