Берлин. XIII Международный петровский конгресс «Россия и Германия в эпоху Петра Великого
21.10.2019 Просмотров: 9168

Берлин. XIII Международный петровский конгресс «Россия и Германия в эпоху Петра Великого

Общеизвестно – несмотря на многочисленные трагические страницы в истории Германии и России, интерес и тяга русского и немецкого народов друг к другу имеет свои, подкрепленные многочисленными неопровержимыми фактами, духовные и культурно- просветительские корни. Особенно выразительно и очевидно это сближение наблюдалось в эпоху Петра I. В силу различных обстоятельств уникального развития общественного климата между обеими странами того времени на фоне распространения идей Просвещения в Западной Европе. 

27 апреля 1702 года Петр I издал Манифест «О вызове иностранцев в Россию с обещанием им свободы вероисповедания». Приглашали людей, владеющих тонкостями торгового дела, военных, инженеров, врачей, педагогов, артистов, мореплавателей, ученых, писателей, ремесленников, архитекторов, строителей, художников… Причем, на весьма выгодных для них условиях: высокое жалованье, казенные квартиры, существенное материальное обеспечение. Многие освобождались от большинства податей и повинностей, налогов. 

По многим причинам его особым расположением пользовались выходцы из разрозненных германских государств, состоящих на то время из  Королевств, Великих герцогств, Герцогств. Немецкие слободы существовали в Москве, Архангельске, Санкт-Петербурге. Неоспорим и велик вклад немцев в популяризацию европейского просвещения, прикладных и гуманитарных знаний, в науку и культуру России.   

24-25 октября в Берлине в Российском Доме науки и культуры (РДНК, Friedrichstrasse 176-179, 10117  Berlin) состоится XIII Международный петровский конгресс «Россия и Германия в эпоху Петра Великого: исторические и культурные связи». Он проводится в рамках международного культурного фестиваля «Русские сезоны – 2019» под эгидой Министерства культуры Российской Федерации, Посольства Российской Федерации в Федеративной Республике Германия, комитета по культуре Санкт-Петербурга – структурного подразделения Правительства Санкт-Петербурга. 

Организаторами конгресса являются: Музей изобразительного и декоративно-прикладного искусства Государственный Эрмитаж, Институт культурных программ Санкт-Петербурга, Институт Петра Великого, Фонд имени Д.С. Лихачева. С 2008 года Международные петровские конгрессы ежегодно проходят в Санкт-Петербурге. А в 2017 году он впервые прошел за пределами России – в Париже. Конгресс этого года продолжает зарождающуюся традицию уже в Берлине. На его пленарных и секционных заседаниях выступят известные ученые и эксперты из России, Германии, Польши, Италии, Франции, Испании, Бельгии, Голландии, Австрии. 

Общая тематика их предстоящих выступлений: 

История поездок Петра I по Германии:

- Хроника, военные, политические и дипломатические аспекты;

- Перенос знаний в области науки, техники, архитектуры, изобразительного искусства;

- Петербургская Академия наук и немецкие ученые;

- Собрания редкостей (кунсткамеры) и художественные коллекции в Германии и России петровского времени;

- Образ Петра Великого в немецкой литературе и историографии;

- «Места памяти» Петра I в современной Германии (дворцы, парки, монументы, мемориальные доски). 

Отдельные мероприятия в программе конгресса: фотовыставка «По следам Петра Великого», презентация различных изданий, посвященных Петру I и событиям той эпохи. 

Торжественная церемония открытия конгресса в РДНК - 24 октября, в 11.00.  

Перед ее началом состоится (10.45) пресс-подход с участием статс-секретаря, заместителя Министра культуры Российской Федерации А.Ю. Маниловой, приглашенных гостей и членов официальных делегаций. 

Контакты: 

Регистрация для участия в мероприятии (peter-kongress@russisches-haus.de

Регистрация журналистов для участия в пресс-подходе (kultur@russische-botschaft.de)

Фото: spbdn.ru

Суббота
Воскресенье
Читайте также...
{img_alt}
23.06.2024
«Летний народный фестиваль в Берлине» - ежегодная впечатляющая феерия народного фестиваля. С привлекательным наименованием для берлинцев и гостей столицы. По уже устоявшейся многолетней традиции – на Центральной ярмарочной площади на Курт-Шумахер-Дамм.
Просмотров:
{img_alt}
20.06.2024
22 июня (с 17.00 до 24.00) в Берлине и Потсдаме в самых различных научных учреждениях, академических центрах, специальных лабораториях, соответствующих профильных архивах и др.проводятся «Длинные ночи науки».
Просмотров:
{img_alt}
17.06.2024
В прошлом году поступило 1348 индивидуальных и коллективных петиций и 3953 писем, в которых давались дополнительные пояснения граждан или излагалась просьба пересмотреть ранее принятые решения соответствующих административных инстанций. 
Просмотров:
{img_alt}
13.06.2024
12 июня Tierparkhotel Abacus в Берлине стала местом проведения очередной акции из гуманитарного цикла мероприятий - «Гость в Abacus» с впечатляющим успехом осуществляемых с ноября 2023 года совместно с Go East Generationen e.V. и Deutsch-Russische Festtage e.V. 
Просмотров:
{img_alt}
09.06.2024
14 июня в Мюнхене состоится открытие чемпионата Европы по футболу Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Финальная стадия – в Берлине. 
Просмотров:
{img_alt}
06.06.2024
9 июня оздоровительно – профилактический  Клуб «Равновесие» берлинского общества Lyra-Marzahn e.V. проводит первый, летний мастер – класс для всех желающих, независимо от возраста. С учетом индивидуальных физических особенностей каждого участника.
Просмотров:
{img_alt}
03.06.2024
Отменяется обязательная регистрация модулей солнечных батарей в компании Stromnetz Berlin GmbH. Более того - на каждое подключаемое устройство можно оформить субсидию до 500 евро (при установке в саду или на балконе).
Просмотров:
{img_alt}
30.05.2024
2 июня общество российских немцев Marzahn Lyra e.V. проводит фестивальные мероприятия, напрямую посвященные  международному «Дню защиты детей». Они состоятся в Tal Center Marzahn в Берлине. 
Просмотров:
{img_alt}
27.05.2024
Для художниц выставки «Красота вокруг нас» крайне важно отчетливо показать посетителям, какую невероятную красоту можно найти в повседневных моментах и обыденных вещах. «Стержневой» содержательный замысел выставки вполне очевиден: вдохновить посетителей начать замечать и цени
Просмотров:
{img_alt}
27.05.2024
Сенатом Берлина принято решение о целесообразности введения до 2026 года в качестве нового факультативного предмета в школьные учебные программы – религиозного образования в Берлине. 
Просмотров:
Реклама