8029

Немецкая церковь хочет быть понятнее

Католики пытаются привлечь новых прихожан в церковь, сделав ее ближе, доступнее и понятнее молодому поколению. Театральные сцены заменили длинные проповеди, разговоры о счастье – чтения молитв. Что еще появилось в церквях и храмах Германии?
Немецкая церковь хочет быть понятнее
Пастор методистской церкви Михаэль Вендт считает, что «в Германии почти для любого молодого человека Пасха теперь — не религиозный праздник, а так, еще пара выходных дней, плюс пасхальные яички да зайчики, да прочая бессмысленная мишура». И крестный путь католиков – одно из главных богослужений – лишнее тому доказательство. В этом году молодежь Берлина не пришла на крестный ход. Всего 15 человек, вместо запланированного многотысячного шествия.

А вот в церкви Святого Луки в Нюрнберге тем же вечером не протолкнуться, передает НТВ. Она называет Lux и является крупнейшим молодежным храмом в Германии. Правда, от привычной нам церкви осталось немного: на месте паперти — вход будто в ночной клуб, дальше — барная стойка, чил-аут, а за дискотечным звуком и светом почти незаметны церковный орган, распятие и продвинутый пастор.

Как сообщил журналистам Тобиас Фритче, пастор церкви Lux: «Это моя бабушка могла ходить в сырую, нетопленую церквушку и смиренно там часами читать молитвы. Сегодня это молодым не нужно». Поэтому здесь не слышны проповеди. Зато играет школьная рок-группа с христианскими текстами. Недавно говорили о влюбленностях и любви. О том, есть ли счастье в шоколаде.

«Доказано: из-за шоколада масса тела снижается, ибо он ускоряет обмен веществ. Больше того, людям кажется, что они поступают нехорошо, съедая так много сладкого. И вот приходят в спортзал. От одного спорта только счастливой тоже не станешь», - подводит итог 16-летняя Мириам, которая выступает сегодня вместо пастора.

То, что еще недавно могло бы показаться сектой, становится в Германии массовым движением. И протестанты и католики поддерживают создание молодежных храмов на месте привычных и пустеющих. В ФРГ их уже почти двести. Сначала епископы сопротивлялись, но потом поняли, что пока это единственная альтернатива омоложения древней церкви. Сторонники же таких новообразований уверены, что церковь должна меняться и идти в ногу со временем.

Источник: НТВ
Фото: faz
Tags:
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Русскоговорящее похоронное бюро Берлин. Похоронные услуги русскоговорящих Берлин. Ритуальные услуги в Берлине
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Купить Недвижимость в Германии. Цены на Недвижимость в Германии
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин