17600

Блокадные ленточки в Берлине

Сегодня, 27 января, 70-летие со дня полного снятия Блокады Ленинграда. В этот исторический день Почетный гражданин Санкт-Петербурга писатель Даниил Гранин выступил в германском Бундестаге.
Символ освобождения Ленинграда сегодня раздают волонтеры из Петербурга на улицах немецкой столицы прямо у Бранденбургских ворот, в двух шагах от здания Рейхстага.

О том, что означает двухцветная лента, объясняют сразу на трех языках. Туристы из Франции, Англии, разных регионов Германии, да и вообще со всего света развезут ленточки Ленинградской победы по миру. Часть, конечно, вернется в Россию. В сердце Берлина накануне юбилея освобождения Ленинграда много русских.

Русский писатель и общественный деятель Даниил Гранин родился 1 января 1919 года. В 1940 году окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, работал на Кировском заводе. Оттуда ушел на фронт в составе дивизии народного ополчения, затем был откомандирован в Ульяновское танковое училище. Прошел всю войну, воевал на передовой под Ленинградом. С 1945 по 1950 год работал в Ленэнерго и научно-исследовательском институте. Печатать произведения Гранина начинают в 1949 году.

Писатель - кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин Санкт-Петербурга, лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии России, а также премии президента РФ в области литературы и искусства, премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры, премии Гейне и других.

1 января 2014 года Даниилу Гранину исполнилось 95, писателя лично поздравил Президент России Владимир Путин. В соавторстве с Алесем Адамовичем он написал "Блокадную книгу", которая лишь в 2012 году была снова переиздана спустя многие годы в Санкт-Петербурге, а сейчас готовится к выходу снова - с важными дополнениями. За роман "Мой лейтенант" Гранин получил премию "Большая книга", а недавно писатель представил новую книгу "Человек не отсюда".

Сегодня Даниил Гранин выступил перед немецким парламентом. Свою речь Гранин произнес во время часа памяти, который прошел в Бундестаге. Речь автора «Блокадной книги» здесь ждали. Председатель парламента Германии даже направил просьбу в адрес Гранина - отразить в выступлении и свои личные воспоминания о событиях 70-летней давности.

Но всё же мысленно перенесёмся в Петербург, выражая тем самым нашу солидарность с жителями Северной столицы и ветеранами войны, блокадниками. Город готов к годовщине полного освобождения от фашисткой Блокады. Вот небольшая хроника того, что происходит сейчас в Петербурге. К памятным местам несут и несут цветы. Под табличками, предупреждающими об артобстреле, стоят те, кто еще помнит эти улицы Ленинграда в годы блокады. С собой они принесли свечи, гвоздики и воспоминания о тех страшных днях. На Пискаревскоё кладбище пришли тысячи людей к монументу Мать-Родина - поклониться памяти павших в годы Блокады, возложить цветы и траурные венки...

Сегодня, как и 70 лет назад, в день полного снятия Блокады, вечером в Петербурге будет салют! В торжественных памятных мероприятиях в Санкт-Петербурге принял участие Президент РФ Владимир Путин.