Реклама на сайте
Войти
В Берлине на один памятник стало больше

В Берлине на один памятник стало больше

17.01.2018 8793

Сенат Берлина принял решение внести квартал Николайфиртель (Nikolaiviertel) в список охраняемых исторических памятников города (Denkmalschutz).

Сенсация этой новости двояка. Во-первых, вызывает удивление, что этот уютный квартальчик со средневековым шармом в центре Восточного Берлина до сих пор не охранялся как исторический памятник столицы. А во-вторых — небольшой квартал, который Сенат теперь будет оберегать от инвесторов, маклеров недвижимостью и строительных фирм, с целью сохранить историческую ценность Берлина, состоит на самом деле из панельных домов не лучшего качества застройки ГДР 1987 года. Только церковь Святого Николая (Nikolaikirche), вокруг которой сгруппировался архитектурный ансамбль панельного мастерства, является действительно свидетельницей позднего Средневековья.

Николайкирхе, вокруг которой и образовался квартал, была построена в первой половине 13-го столетия. Это самая древняя церковь Берлина. В настоящее время церковь является филиалом Бранденбургского музея в составе Фонда городского музея Берлина, где регулярно проводятся концерты классической музыки, выставки искусства. За всё время своего восьмивекового существования Николайфиртель избежал каких-либо серьёзных изменений. На его узких и кривых улочках жили и работали берлинские ремесленники и торговцы вплоть до Второй мировой войны.

В 1937 году, к празднованию 700-летнего юбилея квартала, в Третьем Рейхе разработали планы коренной перестройки квартала Николайфиртель. Ветхие и непригодные для жилья постройки, то есть практически все дома квартала, по новым планам подлежали сносу. На их месте должен был быть построен „Староградский форум“, которой бал частью нацистского проекта „Столицы мира Германии“. В это же время здание церкви Святого Николая было изъято государством у церкви и объявлено „музыкальным собором“.

Начало войны не дало этим планам осуществиться, но и война не пощадила эту часть города. С 1943 по 1945 годы Николайфиртель подвергся массивным бомбардировкам и был окончательно разрушен во время уличных боёв. После войны руины были снесены. В новом государстве ГДР эта территория города в градостроительных планах Берлина игнорировалась долгие десятилетия. Власти ГДР концентрировались на строительстве жилых массивов на окраинах города и на больших репрезентативных проектах.

О разрушенном историческом центре вспомнили с приближением 750-летия Берлина. Тогда власти ГДР приняли решение о восстановлении исторического облика Николайфиртель. Строительные работы завершились в юбилейном 1987 году. Историческое восстановление квартала было сведено к реставрации немногих сохранившихся зданий и строительстве новых домов. Фасады новых зданий, которые были лишь стандартными панельными домами, были украшены фасадами „под старинку“. В этом виде квартал сохранился и до наших дней.

Сегодня большая часть домов в Николайфиртель принадлежит компании Wohnungsbaugesellschaft Mitte (WBM). Это конкретно 33 магазина, 22 ресторана и около 800 квартир, где проживают 2000 берлинцев. В последние годы WBM разрабатывала планы реконструкции многих домов, включая изменения исторических аркад квартала. Теперь эти планы реконструкции превратятся лишь в ещё одну папку в архивах истории города. Уже в конце марта квартал Николайфиртель станет официально охраняемым историческим памятником города Берлина. И с этого момента все строительные и реставрационные работы панельных и исторических зданий квартала будут проходить под строгим надзором Сената Берлина.

Ада Островская

Фото: wikimedia.org, Henson Stehling


Теги: памятники в Берлине , ГДР , Николайфиртель Берлин , Nikolaiviertel Berlin , Denkmalschutz , восточный Берлин


Категории: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

Читайте также:

Уникальная экскурсия по Берлину «Один город – два мира»
Уникальная экскурсия по Берлину «Один город – два мира»

24 августа в Берлине начнется поразительный по своему творческому замыслу и мастерству технологического исполнения проект «Один город – два мира». Благодаря возможностям современных технологий виртуальной реальности все желающие в течение одного часа смогут стать не только живыми свидетелями тех исторических событий, но и ощутить эмоциональную атмосферу 80-х годов.

Памятник инвалидам-жертвам нацизма открыт в Берлине

Стеклянный монумент 300.000 жертв нацистской программы истребления инвалидов и людей с хроническими и психическими заболеваниями был открыт в Берлине. Стена из голубого стекла длиной в 24 метра – такое сооружение установлено перед зданием Филармонии Берлина. На том самом месте, где во времена Третьего Рейха стояло учреждение, занимавшееся программой по «эвтаназии». За последние десять лет этот мемориал стал четвертым, который возводится различным категориям жертв нацизма в Берлине. До этого в столице Германии уже появились памятники евреям, цыганам и геям, передает интернет-портал newsru.com. С 1940 по 1941 год было уничтожено около 200.000 инвалидов. Преимущественно эти люди были пациентами психиатрических клиник и приютов для хронических больных. Программа по уничтожению «не таких» людей называлась T4, по берлинскому адресу конторы, которая находилась по адресу Тиргартенштрассе, 4. Из нее и осуществлялось руководство процессом.

«Дни памятников» в Берлине
«Дни памятников» в Берлине

10 и 11 сентября в Берлине проводятся «Дни памятников». Это крупнейшее событие в культурной жизни столицы, в деле популяризации охраны памятников, одно из наиболее популярных и доступных для всех желающих.

Демонтированные скульптуры – «закрома» исторической памяти…
Демонтированные скульптуры – «закрома» исторической памяти…

В Берлине, в музейном комплексе крепости эпохи Возрождения – Цитадели Шпандау, продолжает свою работу культурно - историческая экспозиция с названием «Enthüllt. Berlin und seine Denkmäler». Некоторые экспонаты (или их элементы) посетители видят впервые. 

Потрогать историю: музей ГДР в Берлине
Потрогать историю: музей ГДР в Берлине

История Берлина, как никакого другого немецкого города, тесно связана с историей ГДР. Берлинская Стена, Checkpoint Charlie, разделение города на Восточный Берлин и Западный Берлин. Все это привлекает в столицу Германии туристов, которые хотят прикоснуться к совсем недавней истории. Примерить на себя разные аспекты социалистического быта и на пару часов почувствовать себя гражданином социалистической страны - все это можно в музее ГРД в Берлине. Все экспонаты музея можно и нужно трогать руками, изучая быт рядового жителя Германской Демократической Республики – страны, где не всё было хорошо, при этом отнюдь не всё было плохо. Те, кто вырос на постсоветском пространстве, под словом «музей», скорее всего, представляют себе помпезное здание с большими витринами, в которых за толстыми стёклами хранятся экспонаты.

Траурный марш в Берлине в честь Розы Люксембург и Карла Либкнехта
Траурный марш в Берлине в честь Розы Люксембург и Карла Либкнехта

13 января, в воскресенье, руководители Левой партии Германии (Linkspartei) приняли участие в траурном марше, посвященном памяти лидеров социалистического движения Розы Люксембург (Rosa Luxemburg) и Карла Либкнехта (Karl Liebknecht), убитых сто лет назад в один день. Он состоялся на центральном кладбище района Фридрихсфельде у Мемориала социалистов.

«Пунш из жжёного сахара» или праздник одного фильма
«Пунш из жжёного сахара» или праздник одного фильма

В самом романтичном месте Берлина — в квартале Nikolaiviertel, на площади Nikolaikirchplatz, в эти предпраздничные дни проходит зимний кинопраздник единственного фильма. 

Обращение Палаты депутатов Берлина
Обращение Палаты депутатов Берлина

В этом году в Германии повсеместно отмечается 30-летие падения Берлинской стены. В Берлине планируется проведение самых различных, как по форме, так и по содержанию, мероприятий, связанных с этой датой.

Статистика бывает разной. И семейной жизни тоже
Статистика бывает разной. И семейной жизни тоже

Образ жизни семей в западных и восточных землях Германии спустя 30 лет после падения Стены все больше приобретает схожие черты. Так считают специалисты и эксперты Федерального статистического ведомства (Statistische Bundesamt, Destatis).