13 декабря 2016 года в Посольстве Узбекистана в Берлине в преддверии 24-й годовщины принятия Конституции Республикой Узбекистан состоялся брифинг для политиков, журналистов, бизнесменов, представителей гражданского общества, совместных предприятий, туристических компаний. На нём были оглашены результаты выборов Президента Республики Узбекистан, состоявшиеся 4 декабря этого года. Крупнейшее событие в жизни одной из важнейших стран Центральной Азии вызвало большой интерес у немецкой и российской общественности, а также представителей многих стран мира. За «круглым столом» Посольства Узбекистана на Perleberger Strasse 68 собрались люди, искренне заинтересованные в судьбе этой интереснейшей страны. Они не один десяток лет следят за её развитием, лично участвуют в построении новой экономики и нового европейского образа жизни.
Центральная избирательная комиссия Республики Узбекистан на основании поступивших протоколов окружных избирательных комиссий определила, что в голосовании 4 декабря 2016 года из 20 миллионов 461 тысяч 805 избирателей, включенных в список избирателей, проголосовали 17 миллионов 951 тысяча 667 человек. Это составляет 87,73 процентов от общего числа избирателей.
Как показывают результаты выборов, за кандидата от Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана Шавата Миромоновича Мирзиёева проголосовало 15 миллионов 906 тысяч 724 избирателей или 88,61 процентов принявших участие в голосовании.
Свидетельством демократичности и транспарентности избирательной кампании стало участие в ней около 600 наблюдателей от 46 государств Америки, Европы, Азии и Африки, а также пяти международных организаций – Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Содружества Независимых Государств, Шанхайской организации сотрудничества, Всемирной ассоциации избирательных органов и Организации исламского сотрудничества. Более 37 тысяч наблюдателей от политических партий также приняли участие в мониторинге избирательного процесса.
Официальные слова, цифры, «сухие» факты… А за ними простая и так нужная людям мысль: Узбекистан снова ставит перед собой цель занять достойное место среди развитых демократических стран мира, модернизировать политическую и экономическую систему, обеспечить свободную, мирную и благополучную жизнь своего народа, продолжить независимое развитие.
В одном из своих недавних выступлений Шават Миромонович Мирзиёев назвал бывшего Президента Узбекистана Ислама Каримова «автором нашей Конституции». Это означает, что курс, взятый Каримовым, будет продолжен. Президент Ислам Каримов в своей речи на исторической сессии Верховного Совета 8 декабря 1992 года по проекту Конституции особо отмечал: “На протяжении последних семидесяти лет мы жили в обстановке подчинения и преклонения перед государством. Хозяином страны, всех ее богатств и собственности мы считали государство, и в этом вопросе в новой Конституции сделан коренной поворот. То есть государство, его институты, должностные лица ответственны перед обществом и гражданами. Теперь человек, его жизнь, свобода, достоинство, честь и другие неотъемлемые права и свободы считаются священными и их защита гарантируется государством”.
Судьба и трудовая биография Шавата Мирзиёева интересна и достойна большого уважения. Он родился 24 июля 1957 года в семье врача в Зааминском районе Джизакской области Узбекской ССР. В 1981 году Мирзиёев окончил Ташкентский институт ирригации и мелиорации (Ташкентский институт ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИМСХ, с 2004 года), получил образование по специальности «инженер-механик».
С 1981 по 1992 год Мирзиёев работал в ТИИМСХ — был сначала младшим научным сотрудником, секретарём комсомольской организации, позднее — парторгом института. В том же ВУЗе Мирзиёев получил степень кандидата технических наук. Самой высокой должностью, которую он занимал в институте до 1992 года, стала должность первого проректора ТИИМСХ. В 1990 году Мирзиёев был избран депутатом Верховного совета Узбекистана, а в 1994 году он был избран и в новый Парламент страны (Олий Мажлис). Работал в должности Премьер-министра Узбекистана и руководителя Комплекса по вопросам сельского и водного хозяйства, переработки сельхозпродукции и потребительских товаров с 12 декабря 2003 года. С 2003 по 2016 год - Премьер-министр Узбекистана. Работая на этом посту, он превратился в крупнейшего политического тяжеловеса республики.
После смерти первого президента Узбекистана Ислама Каримова был назначен исполняющим обязанности президента страны, а затем победил на выборах. Его инаугурация должна быть проведена до начала 2017 года.
Теги: Посольство республики Узбекистан в Германии , Посольство республики Узбекистан в Берлине , Посольство Узбекистана в Берлине , Выборы Президента Узбекистана