Werbung auf der Website
Login
Раритетный экспонат в аэропорту Берлина

Раритетный экспонат в аэропорту Берлина

28.06.2021 4305

В один из ангаров столичного аэропорта Берлин - Темпельхоф (Flughafen Berlin-Tempelhof, функционировал в период с 1920 по 2008 годы, причём, в самом разнородном качестве) доставлены основные компоненты поистине «исторического» самолёта Focke-WulfFw 200 «Кондор».  

«Кондор» (Focke-Wulf Fw 200)  - цельнометаллический, четырёхмоторный  моноплан, фюзеляж которого, в целях облегчения общего веса, выполнен из алюминиевых сплавов. Оставил заметный след в истории авиации. За всё время эксплуатации претерпел более 20 модификаций. Изначально создавался как перспективный самолёт дальнего радиуса действия для пассажирской и транспортной авиации. 

Первый полёт на нём был совершён в июле 1937 года в качестве первого трансатлантического пассажирского лайнера по маршруту Берлин (аэропорт Темпельхоф) - Нью-Йорк (аэропорт Флойд Беннетт), без посадки (25 часов в воздухе). И обратно, в Берлин. По мнению многих специалистов именно этот рекордный полёт «открыл эпоху» прямых авиасообщений между Германией и Новым Светом, в Африку, Юго - Восточную Азию. 

Самолёты этого типа бесспорно отличались своей надёжностью, комфортом (по тому времени) и простотой в эксплуатации. Вот почему некоторые из них использовались высшим руководством Третьего рейха. А одна из машин (код D-2600, «Иммельман - III) стала бортом № 1 Германии.   

Во время Второй мировой войны «Кондорам» (Focke-Wulf Fw 200) нашлось боевое применение. Они были переоборудованы в дальние разведчики, в том числе, морские, в бомбардировщики, в «транспортники», а некоторых случаях - даже в торпедоносцы. 

У экземпляра, переправленного на днях в аэропорт Берлин - Темпельхоф, своя любопытная история. По сути, это - последний, собранный в Бремене в 1941 году, «Кондор». В феврале 1942 года он был сбит и затонул в глубоководном заливе Тронхеймс - фьорда (Trondheimsfjorden, западная часть центральной Норвегии) на глубине более 60 метров. 26 мая 1999 года состоялась не совсем удачная попытка его подъёма с глубины: уже на поверхности, на земле, его корпус распался на куски на специально подготовленной технологической площадке. 

Отдельные фрагменты были перевезены в Немецкий технический музей в Берлине (Deutsches Technikmuseum Berlin, DTMB) для полного восстановления самолёта. Долгое время эти работы по реконструкции не начинались: жители посёлка Восс, возле которого находилась упомянутая вспомогательная площадка, требовали оставить крылья «Кондора» для военного мемориального комплекса. Лишь в 2008 году был достигнут некий компромисс: на месте были оставлены обломки самолёта, не подлежавшие восстановлению.

В кропотливой, многолетней работе по реконструкции данного Focke-Wulf Fw 200 «Кондор» приняли участие в качестве добровольных помощников бывшие инженеры и техники, в том числе - из Бремена. Основное финансовое «бремя» и функции привлечения к этим работам экспертов взяли на себя DTMB, авиастроительная компания Airbus, Фонд Deutsche Lufthansa Berlin (DLBS), фирма Rolls - Royce.    

Уместно напомнить, что там же, на аэродроме Берлин - Темпельхоф, уже находятся Дуглас C-54 «Скаймастер» (Douglas C-54 Skymaster) и ИЛ-14.

Справочно  

Дуглас C-54 «Скаймастер»: военно - транспортный самолёт США, использовался президентами США Франклином Рузвельтом, Гарри Трумэном и премьер - министром Великобритании Уинстоном Черчиллем. Массово применялся во время Берлинской блокады (1948 - 1949 годов) для снабжения Западного Берлина. Всего было построено более 1100 машин этого типа.     

ИЛ - 14 ( конструкторское бюро С.В. Ильюшина): первый полёт совершил 3 июля 1950 года. С середины 50-х годов - советский пассажирский самолёт на магистральных внутренних и международных линиях Аэрофлота. В начале 60-х годов стал использоваться на внутренних линиях. Всего было собрано 1348 самолётов ИЛ - 14.

Ожидается, что после окончательного восстановления Focke-WulfFw 200 «Кондор» в ангаре, все три машины будут выставляться на регулярной основе для всеобщего обозрения.


Kategorien: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ Посольство РФ