5897

В Германии опубликована последняя книга Гюнтера Грасса

Спустя четыре месяца после смерти немецкого писателя Гюнтера Грасса в Германии в свет выходит его последняя книга под названием "Vonne Endlichkait", в которой Нобелевский лауреат по литературе с присущим ему чувством юмора подводит итоги своей жизни.

Над своим литературным завещанием 87-летний Гюнтер Грасс (Günter Grass) работал до последнего дня и надеялся осенью представить свою последнюю книгу лично. Однако 13 апреля этого года писатель скончался, успев за три дня до смерти внести последние правки в окончательную версию произведения. На прошлой неделе в Гёттингене в недавно открывшемся архиве Гюнтера Грасса в присутствии вдовы писателя Уты Грасс (Ute Grass) состоялась презентация книги, которая в пятницу, 28 августа, поступила в продажу в немецкие книжные магазины.

В книге Грасс рассказывает о своей жизни, неизбежном старении и связанном с этим переживаниями и размышляниями о смерти. Однако Грасс не был был самим собой, если бы обошелся без политики – в книге он критикует и политику канцлера Германии Ангелы Меркель, и греческие реформы. Как подчеркнул издатель, эта книга – последнее художественное наследие Грасса, однако в ближайшие годы ожидается также публикация его дневниковых записей и переписок.

Однако писатель был известен не только своей литературной деятельностью, но также активной политической позицией – он долгие годы поддерживал Социал-демократическую партию и часто выступал с заявлениями по тем ли иным вопросам. Так, например, в 2012 году вызвало скандал его стихотворение "То, что должно быть сказано", в котором Грасс критиковал Израиль за угрозу нанесения превентивного удара по Ирану. Грасса тут же объявили антисемитом, припомнив ему в том числе и службу в войсках СС в годы Второй мировой войны.

 Источник: www.gemania-online.ru

Другие статьи автора:
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии