5881

Пандемия: «Зеленые паспорта» и мошенники

Пандемия: «Зеленые паспорта» и мошенники

28 марта комиссар по вопросам внутреннего рынка Еврокомиссии (ЕК) Тьерри Бретон (Thierry Breton), курирующий соответствующую целевую группу в области вакцинации в ЕК, заявил о возможности введения с 15 июня на территории стран Евросоюза «Единого цифрового сертификата вакцинации» (или т.н. «Зеленого паспорта»). 

ЕК уже представила проект подобного сертификата. Ожидается, что, после окончательного согласования и одобрения, он будет доступен для граждан ЕС, членов их семей. Но лишь в том случае, если они были привиты одной из вакцин, рекомендованных Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕМА). 

На данный момент (в разработке еще несколько) к ним относятся: 

-   Vaxzevria (прежнее название – AstraZeneca, совместная разработка Университета Оксфорда и британско – шведской биофармацевтической компании AstraZeneca); 

-   Pfizer/BioNTech (продукт совместных исследований немецкой биотехнологической компании BioNTech, американской Pfizer и китайской Fosun Pharma); 

-   Moderna (препарат создан на основе технологии mRNA-1273 Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний США совместно с биотехнологической компанией Moderna, Кембридж, штат Массачусетс); 

-    Janssen (изделие американской корпорации Johnson & Johnson (группа компаний), занята производством лекарственных препаратов, санитарно-гигиенических товаров и медицинского оборудования). Не путать с производителем бытовой химии S.C. Johnson & Son, Inc.   

Наличие бесплатного цифрового «Зеленого паспорта» призвано, по мнению «разработчиков»,  гарантировать  безопасное свободное передвижение внутри ЕС во время пандемии COVID-19. Он должен послужить свидетельством тому, что человек был вакцинирован, получил отрицательный результат теста или выздоровел от COVID-19. Для обеспечения безопасности данных и достоверной подлинности сертификат будет включать QR-код. Документ будет доступен в цифровом и бумажном форматах. 

ВАЖНО: на данный момент авторами проекта ЕК «Зеленые паспорта» не рассматривается их наличие в качестве «юридически обязывающего документа для всех».   

Также не исключено,  что власти государств ЕС смогут самостоятельно, в каждом отдельном случае (на основе имеющихся межгосударственных отношений) определять и принимать решение по въезду в свои страны лиц, не имеющих прививки, одобренные ЕМА. Пока эта тема нуждается в серьезном осмыслении со всеми вытекающими последствиями. 

Таковы планы и проекты чиновников из ЕК. А пока… 

А пока интернет «напичкан» предложениями по продаже свидетельств о вакцинации. Идет настоящая торговля поддельными «сертификатами», порой по «запредельным» ценам. С «подлинными» записями о  якобы «вакцинации против коронавируса», со всеми необходимыми сопутствующими реквизитами (наклейки, номера партий, штампы, подписи). Об этом со всей определенностью изложено в исследовании, проведенном  ARD «Report Mainz».      

В связи с этим есть прямой смысл в том, чтобы не разглашать публично ради «дешевого антуража» свои конфиденциальные данные, например, в социальных сетях. В особенности, указанные в карточках медицинского страхования, в различных медицинских заключениях и в свидетельствах о вакцинации. Поскольку, в противном случае, злоумышленники могут легко воспользоваться ими. 

К этому призывает и глава Немецкого фонда защиты прав пациентов (Stiftung Patientenschutz, DSP) Ойген Брыш (Eugen Brysch): «Никто не застрахован от неправомерного использования личных медицинских данных. Надо быть осторожным со своими конфиденциальными данными в интернете. Им нет места в социальных сетях».

Другие статьи автора:
Денежные переводы из Германии в Россию, на Украину, в Казахстан и другие страны
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Visum nach Russland 2021 Berlin
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Доставка посылок из Германии в Россию, Украину, Казахстан и другие страны СНГ