Опубликовано: 02.07.2013
Просмотров: 7869

Музыка для Берлина с берегов Невы

Триумфом российской музыкальной культуры и исполнительского искусства завершились «перекрестные» года России и Германии. Этот проект осуществлялся под патронажем президентов двух стран под общим девизом «Россия и Германия: вместе строим будущее».

Музыка для Берлина с берегов Невы

Заключительный концерт в Берлинской Филармонии с участием Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, блестящего пианиста Дениса Мацуева и знаменитого немецкого оперного баса нового поколения Рене Папе (Rene Pape) реально доказали существование феномена XXI века – переплетения культур двух великих народов. Перед началом концерта с приветственными словами к собравшимся обратились Председатель Государственной Думы С. Нарышкин и руководитель ведомства федерального канцлера Рональд Пофалла (Ronald Pofalla).

С. Нарышкин подчеркнул, что «сотрудничество наших стран динамично развивается, мы находимся в состоянии стратегического партнерства». «Культурные обмены между Германией и Россией — это опора отношений между нашими странами». В ходе «перекрестных» годов в РФ и ФРГ прошло около тысячи различных мероприятий, охватывавших практически все сферы жизни общества: политику, экономику, науку, культуру, историю, образование. Спикер Госдумы перед концертом возложил цветы к мемориалу советским воинам и посетил музей Второй мировой войны. Он размещен в историческом здании, где был подписан Акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. С. Нарышкин подарил музею раритетные марки, выпущенные в 1945 году, и отметил, как важно сохранять историческую память.

Музыка для Берлина с берегов Невы

Концерт в Берлинской филармонии обозначил не только конец Года России в Германии, но и завершение гастролей Мариинского театра в Германии. В конце июня музыканты дали гала-концерт в честь 15-летия Фестшпильхауса Баден-Бадена, после чего оркестр выступил в Мюнхенской филармонии. Здесь представители Мариинского театра работали совместно с Мюнхенским филармоническим оркестром, который с 2015 года возглавит Валерий Гергиев.

Выступление знаменитого Симфонического оркестра Мариинского театра на заключительном акте «перекрёстных» годов символично. Русская царица Екатерина Великая своим указом от 12 июля 1783 года учредила Мариинский театр. С тех пор театр «пишет» всё новые страницы в истории русских и немцев. В этот знаменательный день 1 июля нам удалось получить два эксклюзивных интервью. Первое, конечно, у маэстро Гергиева.

Музыка для Берлина с берегов Невы

Во время генеральной репетиции, где в рабочей обстановке предстали сам великий дирижёр, гениальный Мацуев и потрясающий басс Рене Папе, отвлечь музыкантов даже на минуту от Вагнера, Шостаковича и Чайковского было просто нереально. Но за 20 минут до начала концерта Валерий Гергиев, стоя у окна Филармонии как будто не отвечал на наши вопросы, а размышлял вслух: «Сегодня я надеюсь будет хороший концерт. У нас есть ощущение крепкого партнёрства. Мы давно выступаем в Германии, иногда по пять раз в год. Нас здесь всегда хорошо принимают. Но и немецкая культура была в этом году широко представлена в России. На вопрос о Вагнере, могу сказать, что мы всегда много играли Вагнера, можем себе это позволить, поскольку являемся сильным театром. Это здорово придумано обмениваться культурными достижениями. Особенно в наше тревожное время. Что касается нашего партнёрства с пианистом Мацуевым, то как Вы правильно заметили, оно превратилось в настоящий творческий союз».

С Денисом Мацуевым встретились только после концерта. Как оказалось, он всего четыре часа назад до его начала прилетел из Буэнос-Айреса прямо в Берлин после окончания большого турне по Южной Америке. Его выступление с фортепианным концертом Шостаковича было встречено зрителями бурными овациями. Многие немцы откровенно говорили о нём, как о гении. Но это так и есть. Россия продолжает рождать гениев...

Музыка для Берлина с берегов Невы

«Я обожаю играть в Берлине, много раз выступал в Берлинской Филармонии. Конечно, есть некоторая усталость, но потрясающая энергетика маэстро Гергиева и его оркестра, дружественная атмосфера заставляют всё забыть. Очень люблю второй концерт для фортепиано с оркестром Д. Шостаковича и не считаю его трудным для немецкого слушателя. В нём столько пионерского задора, скрытой сатиры, ведь произведение было посвящено сыну композитора. Через год у меня состоится в Берлине сольный концерт в Концертном зале на Жандарменмаркт. Но до этого ещё буду играть в январе в Берлинской Филармонии С. Прокофьева».

На концерте присутствовал Посол РФ в Германии В.Гринин.


Музыка для Берлина с берегов Невы Музыка для Берлина с берегов Невы Музыка для Берлина с берегов Невы Музыка для Берлина с берегов Невы Музыка для Берлина с берегов Невы Музыка для Берлина с берегов Невы Музыка для Берлина с берегов Невы Музыка для Берлина с берегов Невы Музыка для Берлина с берегов Невы Музыка для Берлина с берегов Невы Музыка для Берлина с берегов Невы Музыка для Берлина с берегов Невы Музыка для Берлина с берегов Невы Музыка для Берлина с берегов Невы Музыка для Берлина с берегов Невы Музыка для Берлина с берегов Невы Музыка для Берлина с берегов Невы Музыка для Берлина с берегов Невы Музыка для Берлина с берегов Невы Музыка для Берлина с берегов Невы Музыка для Берлина с берегов Невы Музыка для Берлина с берегов Невы Музыка для Берлина с берегов Невы Музыка для Берлина с берегов Невы Музыка для Берлина с берегов Невы Музыка для Берлина с берегов Невы Музыка для Берлина с берегов Невы Музыка для Берлина с берегов Невы Музыка для Берлина с берегов Невы Музыка для Берлина с берегов Невы Музыка для Берлина с берегов Невы Музыка для Берлина с берегов Невы

Галина и Мария Ермонская
Фото: Мария Ермонская, BERLIN24.RU
Теги:
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Русскоговорящие адвокаты в Берлине. Русский юрист Берлин
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Ledo Berlin. Русские продукты в Берлине
Выборы президента России 2018
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки