Опубликовано: 09.08.2013
Просмотров: 6782

Самые красивые кляксы в Кельне

«Кляксография» - так называется новый (или очень старый?) вид искусства в центре которого стоит самое обыкновенное… чернильное пятно.
Сегодня в кельнском художественном музее Вальрафа Рихарца (Wallraf-Richartz-Museum) открылась выставка под девизом «Искусство начинается с кляксы», сообщает DW. Это художественные полотна, на которых кляксы занимают вполне достойное место. Всего 25 картин.

Директор отдела графики музея Томас Кетельсен (Thomas Ketelsen) удивлен – «… среди графических работ художников 16-го и 17-го веков, которых в собрании музея насчитывается около трех тысяч, не оказалось ни одной с кляксой. Видимо, пользоваться пером и чернилами в то время умели так же хорошо, как сегодня смартфонами», - сообщает агентство dpa.

Леонардо да Винчи еще в 15 веке умел извлекать толк из маленького чернильного пятнышка. Он долго смотрел на случайную кляксу, а потом изобретал «разные прекрасные вещи», поддавшись ее очарованию.

Вообще, «кляксография» известна с 19-го века. Очень такие вот случайные пятнышки служили началом картины. Потому что все художники боятся белого листа. А клякса – это уже начало, дальше не страшно. В истории живописи чернильные пятна очень часто использовались как начало для создания юмористических портретов или абстрактных композиций, сообщает DW.
Теги:
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Очистка канализаций в Берлине. Чистка труб в Берлине. Вскрытие замков в Берлине
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.