Опубликовано: 09.10.2013
Просмотров: 7563

Волонтеры восстанавливают русское кладбище в Берлине

В берлинском пригороде Tegel волонтеры восстанавливают кладбище, где похоронены русские иммигранты первой волны, передает НТВ. Дешевые кресты, заброшенные могилы, заросшие травой дорожки… Это все, что смогли позволить себе родственники тех, кто почти сто лет назад бежал из России в Германию. Для многих белогвардейцев, покинувших страну, Берлин стал не только первым, но еще и последним приютом.

Родные навещают эти могилы редко. Или не приходят совсем. Но на многих надгробиях можно прочитать очень известные фамилии. Набоков, Голицын, Эйзенштейн, Римский-Корсаков… Правда, чаще всего здесь покоятся не сами знаменитости, а их родные и члены семьи, которых при жизни обошла слава. А после смерти – память потомков. Даже землю на это, первое в Германии русское кладбище, везли из России.

Деньги на восстановление погоста собирали по всей русской общине в Берлине. Часть средств на надгробия пожертвовали студенты ВГИКа, снимавшие в Германии свой фильм.

Воинские захоронения Первой мировой войны и Второй мировой войны, рассказывает координатор международной архивно-поисковой группы Эдуард Птухин, попадают под определенные программы государственной поддержки, а могилы иммигрантов простоят столько, сколько простоят.

Пока денег хватило на восстановление одного участка. Но на русском кладбище еще много сгнивших крестов и сломанных надгробий…
Теги:
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.