Реклама на сайте
Войти
УСПЕТЬ ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА 2023 ГОД…

УСПЕТЬ ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА 2023 ГОД…

21.03.2022 3902

Ежегодно «Фонд культуры столицы» (Hauptstadtkulturfonds, HKF) поддерживаетдо 160 проектов и программ по развитию культуры. Совокупный размер выделяемой материально – финансовой помощи Фондом при этом достигает 15 млн. евро. 

Данные факты неопровержимо свидетельствуют о том, что Фонд представляет собой важнейший инструмент продвижения творческих начал в сегменте культуры на федеральном уровне. И в первую – в Берлине. 

Оказывая прямое содействие в практическом осуществлении культурно – гуманитарных проектов, программ, акций, Фонд фактически создает и определенные условия для налаживания или дальнейшего развития федерального и международного сотрудничества, взаимоприемлемого диалога в сфере культуры. 

Приоритетные «области деятельности» для практического воплощения упомянутых проектов (масштабных и малых): визуальное искусство, литература, музыка, кинематограф, MediaArt (использование современных компьютерных технологий), творчество индивидуальных исполнителей, TransArts (трансдисциплинарное искусство), история, новейшая история.          

Заявки на дополнительное финансирование от Фонда по всем указанным направлениям культурно - художественных дисциплин могут подавать, как физические, так и юридические лица.  

Закономерно, что при выделении финансовой поддержки предпочтение отдается проектам, мероприятиям, обладающим по своему концептуальному содержанию перспективами на формирование широкого резонанса в федеральных землях или на международном поприще и содержащими элементы инновационного творчества. 

Финансирование осуществляется на основании рекомендаций компетентного жюри из специальной оценочной комиссии «Фонда культуры столицы» и при условии наличия соответствующих решений о бюджетных субсидиях между Бундестагом и Палатой депутатов Берлина (Abgeordnetenhaus von Berlin).  

При разработке проекта на 2023 год важно принять во внимание следующее: 

-   премьера мероприятий, финансируемых «Фондом культуры столицы» в рамках представленного проекта, должна состояться в Берлине. Более того, также в Берлине, должна быть предусмотрена организация не менее четырех мероприятий данного проекта; 

-   количество мероприятий и порядок проведения должны быть определены и гарантированы официально подтвержденным местом их осуществления;  

-   на момент подачи заявки претенденты на получение финансовой поддержки от Фонда (театр и танцевальное творчество) должны уже хотя бы раз быть получателями государственного финансирования на проведенные ими мероприятия/мероприятий.     

Прием заявок: до 19 апреля 2022 года (до 18.00).  

Дополнительная информация и оформление заявки:

Informationsblatt 

Hauptstadtkulturfonds 

Link zum Online-Formular


Теги: культура в Берлине , культура , список культурного наследия , мультикультурализм в Германии , Международный культурный фестиваль в Берлине , Международный культурный фестиваль в Германии , культурные проекты в Берлине , «Месячник – культура для детей» в Берлине


Категории: Сегодня в новостях Культура и искусство

Читайте также:

«СПЕЦИАЛЬНЫЙ ФОНД» ПОДДЕРЖКИ КУЛЬТУРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
«СПЕЦИАЛЬНЫЙ ФОНД» ПОДДЕРЖКИ КУЛЬТУРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Достигнута совместная договоренность о продлении финансово – материальной поддержки культурно – массовых мероприятий и акций в Германии. Она будет осуществляться в рамках «Специального фонда», созданного для этих целей. 

Diversitätsfonds / IMPACT- Förderung: гранты на 2023 год
Diversitätsfonds / IMPACT- Förderung: гранты на 2023 год

Управление по вопросам культуры и Европы Сената Берлина подтвердило возможность подачи заявок на поддержку финансирования разносторонних проектов в сфере культуры на 2023 год. Общая сумма субсидий – 400 000 евро.

«Карнавал культур» в Берлине 2024
«Карнавал культур» в Берлине 2024

С 17 по 20 мая в Берлине пройдёт фестиваль «Карнавал культур» 2024. Ожидается участие 59 музыкальных групп и танцевальных коллективов (общим числом более 3,5 тыс. человек), большое число экспонентов. 

«Дни европейской культуры» в Берлине
«Дни европейской культуры» в Берлине

Так называется очередной фестиваль, ежегодно проводимый берлинским Музеем европейских культур. Каждый раз содержание фестивальных мероприятий посвящено отдельно взятому народу Европы. «Дни европейской культуры» 2022 года будут проходить с 18 августа по 18 сентября.

Творческий поиск в современном искусстве
Творческий поиск в современном искусстве

Управление по вопросам культуры и Европы Сената Берлина заявило о возможности субсидирования разностильных по содержанию проектов и программ 2023 года в области изобразительного искусства в период с февраля по декабрь.

Почём культура в Берлине?

На сегодняшний день ситуация с финансированием культуры в Берлине такова: Сенат города хочет выделять на эти цели ещё меньше денег, чем политики из Парламента. Идёт борьба за деньги. Среди борящихся известные коллективы театра Оперы Нойкёльна и Софийских залов. В этой области зарплата для творческих людей составляет от трёх до четырёх евро в час. Поэтому неудивительно, что артисты нуждаются каждый год почти в 19 миллионах евро поддержки от города. Однако депутаты Сената как раз и не хотят выделять эту сумму. Они планируют только 4 миллиона евро направить на поддержку так назваемых «свободных сцен», то есть негосударственных театральных коллективов. Речь может идти только о выделении ещё одного миллиона евро, не больше. Партии «левых» и «зелёных» выступили с предложением ввести новый налог для туристов, который поможет развитию культуры Берлина. В наступающем году этот налог уже будет взиматься. У Большой Оппозиции – другое мнение на этот счёт. Они предлагают взимать этот налог у города в размере 25 миллионов евро, которые будут направлены на культуру, спорт и развитие туристической инфраструктуры. Но возможно ли будет получить эти деньги, остаётся под большим вопросом.

Культурная среда

В эту среду в Берлине пройдет сразу два культурных «Открытия». Во-первых, именно 27 ноября стартует «Неделя российского кино в Берлине» («Russische filmwoche in Berlin»). Фильмом-открытием станет лента Александра Велединского, получившая гран-при на кинофестивале в Котбусе, «Географ глобус пропил». Лента расскажет про учителя географии Виктора Служкина - типичного антигероя нашего времени. Несмотря на безалаберный образ жизни и привычку выпить, он - любимец женщин, за исключением лишь собственной жены. Отношения с вверенными ему старшеклассниками тоже очень непросты. И, тем не менее, Служкин все же отправляется в поход с группой школьников по бурной уральской реке.Также в среду стартует и фестиваль «Северный ветер» («Nordwind»). Проходящий вот уже семь лет в Берлине, он призван рассказать немцам о культуре Скандинавских стран. В течение трех недель в Германии (Дрездене, Гамбурге и Берлине) пройдут театральные перформансы, концерты, вокршопы, лекции и выставки, которые расскажут о многих сторонах жизни этих северных стран.Всю подробную информацию о нем можно найти здесь.

Музыка, дарящая хорошее настроение: The TAP PACK
Музыка, дарящая хорошее настроение: The TAP PACK

В Берлине есть театрально-концертный зал, который, несмотря на свое очень центральное расположение и оригинальные архитектуру и программу, не пользуется такой же известностью, как например, Фридрихштадтпаласт или Вальдбюне. Хотя популярности и признания он, несомненно, достоин.

Проездной билет «Культура»
Проездной билет «Культура»

Речь идёт о действующем с начала июня и до 18 июля проездном билете тарифной зоны АВ (обычная цена: 3 евро) под лаконичным обозначением «Культура» стоимостью 4 евро. Его может приобрести каждый желающий, добровольно. 

Дни европейского художественного промысла в Берлине
Дни европейского художественного промысла в Берлине

С 1 по 3 апреля в Берлине ожидается масса мероприятий, акций, диспут – форумов, студийных встреч и мастер – классов в рамках масштабного проекта «Дни европейского художественного промысла». Участие в проекте всех желающих – бесплатное. 

«Ссуда» для молодых берлинцев
«Ссуда» для молодых берлинцев

С 1 февраля 2023 года берлинцы в возрасте от 18 до 23 лет смогут получить строго целевую «ссуду» в размере 50 евро. Она предназначена для покрытия расходов, связанных с оплатой входных билетов в культурно – образовательные центры столицы.

Галина Кузнецова: штрихи к портрету
Галина Кузнецова: штрихи к портрету

В Ганновере (Германия) с большим успехом прошел юбилейный вечер пианистки и музыковеда Галины Кузнецовой. В концертной программе вечера ею были представлены изящные фортепианные пьесы-импровизации на темы из немецкого фольклора. Вот отзывы слушателей: «Мы были просто потрясены, как Галина Кузнецова в лаконичной юбилейной информации сконцентрировала внимание на людях, благодаря которым она стала тем человеком, которого мы сегодня приветствуем. Сильное впечатление произвели также ее новые композиторские работы». Разносторонность творческой личности Галины Кузнецовой достаточно широко известна в музыкальных кругах как России, так и Германии, благодаря различным направлениям её деятельности: научно- исследовательской, педагогической, исполнительской, музыкально-публицистической. Она была душой и музой семейного творческого союза, дарившего слушателям незабываемые концерты феерически одаренного Аркадия Мильмана, яркого концертного исполнителя пианиста-импровизатора.

Культурно-деловой форум "Сделано немцами из России"
Культурно-деловой форум "Сделано немцами из России"

С 21 по 24 мая в городе Байройт (Бавария) состоится II Культурно-деловой Форум «Сделано немцами из России. Партнерство. Ответственность. Успех» с участием сопредседателей российско-германской Межправительственной комиссии по делам российских немцев – Хартмута Кошика и Игоря Баринова.

Корвейское аббатство попало под защиту ЮНЕСКО

С 21 июня этого года еще один объект культурного наследия Германии будет охраняться ЮНЕСКО. Высокий статус был присвоен бывшему бенедиктинскому аббатству Корвей, которое расположено недалеко от вестфальского Хёкстера, передает DW. Подобный «титул» получить не так то и просто. Например, Корвейский монастырь был внесен еще в 1999 году в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Но заявка, состоящая из 700 страниц, на которых подробно объясняется, почему обитель IX века достойна этой чести, была передана в ЮНЕСКО лишь в 2012 году. До 25 июня комитет ЮНЕСКО рассмотрит 40 кандидатур. Среди них также табачная фабрика «Ван Нелле» в Роттердаме, шелкопрядильная фабрика в японском городе Томиока, древняя цитадель в иракском Эрбиле.

В Бундестаге стало больше депутатов-иммигрантов
В Бундестаге стало больше депутатов-иммигрантов

Немцы по паспорту, иностранцы по происхождению: в обновленном Бундестаге число политиков-иммигрантов увеличилось на треть и составляет теперь пять процентов от общего числа депутатов. «Мульти-культи» добралось даже до консервативного ХДС: впервые в немецком парламенте христианских демократов представляет мусульманка. Человек с миграционным прошлым – этот эвфемизм используют в Германии для обозначения немцев «ненемецкого происхождения». Таковых сегодня в стране около 19% населения. В новом немецком парламенте же из 631 депутата у 37 человек иностранные корни, на треть больше, чем в Бундестаге предыдущего созыва (21 человек). Число депутатов турецкого происхождения увеличилось в два раза и составляет теперь 11 человек вместо пяти. Сюзанна Каравански (Susanna Karawanskij) из Левой партии родилась в Германии, но ее отец – выходец из Украины. К своему миграционному прошлому депутат относится с научным интересом: Сюзанна Каравански политолог по образованию, во время учебы она особое внимание уделяла поиску идентичности в странах постсоветского пространства. «Я была бы рада, если бы мы стали считать себя европейцами – то есть, обществом, где всегда существовала миграция», – говорит Каравански. Самое многонациональное лицо в Бундестаге нового созыва у немецких социал-демократов: именно в их блоке наибольшее количество депутатов иностранного происхождения. Напомним, что на конференции молодежной организации Христианско-демократической партии в Потсдаме несколько лет назад Ангела Меркель заявила, что последние годы продемонстрировали полный провал концепции мультикультурализма, передает Русская Служба BBC. «В начале 1960-х наша страна пригласила иностранных рабочих в Германию, и сейчас они здесь живут, - отметила канцлер. – Некоторое время мы сами себя обманывали и говорили себе: «они у нас не останутся, когда-нибудь они уедут», но так не произошло. И, конечно же, наш подход состоял в мультикультурализме, в том что мы будем жить рядом и ценить друг-друга. Этот подход провалился, совершенно провалился». Возможно сейчас, после «больших изменений», политика мульти-культи получит второй шанс.

Выходцы 200 государств живут в Берлине
Выходцы 200 государств живут в Берлине

Современный Берлин представляет собой симбиоз обычаев, религий, языков, национальных культур и традиций самых различных народов. В столице проживают выходцы 200 государств, общим числом свыше 710 тыс. человек. Около 18% населения Берлина не обладают немецким гражданством.

Юные виртуозы России выступят в Берлине
Юные виртуозы России выступят в Берлине

С 6 сентября при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в Берлине стартует XI Международный культурный фестиваль «Цветы России». Внимание проекта сфокусировано на одаренных детях в области изобразительного и музыкального искусства, а также на сфере их творческого и эстетического воспитания.

Праздник национальных культур в Берлине
Праздник национальных культур в Берлине

С 26 по 29 мая в Берлине Кройцберг пройдёт «Карнавал культур» 2023. Более 100 танцевальных коллективов, музыкальных групп самых разных стилей, хоровых и вокальных исполнителей примут участие в концертных мероприятиях фестиваля.

Берлин: поддержка исторических и мемориально-культурных проектов
Берлин: поддержка исторических и мемориально-культурных проектов

Департамент Сената Берлина по культуре и делам Европы (Senatsverwaltung für Kultur und Europa) объявил о возможном финансировании мемориально-культурных и исторических проектов на 2021 год.

«Месячник – культура для детей» в Берлине
«Месячник – культура для детей» в Берлине

В первые дни октября в Берлине начнется масштабный проект «Месячник – культура для детей», рассчитанный на возрастную категорию детворы от 4 до 12 лет. И это будет 10-ый, юбилейный, месячник с момента его создания.