7727

Антислово – 2013

Слово «социальный туризм» (Sozialtourismus) в 2013 году признано «антисловом». Почему? Потому что очень невежливо называть мигрантов туристами, передает DW.
Антислово – 2013
В газете Die Welt за 15 января вышел комментарий Карла-Хайнца Гёттерта (Karl-Heinz Göttert) под названием «Грешит не язык, а говорящий». Автор пишет: «Антислово «социальный туризм» - диффамация мигрантов, которые, вместо того чтобы искать работу, предположительно только хотят использовать нашу социальную систему в своих интересах. Но ведь злобное слово должно пробудить интерес, вызвать чувства? Способствовать возникновению рефлексии и принятию осмысленных решений? А те, кто этого не понимает - не воспримут ли они это выражение как сигнал к действию или даже подтверждение того, что можно и дальше набрасываться на мигрантов?

Грешит не язык, а говорящий. Может ли язык лгать - или лжет говорящий, используя для этого язык? Был ли в фашизме заключен соблазнительный лингвистический яд - или все-таки ответственность на преступниках, которые злоупотребляли языком?».

Его поддерживает обозреватель Die Zeit Давид Хугендик (David Hugendick) в тексте под названием «Зубоскалы из ХСС»: «Понятие «социальный туризм» оскорбительно не только потому, что базируется на распространенном в Германии представлении о переселенцах из стран Восточной Европы, которые, якобы, всего лишь хотят использовать преимущества социальной системы, сложившейся в более благополучных странах. Главное, что особенно невежливо говорить о «туризме», тем самым низводя реальные проблемы нуждающихся людей в ранг развлечения.

Само понятие не ново с исторической точки зрения - в 1950 годы выражение «социальный туризм» означало «экономически и производственно приемлемое удовлетворение базовых потребностей человека в отдыхе, расслаблении и общении». И насколько же формулировка тех времен звучит лучше, чем нынешняя мелкобуржуазная насмешка, показывающая всю духовную бедность, которой оказалось наполнено это словосочетание».

Источник: DW.de
Фото: lenta.ru

Другие статьи автора:
Теги:
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
A7-Telemedia. Мобильный интернет в Германии. Мобильная связь в Германии. Подключение в Берлине
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
профессиональная уборка, чистка и обслуживание различных помещений, дворов и строительных объектов в Берлине
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.