26 ноября в берлинской Columbiahalle состоится концерт «Цой 55! Я хотел бы остаться с тобой...» Официальная трибьют-группа из Санкт-Петербурга «Виктор» представит новую программу из самых известных песен группы «Кино» в честь 55-летия со дня рождения Виктора Цоя. Концерт будет сопровождать уникальный видеоряд с редкими кадрами легендарной группы.
До встречи с Цоем на его юбилейном концерте в Берлине осталась неделя. Накануне значимого события состоялось интервью с Юрием Белишкиным, первым продюсером знаменитой группы «Кино» Виктора Цоя. Трудно найти более близкого к Цою человека. Поэтому ответы на вопросы, заданные ему, так важны для нас всех.
- Юрий Владимирович, Вы были первым директором группы «Кино» в 1988-1989 годах. В это время было немало других ярких музыкальных коллективов, с которыми стоило бы работать. Но Вы выбрали «Кино»…
Не я выбрал «Кино», а его величество случай выбрал меня. Меня пригласил Цой.
- Почему именно Вас? Как Цой определил, что именно Вы ему нужны в этот момент? Ведь к этому времени группа была известной, выступала уже более 7 лет…
- Мы никогда не сможем правильно прочитать мысли, которые рождались у Виктора Цоя. Он был настолько велик и самодостаточен, что оставалось лишь принимать его решения.
- Ваша личная автобиография – это в какой-то мере срез того времени и история петербургского рока. Вы родились в Ленинграде, сотрудничали с Аллой Пугачевой, командами «Аргонавты», «Песняры», «Ариэль».
В декабре 1979 стали директором эстрадного оркестра ДИСКО-80. В конце 1987 года Вы организовали первые афишные концерты группы «ДДТ». Вы также были организатором последнего концерта Сергея Курехина и последнего выступления Булата Окуджавы в Петербурге и почти 7 лет работали с «ДДТ»… То есть питерский рок – это Ваша главная тема жизни. Вместе с тем один год рядом с Цоем и вся жизнь посвящается ему….
- Цой – Планета, и чтобы ее изучить, нескольких жизней не хватит.
- Какие впечатления у Вас остались от первой встречи с Цоем? Как Вы познакомились?
- Он был красивый, стильный, во всем черном, стройный и очень интересный в общении. Мы впервые встретились с ним в июне 1988 года. «Кино» понадобился директор. Всё было очень просто. Мы оказались на квартире у ударника Георгия Гурьянова. Прямо здесь проходила репетиция группы «Кино», а я курил на кухне. Время от времени ко мне заходил Цой, но мы не разговаривали. Я не начинал разговор потому, что чувствовал, что он думал о великом. И всё-таки я его спросил: «Вить, как дела?». Потом мы, конечно же, разговорились. Так я стал директором «Кино».
- С вашим приходом у группы начался небывалый подъем. Как это получилось?
- До меня популяризацией «Кино» никто практически не занимался. Мы организовали на ленинградском телевидении единственные в истории группы съемки. Там было записано три песни. Об этом мало кто знает. В 1989 году в Петергофе состоялась единственная фотосессия. Я организовал три зарубежные поездки с концертами – в Данию, Францию и Италию. Кроме этого нас пригласили в программу «Взгляд». Это принесло «Кино» всесоюзную известность.
- Что это было за время и почему личность Виктора Цоя оказалась «знаменем» целого поколения?
- Это было время изгибов, а он их выпрямлял своим творчеством.
- Время Цоя … Как его охарактеризовать? Может ли оно повториться?
- Думаю, нет. Это было время большой искренности, большой веры, больших надежд. Сейчас всё гораздо более прагматично. Что Виктор был гением, многие поняли только после его смерти. Я это понял ещё при его жизни. Когда мы были с гастролями в Париже, то первой реакцией французов было: «Вот наконец-то появилась российская группа, которая ВЫГЛЯДИТ». Действительно, в то время на отечественной сцене музыканты «Кино» выглядели самыми стильными. Но дело, конечно, не только в стильной одежде. Дело в новых внутренних ценностях, которые они впервые озвучили в Советском Союзе.
- Есть мнение, что гибель Цоя в Латвии была не случайностью. К 45-летию со дня рождения Цоя, Вы высказали версию, что не мог такой собранный и педантичный человек, как Цой, заснуть за рулем, а значит, нельзя отрицать версию убийства. Явно спланированного заранее... Что Вы думаете об этом теперь?
- Евгений Евтушенко сказал: «Поэт в России больше, чем поэт» Цой – Поэт, а поэты у нас часто уходят с загадкой… Сегодня невозможно проверить ни одну из версий гибели музыканта. Их много, как минимум пять. Он жил и творил ярко, и ушёл из жизни, как сгоревшая на небосклоне звезда.
- А может быть загадка в том, что к 1990-му году стало ясно, что Советскому Союзу недолго существовать. В таких условиях любая фигура, имевшая влияние на массовое сознание, автоматически становилась политической. Цой заявил об ожидании больших перемен и выступил во «Взгляде» с резкими выпадами в адрес власти…
- Кстати, Любимов и Листьев уже тогда понимали, насколько велика была личность Цоя. Участие Виктора в передаче очень долго согласовывалось с определёнными инстанциями. Тогда программа «Взгляд» была сверхпопулярной, а его ведущие - крутыми ребятами. Если тогда звездами были они, то потом зажглась «Звезда» Цоя. Она и сегодня светит нам, помогает в поисках справедливого мира.
- Если бы Цой был жив сегодня, как бы он себя ощущал в нынешней России?
- Сегодня – не время Цоя. Я думаю, он вел бы затворнический образ жизни. Писал бы музыку для кино и крайне редко выступал может быть. Хотя Цой сегодня гораздо нужнее, чем в те годы по моему мнению. К сожалению, сейчас нет в России музыкального трибуна, который мог бы повести за собой людей. Но стал бы это делать Цой? Не думаю. Сегодня нужно постоянно что-то кому-то доказывать, а Цой этого никогда не любил.
- Группа «Виктор» - единственная официальная трибьют – группа. Какие обязательства накладывает на Вас это определение и в то же время какими правами на творчество Цоя Вы обладаете?
- Группа «Виктор» во главе с ее солистом Асхатом Калбаевым родом из Киргизии. Ребята собрались впервые в команду в июне 1995-го года. А обязательство у нас одно – пытаться соответствовать высокому назначению. Всеми же правами обладает компания «Мороз-Рекордз», которая дала нам добро на исполнение песен Виктора Цоя. Первый альбом группы назывался «Память».
- Недавно компания «Музыкальное право» подала три иска в Арбитражный суд Москвы к «Первому каналу» из-за использования песен Виктория Цоя в шоу «Голос». Общая сумма исковых требований составила полтора миллиона рублей. Это первый такой прецедент? Или такое уже было? Дело может быть не в деньгах, а в том, что творчество Цоя должно принадлежать всему народу, а не отдельным бизнесменам?
- Творчество Цоя должно принадлежать народу и принадлежит несмотря на все присущие нынешнему шоу-бизнесу интриги и «законы».
- Цой в кино. Это отдельная тема. Цой не раз был героем художественных и документальных фильмов. Сейчас фильмы о нём планируют снять Алексей Учитель и Кирилл Серебрянников. Сегодня имена этих режиссёров связаны со скандалами, а планируемые ленты находятся в подвешенном состоянии. Как Вы на это смотрите? И что для Вас было бы интересно увидеть в этих кинолентах?
- Конечно, новый взгляд на него самого и его творчество. Цой был бунтарь, и вспомнить его в год столетия Революции было бы логично и интересно. Он никогда никому ничего не навязывал. Вместе с тем не следовать за ним было просто невозможно. Такой силы была его харизма.
- Можно ли связывать сегодняшнее состояние российского общества с новой волной интереса к творчеству Виктора Цоя? Необходим ли новому поколению молодёжи образ героя, кумира, простого парня из кочегарки, наполненного духовностью?
- Цой пел о том, что близко и понятно любому человеку, в какую бы эпоху он не жил: о любви, о жизни и смерти, о честности и смелости. Когда-то Борис Гребенщиков в песне «Глаз» провозгласил: «На этом месте должна быть звезда — я чувствую сквозняк оттого, что это место свободно». Место Цоя свободно и несвободно одновременно: он ушёл, но его музыка, песни, фильмы, жизненная философия остаются востребованы и сегодня.
- Хочется думать, что Цой всегда с нами! Спасибо за интервью. Встретимся на концерте в берлинском Columbiahalle!
Начало концерта в 18.00
Билеты на сайте: www.biletru.de
Галина Ермонская
Мария Герн
Теги: концерт в Берлине , Виктор Цой , группа Виктор в Берлине