Устроить романтический вечер в непривычной обстановке – великолепное средство для устранения последствий стрессовых ситуаций или для выхода из астенического состояния, которым все мы частенько подвержены в повседневной жизни. И уж тем более – весьма изящный и нетривиальный способ выразить свои искренние чувства своим любимым или близким людям.
Один из вариантов – спокойная вечерняя прогулка по Шпрее. Причем, неспешно и нежно смакуя уникальное фондю из божественных швейцарских сыров. На «сырном» теплоходе Chuchichäschtli («кухонный ящик» - швейцарский вариант немецкого языка). Означает в данном случае нечто подлинное, швейцарское.
Уместно напомнить о том, что же такое фондю (фр. Fondue - растопленный, расплавленный, тянущийся). Это традиционное национальное блюдо швейцарской кухни, появившееся благодаря сметливой выдумке швейцарских пастухов горной альпийской местности. Эмалированную или керамическую емкость тщательно натирали внутри чесноком. Затем подвешивали над костром и постепенно добавляли в нее белое вино, засохшие кусочки сыра. Иногда – и различные травы с альпийских склонов. В расплавленную смесь макали хлеб и … наслаждались. Просто и вкусно! И без особых хлопот, учитывая суровый быт в горах.
Как свидетельствует легенда, французы смогли вывезти к себе рецепт приготовления этого блюда. А бургундские монахи разнообразили его. Вместо сыра они стали добавлять растительное масло, а хлеб заменили мясом. Весьма занятно и по-своему подошли к этому делу итальянцы: фондю они уже делали с добавлением птицы, морепродуктов, грибов, мускатного ореха и яиц. Позже в некоторых европейских странах стало популярным фондю с шоколадом и различными сиропами, сливками. А есть фондю с добавлением картофеля, оливок, корнишонов и даже рыбы…
А теперь о сырах, наилучшим образом подходящих для фондю. Это, по оценкам специалистов вне всяких сомнений, грюйер (производится в Швейцарии на альпийских лугах), эмменталь (швейцарский сыр твердого сорта), бри, эдам (производства Голландии). Брынза и фета (греческий сыр из овечьего, с добавлением козьего молока) в силу своей консистенции не годятся для приготовления фондю.
«Сырный» теплоход Chuchichäschtli отходит 15 февраля, в 19.30 от пирса Hansabrücke (Altonaer Straße, 10555 Berlin-Tiergarten). Посадка с 19.00.
Стоимость билета от 71,68 евро. Количество билетов ограничено.
Дополнительная информация и предварительный заказ билетов,
а также: Schiffstour bei Käse-Fondue auf der Spree