19743

15 октября 1990 года: Горбачев получил Нобелевскую премию Мира

25 лет назад эта новость в Советском Союзе была воспринята скептически - время разочарования, усталости, перестройки... Обострившиеся социальные, экономические и межнациональные проблемы не дали возможности советским людям как следуют отреагировать на вручение Нобелевской премии Мира Михаилу Горбачеву.

В заявлении Нобелевского комитета говорилось, что премия Мира присуждена президенту СССР «За его ведущую роль в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества. В последние годы в отношениях между Востоком и Западом произошли весомые перемены. Конфронтация сменилась переговорами».На Западе высоко оценили роль Горбачева в укрощении гонки вооружений, в ликвидации угрозы ядерной войны.

Напомним, еще в 1986 году на встрече в советского и американского лидеров в Рейкьявике Горбачев придложил Рейгану ликвидировать все ракеты средней дальности. Кстати, тогда СССР шел на гораздо большие уступки, чем США. Инициатива президента Советского Союза не была поддержана Америкой, но это заявление имело большой общественный резонанс.

По идее Горбачева, все идеологические и экономические разногласия между мировыми системами социализма и капитализма должны отступить перед необходимостью защиты общечеловеческих ценностей. В этом процессе страны-лидеры должны жертвовать своими интересами в пользу малых стран, общих целей мира и разрядки в силу того, что для выживания в ядерный век нужна взаимная добрая воля, пишет govoritmoskva.ru

Кстати, на вручение премии в декабре 1990 года Горбачев не приехал. На фото - он на встрече лауреатов Нобелевской премии мира в Риме в ноябре 2005 года.

Фото: Forbes

Другие статьи автора:
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Доставка посылок из Германии в Россию, Украину, Казахстан и другие страны СНГ
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Визы в Росссию Берлин 2021
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Прочистка сливных труб, канализации в Берлине. Открытие замков и дверей в Берлине
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии