3918

Раритетный экспонат в аэропорту Берлина

Раритетный экспонат в аэропорту Берлина

В один из ангаров столичного аэропорта Берлин - Темпельхоф (Flughafen Berlin-Tempelhof, функционировал в период с 1920 по 2008 годы, причём, в самом разнородном качестве) доставлены основные компоненты поистине «исторического» самолёта Focke-Wulf Fw 200 «Кондор».  

«Кондор» (Focke-Wulf Fw 200)  - цельнометаллический, четырёхмоторный  моноплан, фюзеляж которого, в целях облегчения общего веса, выполнен из алюминиевых сплавов. Оставил заметный след в истории авиации. За всё время эксплуатации претерпел более 20 модификаций. Изначально создавался как перспективный самолёт дальнего радиуса действия для пассажирской и транспортной авиации. 

Первый полёт на нём был совершён в июле 1937 года в качестве первого трансатлантического пассажирского лайнера по маршруту Берлин (аэропорт Темпельхоф) - Нью-Йорк (аэропорт Флойд Беннетт), без посадки (25 часов в воздухе). И обратно, в Берлин. По мнению многих специалистов именно этот рекордный полёт «открыл эпоху» прямых авиасообщений между Германией и Новым Светом, в Африку, Юго - Восточную Азию. 

Самолёты этого типа бесспорно отличались своей надёжностью, комфортом (по тому времени) и простотой в эксплуатации. Вот почему некоторые из них использовались высшим руководством Третьего рейха. А одна из машин (код D-2600, «Иммельман - III) стала бортом № 1 Германии.   

Во время Второй мировой войны «Кондорам» (Focke-Wulf Fw 200) нашлось боевое применение. Они были переоборудованы в дальние разведчики, в том числе, морские, в бомбардировщики, в «транспортники», а некоторых случаях - даже в торпедоносцы. 

У экземпляра, переправленного на днях в аэропорт Берлин - Темпельхоф, своя любопытная история. По сути, это - последний, собранный в Бремене в 1941 году, «Кондор». В феврале 1942 года он был сбит и затонул в глубоководном заливе Тронхеймс - фьорда (Trondheimsfjorden, западная часть центральной Норвегии) на глубине более 60 метров. 26 мая 1999 года состоялась не совсем удачная попытка его подъёма с глубины: уже на поверхности, на земле, его корпус распался на куски на специально подготовленной технологической площадке. 

Отдельные фрагменты были перевезены в Немецкий технический музей в Берлине (Deutsches Technikmuseum Berlin, DTMB) для полного восстановления самолёта. Долгое время эти работы по реконструкции не начинались: жители посёлка Восс, возле которого находилась упомянутая вспомогательная площадка, требовали оставить крылья «Кондора» для военного мемориального комплекса. Лишь в 2008 году был достигнут некий компромисс: на месте были оставлены обломки самолёта, не подлежавшие восстановлению. 

В кропотливой, многолетней работе по реконструкции данного Focke-Wulf Fw 200 «Кондор» приняли участие в качестве добровольных помощников бывшие инженеры и техники, в том числе - из Бремена. Основное финансовое «бремя» и функции привлечения к этим работам экспертов взяли на себя DTMB, авиастроительная компания Airbus, Фонд Deutsche Lufthansa Berlin (DLBS), фирма Rolls - Royce.    

Уместно напомнить, что там же, на аэродроме Берлин - Темпельхоф, уже находятся Дуглас C-54 «Скаймастер» (Douglas C-54 Skymaster) и ИЛ-14. 

Справочно     

Дуглас C-54 «Скаймастер»: военно - транспортный самолёт США, использовался президентами США Франклином Рузвельтом, Гарри Трумэном и премьер - министром Великобритании Уинстоном Черчиллем. Массово применялся во время Берлинской блокады (1948 - 1949 годов) для снабжения Западного Берлина. Всего было построено более 1100 машин этого типа.     

ИЛ - 14 ( конструкторское бюро С.В. Ильюшина): первый полёт совершил 3 июля 1950 года. С середины 50-х годов - советский пассажирский самолёт на магистральных внутренних и международных линиях Аэрофлота. В начале 60-х годов стал использоваться на внутренних линиях. Всего было собрано 1348 самолётов ИЛ - 14.

Ожидается, что после окончательного восстановления Focke-Wulf Fw 200 «Кондор» в ангаре, все три машины будут выставляться на регулярной основе для всеобщего обозрения.

Другие статьи автора:
Tags:
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht