Опубликовано: 26.03.2014
Просмотров: 13784

Навруз в Берлине. Исламский мир празднует начало весны.

Великий праздник Навруз пришёл и в Берлин. Как водится у восточных народов, этот праздник принято встречать всем вместе: восемь Посольств, представляющих в Германии Турцию, Азербайджан, Киргизию, Узбекистан, Иран, Ирак, Афганистан и Таджикистан пригласили 24 марта официальных лиц и просто друзей в этот светлый день встретиться в большом Посольстве Турции послушать национальную музыку, увидеть народные танцы и, конечно, отпробовать блюда национальной кухни. Ведь всё это отражает душу народов, а она в эти дни распахнута для дружбы, взаимопонимания, радости и веселья.

Навруз в Берлине. Исламский мир празднует начало весны.
Подумайте только: празднику Навруз 3000 лет. Значит уже тогда, в древней истории человечества, знали истинную цену таким понятиям, как любовь, семья, добро, гостеприимство, дружба, мир, обновление природы и духа. В наши дни Навруз празднуют миллионы людей. В переводе с языка фарси Навруз означает «новый день» и отмечается в день весеннего равноденствия – 21 марта. Это стало огромным культурным явлением, которое в сентябре 2009 года было включено в репрезентативный список ЮНЕСКО нематериального культурного наследия человечества, а в конце февраля 2010 года 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила 21 марта "Международным днем Навруза". Праздник этот катится сегодня по миру весёлой «волной». От Китая до Балкан накрываются столы, собираются семьи, чтобы поделиться своими надеждами, успехами, своим извечным ощущением радости от весны, наступающей на всей Планете. Войны, политика, ожесточение, власть денег – всё отступает перед красотой первых цветов, первых нарциссов или крокусов, покрывающих, как ковром степи Казахстана или Киргизии.

Навруз в Берлине. Исламский мир празднует начало весны.
Здесь, на празднике, удалось впервые увидеть красоты неизвестного Ирана, своеобразие далёкого Ирака, зелёные оазисы Афганистана, песочные берега Персидского Залива. Мир прекрасен, особенно сейчас, когда наступает весна... Именно об этом говорил Посол Турции Хусейн Авни Карслиоглу (Huseyin Avni Karslioglu), открывший коротким приветственным словом Навруз в Берлине. «Добро пожаловать к нам на праздник весёлые улыбки, добрые лица!», - сказал он.
Навруз в Берлине. Исламский мир празднует начало весны.
В Посольство Турции в этот день пришёл интересный народ: женщины в уникальных национальных костюмах, много детей, работники Посольств, с которыми удалось подружиться в последние годы. Среди гостей были представители немецкого Бундестага, Иордании, Кувейта, Посол РФ в Германии В.Гринин, много молодёжи.

Навруз в Берлине. Исламский мир празднует начало весны.
Большой концерт, начавшийся после официальной части, представил народное искусство всех восьми стран – участниц праздника. Начался он выступлением музыкально-танцевального ансамбля имени знаменитого азербайджанского композитора Фикрета Амирова. Это имя хорошо знакомо для жителей бывшего СССР и России. "Богатым мелодическим даром обладает Фикрет Амиров", - писал о нём Д. Шостакович. - "Мелодия - душа его творчества". Но вот музыкальная группа из Ирана «Эфран» или «Мистические звуки» была просто открытием берлинского Навруза.

Навруз в Берлине. Исламский мир празднует начало весны.
Многие имена музыкантов у нас уже «на слуху»: это казахская группа народной музыки Дины Нурпеиссовой, музыкальная группа Avesto из Таджикистана, киргизские народные исполнители Кургамгази Азыкбаев и Нураим, ансамбль из Узбекистана «Навруз». Порадовали всех турецкие исполнители из Консерватории Турецкой музыки Берлина. Каждый номер был встречен публикой аплодисментами, в зрительном зале танцевали, подпевали, прихлопывали.
Навруз в Берлине. Исламский мир празднует начало весны.
Программа праздника в Посольстве Турции была обширной. Не только концерт, но и фильмы рассказывали о странах этой «большой восьмёрки» плюс программа для детей. Ну и, конечно, национальная кухня. Плов... Его готовят в Узбекистане, Таджикистане, Афганистане, Азербайджане, но, как выяснилось, он везде разный. В турецком разделе были даже настоящие чебуреки, которые лучше всех делают крымские татары в Бахчисарае. Но у турков они по-своему вкусные. Азербайджанцы угощали знаменитой долмой в виноградных листьях, узбеки - пирожками с мясом. У иранцев был суп, который готовят только во время Навруза и нежнейшая баранина. Огромное количество восточных сладостей, орехов, сушёных фруктов, создавало впечатление большого восточного базара, развернувшегося в центре Европы.

Навруз в Берлине. Исламский мир празднует начало весны.
Уходя поздно вечером из Посольства Турции и выйдя на улицы европейского Берлина, подумалось, как хорошо, что мир такой разный, такой далёкий и в то же время близкий для каждого из нас. Весенние дожди смоют все наши беды. Люди доброй воли сядут за общий стол и не останется места для зла.
Навруз в Берлине. Исламский мир празднует начало весны.Навруз в Берлине. Исламский мир празднует начало весны.Навруз в Берлине. Исламский мир празднует начало весны.Навруз в Берлине. Исламский мир празднует начало весны.Навруз в Берлине. Исламский мир празднует начало весны.Навруз в Берлине. Исламский мир празднует начало весны.Навруз в Берлине. Исламский мир празднует начало весны.Навруз в Берлине. Исламский мир празднует начало весны.Навруз в Берлине. Исламский мир празднует начало весны.Навруз в Берлине. Исламский мир празднует начало весны.Навруз в Берлине. Исламский мир празднует начало весны.Навруз в Берлине. Исламский мир празднует начало весны.Навруз в Берлине. Исламский мир празднует начало весны.Навруз в Берлине. Исламский мир празднует начало весны.Навруз в Берлине. Исламский мир празднует начало весны.Навруз в Берлине. Исламский мир празднует начало весны.Навруз в Берлине. Исламский мир празднует начало весны.Навруз в Берлине. Исламский мир празднует начало весны.Навруз в Берлине. Исламский мир празднует начало весны.Навруз в Берлине. Исламский мир празднует начало весны.Навруз в Берлине. Исламский мир празднует начало весны.Навруз в Берлине. Исламский мир празднует начало весны.Навруз в Берлине. Исламский мир празднует начало весны.Навруз в Берлине. Исламский мир празднует начало весны.Навруз в Берлине. Исламский мир празднует начало весны.Навруз в Берлине. Исламский мир празднует начало весны.Навруз в Берлине. Исламский мир празднует начало весны.Навруз в Берлине. Исламский мир празднует начало весны.Навруз в Берлине. Исламский мир празднует начало весны.Навруз в Берлине. Исламский мир празднует начало весны.Навруз в Берлине. Исламский мир празднует начало весны.Навруз в Берлине. Исламский мир празднует начало весны.Навруз в Берлине. Исламский мир празднует начало весны.Навруз в Берлине. Исламский мир празднует начало весны.Навруз в Берлине. Исламский мир празднует начало весны.
Галина и Мария Ермонские
Фото: Павел Сепи
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии