В субботу завершился 71-ый Венецианский кинофестиваль, где фильм режиссера Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» получил «Серебряного льва». На кинофестивале побывала наш специальный корреспондент Марина Латышева, которая поделилась своим впечатлением об увиденном.
У Андрея Кончаловского получился фильм больший, чем просто история о России, которую мы не знаем, - считает кинокритик из Москвы. Почтальон ездит на моторке по приозерным деревням, доставляет местным письма и пенсии — и вообще самим своим существованием связывает их друг с другом, — как умеет ухлестывает за бывшей одноклассницей, возит ее сына Тимку по реке на поиски Кикиморы. Как-то с его лодки сняли и украли мотор; кто и, главное, зачем – лодка есть только у него – непонятно. По ночам к нему приходит кот породы «британский голубой» и заглядывает в глаза. Тут неизбежно начинаешь спотыкаться, как спотыкались иностранные рецензенты, пытаясь в двух предложениях дать понять читателю, о чем этот фильм. Задумав снять кино о русской деревне — не первое, были уже «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» и «Курочка Ряба» — Кончаловский решил начать не со сценария, а с персонажа. Найти реального героя и снимать вокруг него кино почти документальное, поймать спонтанность жизни. Героя искали восемь месяцев: сначала отобрали полсотни человек, потом из них двадцать, итоговую тройку и, наконец, остановились на Тряпицыне. Уроженец деревни из Архангельской области вырос и прожил всю жизнь в доме, который построил еще его отец, и для съемок выбрали его родные места. Так уж совпало, что это киногеничный русский Север, территория Кенозерского национального парка — отрезанные от мира деревни, путь до которых почти буквально три дня на оленях. Были герои, их мир, да камера Александра Симонова — оператора Алексея Балабанова — а сценарий рождался уже потом, в монтажной.
На пресс-конференции после награждения Андрей Кончаловский сказал, что «желание нравиться кому-то очень соблазнительно и деструктивно. Я рад, что я здесь, на фестивале в Венеции, и рад, что фильм, который был для меня абсолютно новым опытом, оказался интересен здесь».
Просмотр фильма «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицина» — погружение в кинореальность, где есть пространство, но нет генеральной линии. В фильме почти нет времени. Время — это доносящиеся из телевизора Эвелина Хромченко и Александр Васильев. Правда, однажды попавшего в кафе в областном центре почтальона жизнь свела с коктейлем «Маргарита», но герой застеснялся и предпочел мороженое. Интересно, что в трех часах езды от места жительства Тряпицына распложен космодром Плесецк, откуда наши космические корабли отправляются бороздить просторы вселенной. Когда в ходе очередной съемки за спиной деревенских вдруг в небо взлетела ракета, творческая группа была потрясена, а местные персонажи дышали ровно. Для них все это — параллельная вселенная.
Фильм Андрея Кончаловского – кино о России, о смысле этого места в мире. Места, где ничего не меняется, где всегда красиво, где все похоже на сон или медленно рассказываемую сказку, которая в любой момент может обернуться кошмаром.
Получая свою награду Андрей Кончаловский отметил, что Россию в мире до сих пор никто не понимает. Да и вообще, - считает режиссер, - понять ее невозможно. Поэтому, скорее всего, лента в широкий прокат не выйдет. И увидеть ее, а это стоит того, можно будет только в Интернете.
Лента Андрея Кончаловского важна еще и тем, что она не просто показывает Россию, которую еще не видели в Европе. Фильм доказывает величие мира, его непознанность. И важно не столько то, что мы видим, а то, сколько разного в этом мы можем разглядеть… За последние годы «Серебряный лев» 71-го Венецианского кинофестиваля – практически единственное крупное достижение российского кинематографа. Большая победа Кончаловского в это непростое время еще раз доказывает всем, что российское кино, находящееся вне политического и экономического контекста, всегда является больше, чем просто кино-рассказом о том, «кому на Руси жить хорошо».
Фото: www.konchalovsky.ru
Текст: Марина Латышева