Реклама на сайте
Войти
Берлин: поддержка исторических и мемориально-культурных проектов

Берлин: поддержка исторических и мемориально-культурных проектов

06.07.2020 8072

Департамент Сената Берлина по культуре и делам Европы (Senatsverwaltung für Kultur und Europa) объявил о возможном финансировании мемориально-культурных и исторических проектов на 2021 год.

Финансирование будет осуществимо при выполнении основных условий: наличие у Сената достаточно необходимых материально - финансовых средств, прием заявок на оказание поддержки выполняется только на новые проекты по упомянутой тематике, их практическое воплощение должно происходить в пределах федеральной земли Берлин не ранее 1 января 2021 года.

Примерная приоритетная проблематика проектов по содержанию:

-   сущностные черты национал-социализма, исторические предпосылки его возникновения;

-   правление Социалистической единой партии Германии (СЕПГ, Sozialistische Einheitspartei Deutschlands, SED);

-   система мирового колониализма;

-   проблемы миграции населения;

-   исторические этапы становления демократии.

Из обозначенных тем особое внимание будет уделено проектам, предметно затрагивающим исторические аспекты мирового колониализма. 

Заявки на финансирование проектов могут подать все желающие: от государственных и частных учреждений, общественных организаций, объединений до частных лиц и групп по интересам. Члены историко – консультативного совета, действующего при сенаторе Берлина по культуре и делам Европы (Клаус Ледерер, Klaus Lederer), уполномочены произвести оценку полученных проектов и дать своё заключение по их финансированию. 

ВАЖНО: заявки на финансирование и приложения к представляемым проектам должны быть оформлены в электронном виде. Направляемые по городской почте документы не рассматриваются.

Последний день приема заявок 15 августа 2020 года.

Дополнительная информация на сайте: https://www.berlin.de/sen/kultur/

Ссылка на электронную форму заявки: https://fms.verwalt-berlin.de/egokuef/ 

Контакт: Katja Böhme (Катя Бёме)  

E-Mail: Katja.Boehme@Kultur.berlin.de

Tелефон: 030-902 28 779


Теги: Мемориал павшим советским воинам , открытие выставки-мемориала , мемориал Шёнхолцер Хайде , открытие мемориала советским воинам , мемориальных комплекс Бухенвальд , поддержка исторических и мемориально-культурных проектов в Берлине , культурные проекты в Берлине , мемориальные проекты в Берлине


Категории: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ Посольство РФ

Читайте также:

9 мая в Берлине: время сказать спасибо

2 мая на мемориале в концлагере «Дахау» состоится открытие выставки-мемориала памяти жертв массовых расстрелов на стрельбище «Хебертсхаузен». Здесь в 1941 – 42 годах солдатами СС было расстреляно около 4.000 советских военнопленных. На выставке будут представлены фотографии и биографии убитых. По словам организаторов и кураторов выставки, таким образом безымянные жертвы нацизма вновь обретут свои имена.В памятных мероприятиях примут участие Посол России в Германии Владимир Гринин, Посол Республики Беларусь в Германии Андрей Гиро, Посол Республики Украина в Германии Павел Климкин, а также родственники погибших. Посол России передаст руководителю фонда «Баварские мемориалы» подготовленный ЦА Минобороны РФ диск с персональными данными и фотографиями офицеров, расстрелянных в «Дахау». 8 мая в 10:00 в Брилове (федеральная земля Бранденбург, Brielow) состоится открытие после реставрации мемориального кладбища. В торжественных мероприятиях и возложении венков примет участие Владимир Гринин, а также премьер-министр земли Бранденбург Дитмар Воидке, начальник окружного управления Потсдам-Миттельмарк В. Блазинг, а также исполняющий обязанности председателя окружного комитета Битцзее Г. Ноак. Также 8 мая в 10:00 состоится возложение венков на отреставрированном мемориале «Шёнхолцер Хайде» в Панкове с участием группы ветеранов ВОВ из России и сотрудников торгового представительства РФ. А 9 мая традиционно состоятся торжественные возложения венков с участием Посла РФ в ФРГ, сотрудников Посольства и членов их семей, Послов стран СНГ, представителей военных атташатов и немецкой общественности, ветеранов, духовенства и соотечественников.Программа мероприятий: 10:00 – возложение венков в Трептов-парке, 11:30 – возложение венков в Тиргартене. Также 16 мая в 13:00 при участии советника-посланника Посольства России в ФРГ Олега Красницкого состоится открытие после реставрации и перезахоронения мемориала и обелиска в Райтвайне.

Советские танки останутся в Берлине

В понедельник, 14 апреля, таблоид Bild вместе с изданием B.Z. направили в бундестаг петицию, в которой попросили убрать советские танки Т-34 с Мемориала павшим советским воинам, находящегося недалеко от Бранденбургских ворот в Берлине, передает «Новая газета». Георг Штрайтер, представитель правительства Германии, уверен - требование противоречит международным договоренностям. Германия в 1990 году подписала договор, в котором обязалась «уважать, содержать и обеспечивать уход» за монументами, установленными в Берлине в память о павших советских солдатах. По словам Штрайтера, правительство Германии исполняет свои обязательства и уважает увековечивание памяти погибших солдат, а поэтому не будет нарушать международные договоренности и оставит танки на свое месте, сообщает Agence France Presse.

В Берлине отметили День Победы
В Берлине отметили День Победы

72-я годовщина со Дня Победы в Великой Отечественной войне всколыхнула не только всю Россию, но и Берлин. В столице Германии этот день был насыщен не только официальными мероприятиями, но и встречами ветеранов, однополчан, людей, которые до сих пор ищут захоронения своих погибших родственников.

Берлин. 9 мая. «Этот День Победы…»
Берлин. 9 мая. «Этот День Победы…»

Каждый День Победы – особенный. 73-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне – не ровная дата, но почему-то приобрела особую значимость и прозвучала по всему миру, как колокол, предостерегающий людей от опасности возникновения новых войн. Сегодня никак нельзя быть равнодушными, нельзя позволять переписывать историю, надо хорошо помнить о тех великих жертвах страшной войны и чётко понимать, кто начал эту войну и кто в ней победил. 9 мая Берлин был залит солнцем и улицы города, на которых разворачивались тогда ожесточённые и кровопролитные бои, совершенно не напоминали о войне. Этот день в Берлине был насыщен огромным количеством событий, связанных с 73-й годовщиной Победы, на которых побывали наши корреспонденты. И сегодня мы хотим рассказать нашим читателям, как это было …

Берлин отмечает 75-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
Берлин отмечает 75-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Вместе со всей Россией 27 и 28 января в Берлине в Российском Доме науки и культуры пройдут большие памятные мероприятия, посвящённые этой трагической дате. Они ещё раз расскажут беспощадную правду о великой трагедии в истории человечества.  

Берлин: природа ободрит
Берлин: природа ободрит

Берлин является одним из самых зеленых городов Европы. Только в черте города расположено более 2500 восхитительных парков, изысканных скверов и просто уютных шикарно озелененных мест для отдыха. Все это – на площади свыше 5500 гектар.

Новый памятник советским воинам в Германии

На воинском кладбище в Райтвайне (земля Бранденбург) появился новый памятник советским воинам. «Торжественная церемония открытия мемориала состоялась на месте захоронения советских солдат, погибших весной 1945 года в ходе битвы за Берлин, - сообщает сайт Министерства обороны РФ. - Мероприятие организовала администрация района Меркиш-Одерланд при поддержке Посольства России в Германии». Таким образом открытие памятника стало красивым завершением истории, которая началась в апреле 2013 года. Тогда поисковые отряды нашли захоронение советских солдат у деревни Клессин. По информации «Российской газеты», останки тел были подняты и переданы в Германский Народный Союз по уходу за военными могилами. А 27 сентября 2013 останки были захоронены вновь, но теперь уже на советском военном кладбище в Райтвайне. Кроме того, было проведено большое исследование, а также поиск и изучение сведений о погибших в тех боях. В итоге был опубликован список из 119 имен солдат, которые считались пропавшими без вести. И вот 19 мая 2014 года был открыт памятник, который представляет из себя пять мемориальных плит с поименным перечнем погибших. «Подобные совместные акции символизируют плодотворное сотрудничество России и Германии в военно-мемориальной сфере и подтверждают незыблемость курса на историческое примирение между нашими народами», - говорится в сообщении Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ со ссылкой на слова советника-посланника посольства РФ Олега Красницкого, передает euromag.ru.

Президент Германии посетил Бухенвальд

Президент Германии Йоахим Гаук посетил мемориал Бухенвальд, чтобы встретиться с бывшими заключенными обоих лагерей. Во время посещения комплекса, созданного на месте бывшего концлагеря Бухенвальд (Buchenwald), Йоахим Гаук призвал к защите гуманистических ценностей: «даже высокая культура не всегда может помешать предать ценности». Бухенвальд является трагическим символом того, как высокая культура и немецкая классика были соединены с «самым глубоким провалом в нашей цивилизации», - сообщил Гаук во время своей речи. Именно здесь, близ Веймара в Эттерсберге (Ettersberg), который так часто посещал Гете, с 1937 по 1945 год нацисты содержали в заключении 250.000 человек со всей Европы. 56.000 из заключенных погибли в Бухенвальде. Также в своей речи президент Германии напомнил о послевоенных годах. Тогда советские войска использовали лагерь как СИЗО для нацистских функционеров. По словам Гаука, Бухенвальд является местом с вдвойне тяжелой историей.

«СПЕЦИАЛЬНЫЙ ФОНД» ПОДДЕРЖКИ КУЛЬТУРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
«СПЕЦИАЛЬНЫЙ ФОНД» ПОДДЕРЖКИ КУЛЬТУРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Достигнута совместная договоренность о продлении финансово – материальной поддержки культурно – массовых мероприятий и акций в Германии. Она будет осуществляться в рамках «Специального фонда», созданного для этих целей. 

УСПЕТЬ ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА 2023 ГОД…
УСПЕТЬ ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА 2023 ГОД…

Ежегодно «Фонд культуры столицы» поддерживает до 160 проектов и программ по развитию культуры. Совокупный размер выделяемой материально – финансовой помощи Фондом при этом достигает 15 млн. евро. 

Diversitätsfonds / IMPACT- Förderung: гранты на 2023 год
Diversitätsfonds / IMPACT- Förderung: гранты на 2023 год

Управление по вопросам культуры и Европы Сената Берлина подтвердило возможность подачи заявок на поддержку финансирования разносторонних проектов в сфере культуры на 2023 год. Общая сумма субсидий – 400 000 евро.