7727

В Берлине могут запретить общественные холодильники

Каждый год в мусор попадает тонны килограммов еды, которую люди просто не успевают съесть. Именно для того, чтобы избежать напрасного расходования такого ценного ресурса как пища, в Берлине в 2012 году была основана инициатива «Foodsharing» - общественные холодильники, куда каждый из нас может принести что-то, что точно не будет съедено дома. Или забрать что-то, чего не хватает на столе…

Но гигиена и бюрократия побеждают экономию. Инициатива «Foodsharing» находится под угрозой закрытия. Все дело в том, что власти других городов, в которых «Foodsharing» тоже распространен, классифицируют инициативу, как «передачу еду среди частных лиц». А власти Берлина хотят, чтобы каждый конкретный владелец общественного холодильника был зарегистрирован, как предприниматель.

Если эти меры будут приняты, то, скорее всего, инициатива «Foodsharing» перестанет существовать, считает председатель программы Франк Бовинкельман (Frank Bowinkelmann), который только от журналистов узнал о возможном развитии событий. Ведь не только все холодильники должны быть учтены, но и каждый отдельный продукт, который в него складывается, должен пройти проверку качества.

По словам Бовинкельман, уже тот факт, что работников «Foodsharing» никто не поставил в известность о возможных изменениях, говорит о намерении властей города «пойти против».

Секретарь департамента по защите прав потребителей Сабине Топфер-Катав (Sabine Toepfer-Kataw) считает, что потребители должны быть защищены от возможных опасностей, отравлений и болезней, которые могут возникнуть после употребления некачественных продуктов. Топфер-Катав привела в пример два прошлогодних случая, когда в холодильниках были найдены коньяк и кексы с ядом. Правда, она не смогла указать при каких обстоятельствах это было выяснено.

Если вам кажется, что в общественных холодильниках царит хаос, то это совсем не так. Существует план по уборке, специальные люди следят за качеством проносимых продуктов, выкидывая все, чем можно отправиться (например, продукты с яйцом) или то, что выглядит подозрительно. В общем, сложная ситуация с непонятным решением. Мы будем следить за развитием ситуации.

Фото: Foodsharing|© Oliver Hallmann/ Flickr

Другие статьи автора:
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Женский форум социального предпринимательства 12 по 13 декабря 2020
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Прочистка сливных труб, канализации в Берлине. Открытие замков и дверей в Берлине
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Смартфоны, компьютеры, интернет и страхование в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.