Реклама на сайте
Войти
Берлин: референдум о жизненно важном

Берлин: референдум о жизненно важном

22.09.2021 3738

26 сентября (воскресенье) – состоятся очередные федеральные выборы в Бундестаг (федеральный парламент Германии). В этот же день в земле Мекленбург - Передняя Померания (Mecklenburg - Vorpommern) пройдут выборы в Ландтаг (Landtag – высший земельный законодательный орган).          

В соответствии с положениями действующей Конституции Берлина (Verfassung von Berlin - основной Закон немецкой федеральной земли Берлин) и Закона о выборах в федеральной земле Берлин (§ 33, раздел 2) в этот же день, наряду с выборами в Бундестаг, будет происходить избирательный процесс членов Палаты представителей Берлина (Abgeordnetenhaus von Berlin - высший земельный законодательный орган), депутатов в окружные законодательные Собрания столицы (Bezirksverordnetenversammlungen).

И вместе с тем, выборы в Берлине имеют свою, жизненно важную особенность для очень многих жителей столицы. Дополнительно к упомянутым выборным мероприятиям приурочен референдум: голосование по поводу экспроприации части жилищного фонда крупных компаний – арендодателей города в пользу государства и замораживания квартирной платы. 

Чтобы он был признан по закону «состоявшимся», необходимо собрать не менее 175 тыс. достоверных подписей жителей Берлина. Понятно, что итоги референдума не имеют юридической силы для их обязательного исполнения. Однако – это убедительно весомое основание для действий земельных властей Берлина в «правовом поле». Причем, и на общегосударственном уровне. В этом плане уже предпринимаются определенные усилия. 

О референдуме 

Как известно, более половины жителей Берлина снимают жильё в аренду. Арендодатели, главным образом, представлены несколькими крупными компаниями, которые на деле диктуют цены на рынке жилья. А они, особенно в последние годы, стали существенно выше, по мнению многих граждан, разумных арендных ставок. Практически за последние 10 лет они увеличились в 2 раза.  

Принимая во внимание мощное протестное настроение жителей столицы и в целях доступности жилья, депутаты Палаты представителей Берлина (Abgeordnetenhaus von Berlin, законодательная ветвь власти) в январе 2020 года приняли в окончательном чтении т.н. «Реформу жилищного хозяйства». Она предусматривала, среди прочего, беспрецедентную меру: заморозить (механизм моратория) на 5 лет квартирную плату на уровне 2019 года. В общей сложности это коснулось около 1,5 млн. квартир на рынке арендуемого жилья. 

Однако 15 апреля 2021 года федеральный Конституционный суд Германии (Bundesverfassungsgericht, BVerfG) постановил, что в этом вопросе власти Берлина превысили свои полномочия, поскольку жилищное законодательство находится в рамках компетенции федеральных органов. А это означает, что «у Берлина и других федеральных земель нет возможности самостоятельно вводить и применять поправки в законодательные нормы о предельной арендной плате». Таким образом, BVerfG отменил мораторий о замораживании на 5 лет цен на аренду жилья, принятый Палатой представителей Берлина.  

Результат «не заставил себя ждать»: очень многие жители Берлина «остались один на один» перед фактом нового повышения цен на съемное жильё. Более того – некоторые из них получили от арендодателей уведомления о задолженности за период действовавшего моратория (заморозка стоимости квартплаты на уровне 2019 года). Что и послужило целеполагающим мотивом для начала кампании о необходимости референдума в Берлине. В пользу его проведения было собрано чуть более 350.000 подписей. 

На одном из последних своих заседаний Сенат Берлина (Senat von Berlin) утвердил законодательную инициативу для ее дальнейшего рассмотрения в Бундесрате (Bundesrat, особый законодательный орган Германии с представительством 16 федеральных земель). Она предполагает предоставление возможностей федеральным землям самостоятельно регулировать стоимость арендной платы, используя её предельные размеры. 

Это, с большой долей вероятности, предполагает внесение соответствующих поправок в федеральное законодательство, которые позволяли бы федеральным землям оставлять за собой право «выходить за пределы» общефедерального закона о социальной аренде и использовать ограничительные меры по увеличению арендной платы. 

Законодательная инициатива, получившая поддержку Сената Берлина, была разработана и подготовлена для рассмотрения сенатором по вопросам юстиции, защиты прав потребителей и борьбы с дискриминацией (Justiz, Verbraucherschutz und Antidiskriminierung) Дирком Берендтом (Dirk Behrendt) и сенатором по вопросам городского развития и жилищного строительства (Stadtentwicklung und Wohnen) Себастьяном Шеелем (Sebastian Scheel).     


Теги: аренда жилья в Германии , аренда жилья в Берлине , социальное жильё в Берлине , референдум в Германии , аренда квартиры в Берлине , аренда квартир в Берлине , цены на квартиры в Берлине , цены на недвижимость в Берлине , цены на квартиры и комнаты в Берлине , квартплата в Берлине , аренда квартиры в Германии , введение моратория по ограничению повышения квартплаты , квартплаты в Берлине , выборы 2021 Германия , референдум в Берлине , выборы 2021 Марио Чая , Выборы 2021 , Выборы 2021 в Берлине , цены на жильё в Берлине , Реформа жилищного хозяйства в Германии , Реформа жилищного хозяйства в Берлине


Категории: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

Читайте также:

Ограничение арендной платы в Берлине
Ограничение арендной платы в Берлине

Введение моратория по ограничению повышения квартплаты. С 23 ноября вступает в силу вторая фаза применения на практике единственного в своем роде на территории Германии «Закона об ограничении арендной платы за жилье в Берлине», действующего с 18 июня 2019 года, задним числом. 

Повышение квартплаты в Берлине будет «заморожено»
Повышение квартплаты в Берлине будет «заморожено»

6 декабря Сенат Берлина принял решение о приостановке повышения арендной платы за жильё, объявленной 1 ноября 2022. Оно было утверждено на основе предложений сенатора Берлина по вопросам городского развития, градостроения и жилищного строительства А. Гайзеля.  

«Ускоренное строительство» жилья в Берлине
«Ускоренное строительство» жилья в Берлине

Проект «Schneller-Bauen-Gesetz крайне важен и востребован для стимулирования нового строительства в Берлине». Цель проекта – существенно ускорить процессы планирования, различного рода требуемых согласований и непосредственно самого строительства объектов.

Сенатом Берлина рекомендовано упростить процедуру оформления Wohngeld
Сенатом Берлина рекомендовано упростить процедуру оформления Wohngeld

Департамент берлинского Сената по вопросам городского развития и жилищного строительства рекомендует администрациям столичных районов упростить процедуру оформления документов на получение дотаций на жилье (Wohngeld).

ПРОВЕРКА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ. БЕСПЛАТНО
ПРОВЕРКА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ. БЕСПЛАТНО

В рамках деятельности некорпоративного органа SiWo, «Безопасное жильё – участие, консультации, экспертиза – учреждение публичного права» в Берлине недавно был образован «Отдел проверки арендной платы». 

Новым квартиросъемщикам на заметку
Новым квартиросъемщикам на заметку

В Берлине начало осени характеризуется резким увеличением спроса на аренду квартир. При этом в подавляющем большинстве случаев возникает тема выплаты домовладельцу денежного арендного залога. В этой связи Ассоциация домовладельцев и земли Германии правильным и возможным напомнить о некоторых моментах, которые могут быть использованы квартиросъемщиками при необходимой выплате арендного залога.

Закон об ограничении арендной платы за жилье в Берлине
Закон об ограничении арендной платы за жилье в Берлине

Введение «Закона об ограничении арендной платы за жилье в Берлине». Закон устраняет повышение квартирной платы сроком на 5 лет. Штраф за несоблюдение закона до 500.000 евро.

Предъявите…оплаченные счета!
Предъявите…оплаченные счета!

Верховный суд Германии признал правомерным решение суда земли Берлина о законности предоставления квартиросъемщикам со стороны домовладельцев информации по произведенным платежам за оказанные услуги коммунальным хозяйством города. 

Берлин: увеличение муниципального жилья
Берлин: увеличение муниципального жилья

Одно из важных положений действующего «Коалиционного соглашения», заключенного между CDU и SPD, посвящено увеличению строительства социально приемлемого жилья и социализации крупных жилищных компаний в Берлине. 

Мораторий на выселение из квартир
Мораторий на выселение из квартир

Сенат Берлина в официальном порядке утвердил мораторий, связанный с пресечением «принудительного выдворения» жильцов из квартир при наличии у них задолженности по оплате квартплаты жилья, находящегося в прямом распоряжении земельных жилищных компаний Берлина.

БЕРЛИН: СООБЩЕСТВО ЗА НОВОСТРОЙКИ И ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ
БЕРЛИН: СООБЩЕСТВО ЗА НОВОСТРОЙКИ И ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ

«Строительство нового доступного жилья в федеральной земле Берлин должно осуществляться с наивысшим приоритетом. И для малообеспеченных семей, в том числе». Есть и «жесткий» срок выполнения данной целевой установки – к началу лета этого года. 

Берлин - конфликт интересов?
Берлин - конфликт интересов?

Берлин стал первой федеральной землей Германии, где на практике был введен мораторий на повышение арендной платы за съемное жилье. 15 апреля федеральный Конституционный суд ФРГ признал Закон федеральной земли Берлин о предельной арендной стоимости противоречащим Основному Закону Германии.

Нехватка жилья в Берлине
Нехватка жилья в Берлине

Среди острейших проблем в Германии на данный момент: нехватка жилья и дороговизна его аренды. В Берлине за последние10 лет в среднем она выросла в два раза. Только в 2019 году цены на столичную недвижимость выросли на 12,8%, а её средняя цена за квадратный метр уже приближается к 4 тыс. евро.

Первые шаги по социализации жилищного фонда
Первые шаги по социализации жилищного фонда

26 сентября 2021 года в федеральной земле Берлин был проведен референдум «Социализация крупных жилищных компаний». Он был осуществлен в соответствии со Статьей 14, пункта 2 «Основного Закона ФРГ об использовании недвижимости». 

Выборы 2021 года в Берлине признаны недействительными
Выборы 2021 года в Берлине признаны недействительными

Конституционный суд федеральной земли Берлин признал недействительными выборы в Палату представителей Берлина 19-го созыва и в законодательные Собрания во всех 12 административных округах столицы. 

Дело за практическим осуществлением…
Дело за практическим осуществлением…

Одним из конкретных результатов референдума «Социализация крупных жилищных компаний» стало создание Сенатом Берлина компетентной независимой комиссии по многостороннему изучению вопросов, связанных с данной проблематикой.

Цены на аренду в Берлине растут
Цены на аренду в Берлине растут

Взлёт цен на аренду жилья в столице, который мы наблюдали последние годы, продолжает свой полёт с той же скоростью и в 2017 году. В перспективе на 2018 год никаких шансов на изменение этой тенденции специалисты по вопросам недвижимости пока не видят. Такой прогноз опубликовала в своём отчёте на 2017/2018 год ассоциация недвижимости Германии IVD (Immobilienverbandes Deutschland), который был опубликован в этот понедельник. 

Неприятный «сюрприз» для студентов
Неприятный «сюрприз» для студентов

С 1 января 2023 года ожидается повышение стоимости проживания в студенческих общежитиях Берлина. В среднем на а 22%. Это касается студенческих общежитий, предоставляемых Ассоциацией помощи студентам в Берлине.

Берлин: не исключен референдум
Берлин: не исключен референдум

Завершилась официальная процедура сбора подписей под петицией о проведении референдума в Берлине по запрету использования автомобильного транспорта в городе во внутренних пределах кольцевой линии S-Bahn (линии наземной электрички 41 и 42). 

Экспроприируют ли арендодателей жилья в Берлине?
Экспроприируют ли арендодателей жилья в Берлине?

На основании Статьи 14, пункта 2 Основного Закона ФРГ (Grundgesetz) об использовании недвижимости инициативная группа направила в Сенат Берлина (Senat von Berlin) официальный запрос о возможности проведения публичного опроса и подготовки законодательных поправок об экспроприации недвижимости. Это обусловлено непомерными, по мнению членов группы, прибылями, получаемыми соответствующими фирмами за счет сдачи жилья в аренду, постоянно растущими ценами на нее. Более того, в текущем году, по оценкам специалистов, стоимость аренды повысится, равно, как и ставки по ипотеке. 

Важная новость для квартиросъемщиков…
Важная новость для квартиросъемщиков…

В первых числах марта в Берлине открылся и приступил к работе офис омбудсмена для жильцов жилищных компаний, находящихся в юрисдикции федеральной земли Берлин. 

Цены на недвижимость растут и будут расти
Цены на недвижимость растут и будут расти

Многие социальные и экономические факторы говорят о том, что такое развитие цен в секторе недвижимости в Берлине может и, вероятнее всего, будет продолжаться и после 2020 года. „В ходе развития подобного сценария Берлин может стать одним из самых дорогих немецких метрополий в мире или как минимум самым дорогим городом Германии,“ — сообщается в актуальном издании „Deutschland-Monitor“, собственного исследовательского центра Deutsche Bank.

Владельцев квартир становится больше

По данным портала OPP Connect, только 43% населения Германии на данный момент владеет своим жильем. Правда, эта цифра постепенно растет. Кельнский институт немецкой экономики (IW), после пятилетнего анализа федеральных земель и городов Германии, выяснил, где лучше всего покупать недвижимость. Оказалось, что покупка жилья является выгодной идеей в экономическом отношении лишь в 27% всех исследуемых регионах. Правда, эти результаты показали, что все больше людей пользуются низкими процентными ставками в Германии для покупки объекта, и можно ожидать роста числа домовладений, передает rusverlag.ru. К концу 2013 года в Германии было зарегистрировано свыше 7,6 миллионов нерезидентов, живущих в стране. Все это сильно влияет на рынок недвижимости в ФРГ. Например, в 2011-2013 годах китайские покупатели внесли вклад в повышение цен на жилье во Франкфурте, в то время как они же вместе со скандинавами и израильтянами остаются главными ценителями Берлина. На фоне ползущих вверх арендных ставок, приобретение недвижимости становится очень привлекательной опцией. Согласно результатам исследования IW, покупка своего жилья наиболее выгодна в Восточной Германии, тогда как в Баварии имеет смысл именно аренда, передает prian.ru.

Берлин: почём жильё для народа?
Берлин: почём жильё для народа?

Новое берлинское так называемое «зеркало плат за аренду жилья» (Mietspiegel) показывает очередное повышение цен на жильё. Сегодня средняя цена аренды за квадратный метр составляет 5,84 евро. Но не только цифры волнуют всех нас сегодня. Есть ещё многое, о чём стоит подумать, когда вы собираетесь переезжать или снять новое жильё в Берлине. В последние два года в столице Германии цены на жильё значительно «подпрыгнули». Это хорошо видно из официального документа «Mietspiegel 2015», который был недавно представлен общественности сенатором по развитию города Андреасом Гайзелем (Andreas Geisel, SPD). За последние два года цены на жильё повысились на 6,3%.

2-й день лета: изменения в жизни Германии
2-й день лета: изменения в жизни Германии

Каждый месяц в Германии происходят какие-то изменения в законодательстве. Надо «держать руку на пульсе», чтобы не отстать от жизни и не ошибиться в расчетах. В этой стране некоторые ошибки могут стоить достаточно дорого… Внимание, арендаторы жилья! С первого июня в Германии в Германии вводится «Bestellerprinzip» («принцип заказчика»). Это значит, что услуги брокера при аренде жилья оплачивает тот, кто его заказал. До сих пор это работало несколько по-другому. Обычно комиссию платил квартиросъемщик, если он находил квартиру по объявлению брокера. С первого июня арендодателя будет ожидать штраф в размере 25.000 евро, если он наймет брокера и попытается переложить комиссию на арендатора. Также в силу вступает ограничение платы за аренду жилья. Правда, не по всей Германии, а только в Берлине. Теперь новая плата за аренду может быть максимум на 10% выше, чем обычный уровень цен по городу. Также с первого числа этого месяца начали действовать новые правила предупреждений на чистящих средствах. Исчезнут квадратные предупреждения с черными символами на оранжевом фоне. Вместо них появятся новые – черные символы на белом фоне, окруженном красным ромбом. ООН намерена стандартизировать маркировку химических веществ и смесей по всему миру. Ну и последнее, но, возможно, не менее важное. С 24 июня производители меда могут не указывать наличие в нем генной пыльцы. Все дело в том, что пыльца больше не считается отдельным ингредиентом, а рассматривается как «натуральная составляющая часть». Поэтому ее и не следует указывать в составе, передает rusverlag.de. Фото: Павел Сепи