Опубликовано: 05.11.2013
Просмотров: 5005

Большое семейство Mendelssohn-Bartholdy

Проезжая по линии U2 мимо станции Mendelssohn-Bartholdy-Park, невольно задумываешься над длинным названием. Для многих жителей и гостей Берлина оно, пожалуй, не напоминает ни о чем особенном, кроме свадебного марша. А между тем, большое немецко-еврейское семейство оставило после себя не только музыку, под которую почти весь мир произносит свадебные клятвы, но и многое другое.

В это воскресенье в Берлине открылась выставка, посвященная истории знаменитой семьи Мендельсон-Бартольди (Mendelssohn Bartholdy). Она рассказывает о пяти поколениях немецко-еврейского семейства, представители которого были известными банкирами, учеными, музыкантами и художниками, передает DW.

В числе экспонатов фотографии, биографические тексты, репродукции картин, а также документы и портреты, которые никогда ранее не были представлены публике. Все это можно увидеть в бывшей часовне рядом со старинными могилами у Галльских ворот (Hallesches Tor) в Кройцберге. Это место выбрано не случайно. Именно на этом кладбище похоронены 28 членов семьи «немецкого Сократа», выдающегося немецко-еврейского философа Мозеса Мендельсона (Moses Mendelssohn, 1729-1786). Его идеи оказали огромное влияние на развитие немецкого просвещения и реформы в иудаизме, передает DW.

На открытии выставки состоялся концерт произведений, написанных членами семьи Мендельсон-Бартольди, в том числе Феликсом Мендельсоном (Felix Mendelssohn, 1809-1847).

Андре Шмиц (André Schmitz), уполномоченный по вопросам культуры в Берлине, выступая на открытии выставки, назвал семью Мендельсон-Бартольди «берлинскими Кеннеди». Он напомнил всем про то, что кроме всеобщего признания и успеха, члены семьи в своей жизни познали преследования и дискриминацию. Их судьба, наравне с другими евреями, стала жуткой иллюстрацией драмы, разыгравшейся в Европе.
Теги:
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии