Опубликовано: 01.07.2012
Просмотров: 11568

ГЛАВНЫЙ ВРАГ НОВОГО «ЛЯПИСА» - «ЛЯПИС» СТАРЫЙ

В прошлый раз, когда «Ляпис Трубецкой» приезжал с концертом в Берлин, в самом разгаре был Чемпионат мира по футболу. В этот раз концерт популярной белорусской группы совпал уже с полуфиналом Чемпионата Европы. Но такая накладка не испугала самых преданных фанатов, поэтому Festsaal Kreuzberg был полон. Как всегда, Сергей Михалок и компания выложились по полной, зарядив зал своим революционным задором. Прозвучали как уже давно известные песни, так и песни из самого свежего альбома. Концерт ознаменовался еще и тем, что именно в этот день у солиста Павла Булатникова был день рождения, с чем его весь зал и поздравил.

Как оказалось, лидер группы Сергей Михалок уже два года не общается с журналистами, поэтому ответить на наши вопросы согласился директор группы Евгений Колмыков.

- Женя, а почему Сергей Михалок перестал давать интервью? Это его принципиальная позиция?

- Да, принципиальная позиция, такая фаза. Не то, чтобы это навсегда, но ему, как и нам, больше нравиться выражать себя через творчество, а к нему все вопросы были про политику. Мы не то, чтобы не равнодушны в этом вопросе но, лучше мы будем говорить с помощью языка дружественного, чем политического.

- Женя, тебе не кажется, что все-таки большая часть народа до сих пор не знает, что сегодня группа Ляпис Трубецкой уже не поет «Зеленоглазое такси», а играет достаточно тяжелую музыку?

- Как раз недавно Михалок говорил мне, что наш самый главный враг - это старый «Ляпис», но все-таки в России на Украине, ну, наверно, и в Белоруссии (мы просто давно там не выступали), публика уже сменилась, и идут уже на «Ляписа» сегодняшнего. И вообще, в принципе, на концерте в Берлине и на концертах в Европе мы достаточно пассивно относимся к этому вопросу, потому что тут важен язык и контекст. И то, что мы здесь исполняем, это может быть в контексте Берлина не совсем актуально. Но вот ребята приехали из Белоруссии, из Праги, кто-то из Нью-Йорка, оказывается, прилетел. Ну, наверное, так подрасчитал под концерт со своими планами. В принципе, наша целевая аудитория - это те, кто оттуда, из постсоветского пространства.

- Что чувствуют музыканты группы, когда в зале поднимается флаг Беларуси и все кричат «Жыве Беларусь!»

- Значит, они не зря там стоят (смеется). Всё, есть обратная связь. Вот я понимаю, что, наверное, если бы немцы на концерте стояли и размахивали знаменами, то это был бы уже отголосок фашизма какого-то, ну, в контексте, опять же. А для Белоруссии… Непонятно - народность это или народ… Вот было какое-то княжество Литовское, была Великая Отечественная война… Но она была у всех, в мире была эта война. То есть, самосознания, самоидентификации - этого не хватает. Мы не вытаскивали эти знамена, они появились сами. Мы уже, получается, сами нырнули в какую-то волну, которая нас несет. Сегодня в зале был альтернативный такой флаг, его в Белоруссии нельзя даже достать...

- Да, бело-красный...

- Это знамя Великого Княжества Литовского. Группе 15 лет, и тогда, когда не было вот этого противостояния, это знамя никогда на концертах «Ляписов» бы не появилось. А сегодня такой контекст. И то, о чем поёт Михалок, он бы никогда не исполнял раньше, потому что проблемы были другие, и, благодаря отцу народа нашего, нашему «Моисею» Лукашенко (смеется), поднимается самосознание народное. Эта абсурдная ситуация, но так и есть.

- Ты сказал, что вы давно не выступали в Беларуси. Почему?

- Ну, нам нельзя выступать в Белоруссии.

- Есть какой-то запрет вашего Министерства культуры или еще что?

- Это было так. Два года назад у нас был тур по Белоруссии. Еще до каких-то активных высказываний Михалка, на которого было заведено уголовное дело за оскорбление президента. И вдруг, с середины тура, концерты, на которые уже проданы все билеты, начали по одним или другим причинам отменяться. И тогда мы поняли, что нас тут, на Родине, официальная власть нас не хочет принимать, и мы уехали.
Но белорусов на концертах меньше не стало. Мне кажется, вот, что мы тур сделали, что приезжаем, например, в Смоленск, Киев или Вильнюс, большая часть белорусов есть на этих концертах. В Киев приезжали 10 автобусов.

- В общем, получается, что Беларусь на какое-то время не в гастрольном графике?

- Да, на какое мы и сами не знаем.

- А живете вы сейчас где?

- Часть группы - в Москве, а часть - в Минске. Михалок в Москве живет.

- Что можно ожидать поклонникам группы в ближайшее время?

- У нас вышел альбом, который называется «Рабкор». Мы его здесь официально не презентуем, он выложен бесплатно в сеть, а 29 августа в Коктебеле будет большой концерт на фестивале «Джаз Коктебель», где в рамках «нулевого дня» состоится презентация нашего альбома.

- Хотелось бы пожелать, чтобы белорусские поклонники «Ляписа Трубецкого» могли снова видеть ваши выступления и у себя на Родине, а не только в других странах. Ну и еще раз поздравляем Пашу с Днем рождения!



Беседу вел Игорь Магрилов
Фото: Игорь Магрилов (Igor Magrilov)


P.S. На концерте мы встретили победителей нашего конкурса «На концерт "Ляписа Трубецкого" БЕСПЛАТНО». Вот, что сказала Анастасия K.:
- Я зашла на сайт BERLIN24.RU из любопытства - посмотреть новости, почитать интервью. Спасибо большое за билеты, классный концерт. Надо почаще делать такие конкурсы.

Ее друг Марат О. добавил:
- Она сказала мне, что можно выиграть билеты на концерт, мы скооперировались и написали вам ответ. Она пропела весь концерт. Мне кажется, что ей нужно было находиться на сцене (смеются). «Ляпис Трубецкой» - группа легендарная, она очень популярна сейчас. Спасибо вам за возможность побывать на этом концерте.

Ну что ж, ожидайте новых конкурсов!













Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Русскоговорящие адвокаты в Берлине. Русский юрист Берлин
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Ledo Berlin. Русские продукты в Берлине
Выборы президента России 2018
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии