Реклама на сайте
Войти
УЗБЕКИСТАН, КОТОРЫЙ МЫ НЕ ЗНАЕМ...

УЗБЕКИСТАН, КОТОРЫЙ МЫ НЕ ЗНАЕМ...

29.11.2012 11758
Бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное образование, стремительно развивающиеся СМИ, «бум» в экономике, самое большое количество интернет-пользователей в Центральной Азии – таким представила Узбекистан делегация высокопоставленных чиновников, прибывших в Берлин для обмена опытом. Какие законы должны регулировать деятельность СМИ и почему именно этот вопрос стал «краеугольным камнем» при реализации новой президентской концепции развития современного демократического Узбекистана? Живая дискуссия на эту тему развернулась за «круглым столом» в Посольстве Узбекистана в Берлине с участием немецких и российских журналистов, представителей немецких общественных организаций.

В этом году исполнилось 20 лет установлению дипломатических отношений между Узбекистаном и Германией. Первый официальный визит Президента Узбекистана Ислама Каримова в Германию состоялся в 1993 году, когда между ним и Канцлером Гельмутом Колем была проведена обширная беседа. С тех пор обе страны находятся в постоянном диалоге. В Ташкенте обосновался филиал „Deutsche Bank“, работает двусторонняя Торгово - Промышленная палата, налажено регулярное авиасообщение между Ташкентом и деловым центром Германии – Франкфуртом–на–Майне. Торговый оборот между странами достиг в 2011 году 560,9 миллионов долларов. Что же поставляет Узбекистан в Германию? Текстиль, одежду, сырьё, нефть, цветные металлы и продукты питания. Ну а из Германии в Узбекистан настоящим потоком идут машины, запчасти, химия, лекарства, автомобили, электротовары ... 116 предприятий с участием немецкого капитала, из которого 24 имеют 100% немецкий капитал, с успехом работают сегодня в стране, когда-то лежащей на историческом «шёлковом» пути. „Man“, „CLAAS“, „Daimler-Benz“, „Knauf“, „Thyssen-Krupp“, „BASF“, „Alcatel“, „Ferrostahl“, „Bayer“ – это не просто для Узбекистана названия немецких фирм. Это настоящая техническая революция в важнейших областях экономики. Об этом подробно рассказал на встрече Д.Ахатов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в Германии.

Надо сказать, что в последние двадцать лет после развала СССР, информации о положении дел в Узбекистане было не так уж много. И вот интересная встреча, знакомое лицо. Это Гульнара Бабаджанова. Она возглавляет Международный Центр подготовки журналистов в Ташкенте. Когда-то защищала диссертацию на факультете журналистики МГУ у профессора Я.Н.Засурского. Оттуда, видимо, мы и знаем друг друга. Сразу десятки вопросов – сколько журналистов готовите, по каким программам, сколько выходит газет, как работает радио и ТВ, сколько государственных и сколько частных медиа, какие тиражи... Вместе с руководителем делегации, господином Абдулазизом Абдуллаевым (Директором Общественного Фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ и Агентств новостей Узбекистана) они ответили на многочисленные вопросы участников дискуссии. Итак, сегодня в Узбекистане работают 1300 СМИ, из которых более 1000 – печатные (на 11 языках), остальные - электронные, функционирует 15.000 интернет-страниц. С 2008 по 2012 год на поддержку независимых некоммерческих организаций и СМИ было направлено 22 миллиарда сум. Нас, конечно, интересовал вопрос выходит ли и сейчас в Узбекистане газеты на русском языке? Да, выходят. В том числе и крупнейшие правительственные издания - "Народное слово", "Правда Востока", а также одна из популярнейших частных газет - "Вестник" ("Даракчи") на русском и узбекском языках. И не только. Но Узбекистан – страна многонациональная. Здесь проживает более 100 национальностей. Причём проживают мирно, находясь на не совсем спокойной «границе» между Востоком и Западом. Здесь вместе с экономикой крепнет гражданское общество, которое требует реформ. И они идут.

... Мы уходили из Посольства Узбекистана под впечатлением от услышанного, сияния огромных хрустальных люстр, многоцветия бухарских ковров, великолепных зарисовок древнего Ташкента, запаха миндаля и вкуса настоящего узбекского плова в центре Берлина.

Галина Ермонская
Мария Ермонская

УЗБЕКИСТАН, КОТОРЫЙ МЫ НЕ ЗНАЕМ... УЗБЕКИСТАН, КОТОРЫЙ МЫ НЕ ЗНАЕМ... УЗБЕКИСТАН, КОТОРЫЙ МЫ НЕ ЗНАЕМ... УЗБЕКИСТАН, КОТОРЫЙ МЫ НЕ ЗНАЕМ... УЗБЕКИСТАН, КОТОРЫЙ МЫ НЕ ЗНАЕМ... УЗБЕКИСТАН, КОТОРЫЙ МЫ НЕ ЗНАЕМ... УЗБЕКИСТАН, КОТОРЫЙ МЫ НЕ ЗНАЕМ... УЗБЕКИСТАН, КОТОРЫЙ МЫ НЕ ЗНАЕМ... УЗБЕКИСТАН, КОТОРЫЙ МЫ НЕ ЗНАЕМ... УЗБЕКИСТАН, КОТОРЫЙ МЫ НЕ ЗНАЕМ... УЗБЕКИСТАН, КОТОРЫЙ МЫ НЕ ЗНАЕМ... УЗБЕКИСТАН, КОТОРЫЙ МЫ НЕ ЗНАЕМ... УЗБЕКИСТАН, КОТОРЫЙ МЫ НЕ ЗНАЕМ... УЗБЕКИСТАН, КОТОРЫЙ МЫ НЕ ЗНАЕМ... УЗБЕКИСТАН, КОТОРЫЙ МЫ НЕ ЗНАЕМ... УЗБЕКИСТАН, КОТОРЫЙ МЫ НЕ ЗНАЕМ...

Теги: Посольство республики Узбекистан в Германии , Посольство республики Узбекистан в Берлине


Категории: Сегодня в новостях

Читайте также:

Есть такая работа – быть Послом...
Есть такая работа – быть Послом...

В Посольстве Узбекистана в Берлине грядут большие изменения. Посол Дилшод Хамидович Ахатов, проработав три года в Германии, возвращается на Родину. Это было сложное, но интересное время, наполненное событиями, интенсивной работой на политическом уровне. Именно в это время Посольство Узбекистана смогло развить узбекско-германские отношения во всех областях. Был дан новый толчок экономическим связям, на новый уровень поднялось туристическое дело. Германия входит в число крупнейших инвесторов узбекской экономики. В настоящее время в Узбекистане действуют 116 предприятий с немецким капиталом. Успешными примерами двустороннего сотрудничества являются выпускающие высокотехнологичную и экспортоориентированную продукцию совместные производства с участием ведущих германских компаний «МАН», «Кнауф», «Клаас» и других.

Узбекистан: в новый 2017-й год с новым Президентом
Узбекистан: в новый 2017-й год с новым Президентом

13 декабря 2016 года в Посольстве Узбекистана в Берлине в преддверии 24-й годовщины принятия Конституции Республикой Узбекистан состоялся брифинг для политиков, журналистов, бизнесменов, представителей гражданского общества, совместных предприятий, туристических компаний. На нём были оглашены результаты выборов Президента Республики Узбекистан, состоявшиеся 4 декабря этого года. Крупнейшее событие в жизни одной из важнейших стран Центральной Азии вызвало большой интерес у немецкой и российской общественности, а также представителей многих стран мира. За «круглым столом» Посольства Узбекистана на Perleberger Strasse 68 собрались люди, искренне заинтересованные в судьбе этой интереснейшей страны. Они не один десяток лет следят за её развитием, лично участвуют в построении новой экономики и нового европейского образа жизни.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В УЗБЕКИСТАН!
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В УЗБЕКИСТАН!

9 марта в Посольстве Республики Узбекистан в ФРГ состоялся торжественный прием, посвященный проходящей в Берлине туристической выставке ITB Berlin 2012.

Узбекистан на выставке в Ганновере: итоги
Узбекистан на выставке в Ганновере: итоги

В рамках международной специализированной промышленной ярмарки «Hannover Messe 2013», Посольством Республики Узбекистан в Федеративной Республике Германия при поддержке Объединения малого и частного бизнеса региона Ганновер (МИТ) и Союза предпринимателей федеральной земли Нижняя Саксония (СПНС) в городе Ганновер был организован «круглый стол» с презентацией инвестиционного потенциала Узбекистана и возможностей для развития узбекско-германского инвестиционного сотрудничества.

Добро пожаловать в Узбекистан!
Добро пожаловать в Узбекистан!

В Посольстве Узбекистана в Берлине состоялась презентация туристического потенциала этой страны в рамках Международной туристической выставки ITB - Berlin 2014. Что предлагает туристам страна, лежащая в самом сердце Центральной Азии? Как открыть для себя Узбекистан? Что лучше - просто греться на солнышке у моря, переваливаясь с боку на бок или оказаться, например, в Бухаре, где жили и творили великие мыслители прошлого и, может быть, по-новому взглянуть на свою жизнь? Почему в Узбекистане мирно сосуществуют все мировые религии, и как это отражается на качестве туризма? Ответы на все эти вопросы прозвучали в ходе нынешней презентации.