История Берлина, как никакого другого немецкого города, тесно связана с историей ГДР. Берлинская Стена, Checkpoint Charlie, разделение города на Восточный Берлин и Западный Берлин. Все это привлекает в столицу Германии туристов, которые хотят прикоснуться к совсем недавней истории. Примерить на себя разные аспекты социалистического быта и на пару часов почувствовать себя гражданином социалистической страны - все это можно в музее ГРД в Берлине. Все экспонаты музея можно и нужно трогать руками, изучая быт рядового жителя Германской Демократической Республики – страны, где не всё было хорошо, при этом отнюдь не всё было плохо.
Те, кто вырос на постсоветском пространстве, под словом «музей», скорее всего, представляют себе помпезное здание с большими витринами, в которых за толстыми стёклами хранятся экспонаты. Посещать «музей» надо исключительно в официально-торжественном настроении, внимательно слушая экскурсовода. Ни в коем случае нельзя ни к чему прикасаться, поскольку повсюду висит грозное «руками не трогать». Так вот, музей ГДР в Берлине – это полная противоположность классическому «музею». Сюда надо идти, имея в запасе два-три часа, хорошее настроение и желание самостоятельно изучить жизнь по эту сторону германо-германской границы.
Идея создания музея пришла в голову вовсе не жителю бывшего социалистического блока. Однажды во время посещения Берлина этнолог Петер Кенцельман из Фрайбурга (город на границе с Францией) задался вопросом – где он может узнать побольше о жизни в ГДР? В бюро туристической информации ему предложили сходить либо в мемориальный комплекс Берлинской стены, либо в бывшую следственную тюрьму Штази. Места, повествующего о быте в ГДР, на тот момент в Берлине не было. Таким образом родилась идея создания музея, где посетители могли бы познакомиться с жизнью в ГДР во всём её многообразии.
Проект имел большой отклик среди жителей бывшей Восточной Германии. Отовсюду начали поступать звонки; люди стали приносить и присылать объекты для музейной коллекции. В какой-то момент объектов стало так много, что возникла проблема их размещения – на данный момент в архиве музея находится свыше 200 000 единиц хранения. На выставке представлена лишь сравнительно небольшая часть из них.
Итак, о чём же рассказывает музей ГДР? Одно только перечисление затрагиваемых тем займёт много места, поэтому ограничимся лишь некоторыми из них. Экспозиция даёт развёрнутое представление о жизни жителя Восточной Германии от его рождения и до старости, освещая такие этапы, как школа, высшее образование, работа, отпуск, развлечения и служба в армии.
Выставка уделяет много внимания таким важным вопросам, как потребление и экономическая жизнь в ГДР в целом. Продуктовые карточки, дефицит, очереди – всё это хорошо знакомо тем, кто вырос в любой другой стране социалистического блока.
Одним из важнейших спортивных событий тех лет был матч между сборными Восточной и Западной Германии в 1974 году, закончившийся победой ГДР. Посетителям музея предлагается разыграть между собой этот матч в настольной версии футбола.
Создатели музея не обошли вниманием и более щекотливые темы. Было бы несправедливо не поднять тему нудизма в ГДР, ведь это движение было невероятно популярным. Посещение пляжа в чём мать родила считалось нормальным для большинства граждан страны. «Культура свободного тела» (FKK, Freikörperkultur) была своего рода протестом против властей, которые то и дело пытались запретить нудистам обнажаться прилюдно.
Другим интересным фактом из жизни ГДР являются названия, которые использовали жители Восточной Германии для обозначения средств контрацепции. Так, презервативы называли «мондо» (по названию производителя), а противозачаточные таблетки – Wunschkindpille, дословно «таблетка для желаемого ребёнка». В Западной Германии в ходу было название Antibabypille («антибэйби-таблетка»).
Совсем недавно музей ГДР в Берлине был расширен. На новых площадях была воссоздана типовая квартира в панельном доме. Ведёт в квартиру лифт, который, хотя и стоит на месте, но шумит и трясётся так, что создаётся полное ощущение подъёма в многоэтажном доме.
В квартире воссоздано всё до мелочей. В комнатах можно всё трогать, на всём сидеть, выдвигать ящички и открывать для себя каждый раз всё новую и новую информацию. Вид за окном – как когда-то в Восточном Берлине. Чтобы достичь такого эффекта, в окна были встроены мониторы, проецирующие изображение высокого качества.
Главные достоинства музея ГДР, выделяющие его на фоне многих других музеев, – это его интерактивность и внимание к деталям. Посетителям, число которых каждый год переваливает за полмиллиона, выставка явно нравится. Однако будьте осторожны при выборе времени для посещения – иногда здесь буквально не протолкнуться к экспонатам. Чтобы избежать шума и основных потоков туристов, лучше запланировать визит в музей на будний день.
Недавно в музее открылась временная выставка «Восстание слов», которая повествует о некоторых немецких словах и выражениях, которые вошли в обиход или изменили своё значение в связи с политическими преобразованиями в 1989-1990 гг., когда независимая Восточная Германия прекратила своё существование и вошла в состав ФРГ. Эта выставка весьма специфичная, компактная и, по сравнению с главной экспозицией, совсем не интерактивная, зато её можно осмотреть бесплатно.
Текст и фото: Александр Клиймук
Теги: музеи Берлина , интересное в Берлине , новости Берлина , куда пойти в Берлине , Музей ГДР в Берлине , Музей ГДР , ГДР , интересные музеи Берлина , необычные музи Берлина , интерактивные музеи Берлина