6163

Новые факты из истории предков современных людей.

Необычные элементы в структуре ДНК неандертальцев, живших в знаменитой "яме костей" в Испании, показали, что предки современных людей и их "кузенов" разделились неожиданно рано, около 700 тысяч лет назад, что на 100-400 тысяч лет раньше, чем считают ученые сегодня.

Пещера Атапуэрка стала объектом пристального внимания палеонтологов еще в 1976 году, когда там впервые нашли останки древних людей. Останков было так много, что ее быстро стали называть "Сима де лос Уэсос", что означает "яма костей" на испанском. За тридцать с лишним лет раскопок здесь было найдено около четырех тысяч костей и три десятка полных скелетов людей, в том числе останки "гейдельбергского человека", предположительного предка неандертальцев.

 В декабре 2013 года генетики смогли извлечь обрывки ДНК из костей "гейдельбергского человека" и восстановить его геном. Оказалось, что эти протолюди были гораздо ближе с генетической точки зрения не к неандертальцам, а их азиатским соседям — денисовцам, чьи останки были изучены в 2010 году Сванте Паабо и российским академиком Анатолием Деревянко.

Данное открытие, как рассказал Маттиас Мейер (Matthias Meyer) из Института эволюционной антропологии в Лейпциге (Германия), коллега Паабо, заставило многих палеонтологов и палеогенетиков сомневаться в том, что неандертальцы являются потомками гейдельбергских людей, и в том, что обитатели Атапуэрки были действительно неандертальцами.

Все это заставило Мейера, Паабо и их коллег еще раз изучить окаменелости из пещеры и повторно провести генетический анализ, используя фрагменты костей двух других жителей Сима де лос Уэсос.

 По материалам агентства РИА-Новости

Другие статьи автора:
Теги:
Визы в Росссию Берлин 2021
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Прочистка сливных труб, канализации в Берлине. Открытие замков и дверей в Берлине
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Доставка посылок из Германии в Россию, Украину, Казахстан и другие страны СНГ
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии