Реклама на сайте
Войти
Дело за практическим осуществлением…

Дело за практическим осуществлением…

04.07.2022 3281

Как известно, в соответствии со Статьей 14, пункта 2 «Основного Закона ФРГ (Grundgesetz) об использовании недвижимости» 26 сентября 2021 года в федеральной земле Берлин был проведен референдум «Социализация крупных жилищных компаний». 

Поводом для его инициирования послужили безмерные прибыли отдельных компаний и фирм за счет сдачи жилья в аренду и, во многих случаях, явно необоснованными возрастающими с каждым годом ценами на неё. 

Одним из конкретных результатов упомянутого референдума стало создание Сенатом Берлина (Senat von Berlin) компетентной независимой комиссии по многостороннему изучению вопросов, связанных с данной проблематикой. В том числе, по реальному наличию имеющихся признаков конституционности и юридических процедур, возможных для применения процесса социализации жилищного фонда в Берлине. 

Вот уже на протяжении нескольких месяцев комиссия занимается разработкой аналитических оценок, правовых обоснований и мотивированных рекомендаций в этой области. Большим опосредованным подспорьем в этой непростой рутиной работе комиссии, судя по всему, станет Соглашение, недавно принятое участниками «Альянса за новые жилищные застройки и за доступное жильё» (Bündnis fürWohnungsneubau und bezahlbares Wohnen) федеральной земли Берлин. 

В Альянс входят представители исполнительной власти федеральной земли Берлин, Берлинской торгово – промышленной палаты (IHK), муниципального, частного домовладения и домостроения, учреждений и организаций социального обеспечения. В течение относительно короткого промежутка времени им удалось преодолеть имевшие место ранее разногласия, доходившие порой до конфликтов, найти компромиссные решения на основе принципа «сотрудничество вместо конфронтации». 

Принятые решения охватывают спектр ключевых вопросов, связанных со строительством нового быстрого и доступного жилья, с усовершенствованием арендных отношений и защиты прав арендаторов. А также затрагивают принципиальные аспекты градостроительства и архитектуры в Берлине.

Уместно отметить, что упомянутое преобразование арендных отношений и правовой системы защиты арендаторов – коренное новшество, которое разительным образом пока отличает Берлин от других федеральных земель Германии. 

Почему пока? Ответ явно прослеживается в тексте преамбулы совместного Соглашения Альянса: « Жилье стало социальным вызовом нашего времени. Мы готовы решительным образом решить эту проблему с тем, чтобы жители могли позволить себе достойное жилье, а Берлин и далее оставался комфортным для проживания. Партнеров по Альянсу объединяет стремление внести свой вклад в борьбу против постоянного роста расходов домохозяйств. Что, по сути, является недвусмысленным сигналом по созданию единого, ответственного общества».                   

А этого можно добиться на основе быстрого строительства доступного жилья и определенных ограничений «прессинга» арендной платы. И, в первую очередь, для граждан с низкими и средними доходами.

В этом смысле весьма примечательно высказывание бургомистра Берлина, сенатора по вопросам культуры и Европы, доктора Клауса Ледерера (Dr. Klaus Lederer, Bürgermeister von Berlin und Senator für Kultur und Europa): «Достигнутые в Соглашении договоренности – амбициозны. Трудности заключаются в их осуществлении. Однако, мы не оставим попыток требовать от федерального правительства принятия дальнейших обязательных мер в этой сфере. Ибо, как мы недавно убедились на примере ограничения арендной платы, существует насущная необходимость в защитном регулировании быстро растущей арендной платы, которую земля Берлин не может корректировать  самостоятельно».


Теги: референдум , социальное жильё в Берлине , жильё Берлин , жильё в Германии , референдум в Берлине , цены на жильё в Берлине , Социализация крупных жилищных компаний , доступное жильё в Берлине , доступное жильё в Германии


Категории: Сегодня в новостях

Читайте также:

Первые шаги по социализации жилищного фонда
Первые шаги по социализации жилищного фонда

26 сентября 2021 года в федеральной земле Берлин был проведен референдум «Социализация крупных жилищных компаний». Он был осуществлен в соответствии со Статьей 14, пункта 2 «Основного Закона ФРГ об использовании недвижимости». 

«Ускоренное строительство» жилья в Берлине
«Ускоренное строительство» жилья в Берлине

Проект «Schneller-Bauen-Gesetz крайне важен и востребован для стимулирования нового строительства в Берлине». Цель проекта – существенно ускорить процессы планирования, различного рода требуемых согласований и непосредственно самого строительства объектов.

Сенатом Берлина рекомендовано упростить процедуру оформления Wohngeld
Сенатом Берлина рекомендовано упростить процедуру оформления Wohngeld

Департамент берлинского Сената по вопросам городского развития и жилищного строительства рекомендует администрациям столичных районов упростить процедуру оформления документов на получение дотаций на жилье (Wohngeld).

Ограничение арендной платы в Берлине
Ограничение арендной платы в Берлине

Введение моратория по ограничению повышения квартплаты. С 23 ноября вступает в силу вторая фаза применения на практике единственного в своем роде на территории Германии «Закона об ограничении арендной платы за жилье в Берлине», действующего с 18 июня 2019 года, задним числом. 

Берлин - конфликт интересов?
Берлин - конфликт интересов?

Берлин стал первой федеральной землей Германии, где на практике был введен мораторий на повышение арендной платы за съемное жилье. 15 апреля федеральный Конституционный суд ФРГ признал Закон федеральной земли Берлин о предельной арендной стоимости противоречащим Основному Закону Германии.

Берлин: референдум о жизненно важном
Берлин: референдум о жизненно важном

26 сентября дополнительно к выборным мероприятиям состоится референдум: голосование по поводу экспроприации части жилищного фонда крупных компаний – арендодателей города в пользу государства и замораживания квартирной платы. 

БЕРЛИН: СООБЩЕСТВО ЗА НОВОСТРОЙКИ И ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ
БЕРЛИН: СООБЩЕСТВО ЗА НОВОСТРОЙКИ И ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ

«Строительство нового доступного жилья в федеральной земле Берлин должно осуществляться с наивысшим приоритетом. И для малообеспеченных семей, в том числе». Есть и «жесткий» срок выполнения данной целевой установки – к началу лета этого года. 

Неприятный «сюрприз» для студентов
Неприятный «сюрприз» для студентов

С 1 января 2023 года ожидается повышение стоимости проживания в студенческих общежитиях Берлина. В среднем на а 22%. Это касается студенческих общежитий, предоставляемых Ассоциацией помощи студентам в Берлине.

Берлин: увеличение муниципального жилья
Берлин: увеличение муниципального жилья

Одно из важных положений действующего «Коалиционного соглашения», заключенного между CDU и SPD, посвящено увеличению строительства социально приемлемого жилья и социализации крупных жилищных компаний в Берлине. 

Закон об ограничении арендной платы за жилье в Берлине
Закон об ограничении арендной платы за жилье в Берлине

Введение «Закона об ограничении арендной платы за жилье в Берлине». Закон устраняет повышение квартирной платы сроком на 5 лет. Штраф за несоблюдение закона до 500.000 евро.

ПРОВЕРКА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ. БЕСПЛАТНО
ПРОВЕРКА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ. БЕСПЛАТНО

В рамках деятельности некорпоративного органа SiWo, «Безопасное жильё – участие, консультации, экспертиза – учреждение публичного права» в Берлине недавно был образован «Отдел проверки арендной платы». 

Сможет ли серия круглых столов в Украине остановить развитие кризиса?

По вопросам ситуации в Украине правительство ФРГ занимает твердую позицию. Власти Германии не признали итоги референдумов, которые прошли 11 мая на востоке страны, настаивает на проведении президентских выборов 25 мая и ратует за внутриукраинский политический диалог, передает DW. Позиция Берлина не сильно отличается от позиции ЕС целиком, которая не признает ни итогов, ни сами референдумы в Донецкой и Луганской областях. По мнению федерального правительства, «референдумы однозначно противоречат Конституции Украины и были проведены в условиях, совершенно не позволяющих нормально голосовать». Штеффен Зайберт (Steffen Seibert), представитель канцлера ФРГ, сравнил прошедшие 11 мая голосования с референдумом в Крыму, в результате которого «в нарушение международного права полуостров был аннексирован». В своем решении Правительство Германии ссылается не только на отсутствие законодательной базы голосований, но и на очевидные фальсификации и подтасовки. Но референдуме на востоке страны прошли, а будущие выборы президента, назначенные на 25 мая, оказались под вопросом. Запад возлагает на эти выбору очень много надежд, по мнению экспертов, они должны обеспечить полную легитимность государственной власти в Киеве. Кремль тоже должен быть заинтересован в легитимации, считают эксперты, ведь Москва так и не признала действующее правительство. Именно поэтому некоторые политики в Берлине считают, что необходимо еще раз попытаться возобновить диалог с Кремлем, передает DW. Правда, пока неизвестно, признает ли правительство ФРГ итоги выборов президента, если в голосовании не будет принимать участие восток страны. «Решающее значение для стабилизации положения на Украине имеют президентские выборы 25 мая, - заявил Штеффен Зайберт, - и мы ожидаем в первую очередь от России, что она воспользуется своим большим влиянием, чтобы такая стабилизация стала возможной». Зайберт подчеркнул, что Германия, ее партнеры и ОБСЕ «делают все возможное, чтобы выборы прошли так, чтобы все граждане Украины имели возможность участвовать в этом демократическом процессе». Именно поэтому Берлин возлагает большие надежды на внутриукраинский политический диалог. Первое заседание серии круглых столов с участием представителей центральной власти и всех украинских регионов, включая восточные, прошло вчера, 14 мая в Киеве. Цель подобной инициативы - объединить страну и прекратить конфликты на востоке и юге Украины. Но конкретных решений пока не было принято. Стороны обменялись мнениями, выслушали руководителей Восточных регионов и договорились согласовать к следующему столу, который пройдет 17-19 мая в Донецке, пакет документов о региональной политике, передает http://www.segodnya.ua/.

Народ Берлина за справедливые квартплаты  и доступное жильё
Народ Берлина за справедливые квартплаты и доступное жильё

Положение берлинских квартиросъёмщиков будет значительно облегчено. Сенат Берлина пошёл на компромисс с гражданской инициативой. Но окончательное решение ещё не принято. Берлинцы не хотят, чтобы их город был пристанищем только «толстосумов» и буржуа. Переговоры шли по 12 часов даже в 30-градусную жару. Но проблема настолько назрела, что «жарко» было не только на улице, но и за столом переговоров. Всё решится 15 ноября.

Нехватка жилья в Берлине
Нехватка жилья в Берлине

Среди острейших проблем в Германии на данный момент: нехватка жилья и дороговизна его аренды. В Берлине за последние10 лет в среднем она выросла в два раза. Только в 2019 году цены на столичную недвижимость выросли на 12,8%, а её средняя цена за квадратный метр уже приближается к 4 тыс. евро.

Берлин: не исключен референдум
Берлин: не исключен референдум

Завершилась официальная процедура сбора подписей под петицией о проведении референдума в Берлине по запрету использования автомобильного транспорта в городе во внутренних пределах кольцевой линии S-Bahn (линии наземной электрички 41 и 42).