2259

К 100-летию «Новой объективности» и «Магического реализма»

К 100-летию «Новой объективности» и «Магического реализма»

27 августа в помещении Kunstforum der Berliner Volksbank (Kaiserdamm 105, 14057 Berlin) открывается картинная экспозиция «Дикие 20-ые годы – минувшая эпоха». 

Выставленные для показа произведения из коллекции банка демонстрируют становление и развитие двух, весьма экстравагантных для начала 20-х годов прошлого века, течений в живописи: «Новой объективности» и «Магического реализма», их влияние на художественное творчество последующих поколений. Если по форме это – два разных направления, то по сути их объединял общий лейтмотив: образный показ буйной беспечности, крайней распущенности ночной жизни больших городов того времени.      

«Новая объективность» - движение в немецком изобразительном искусстве, возникшее в тот момент в противовес экспрессионизму. Его инициатор и создатель – Густав Фридрих Хартлауб (Gustav Friedrich Hartlaub). Приверженцы «Новой объективности», признавая свое направление (движение) в качестве одной из форм экспрессионизма, считали его строгим, детализированным реализмом. Они призывали к отказу от романтического идеализма. 

С тем, чтобы более ярко и выразительно подчеркнуть упадок и разврат в Веймарской Германии, они нередко прибегали к сатирическому и даже гротескному изображению своих персонажей. Позже словосочетание  «Новая объективность» стало использоваться для описания характеристик общественной жизни в Веймарской Германии, а также искусства, литературы, музыки и архитектуры тех дней. 

Движение распалось вскоре после прихода к власти в Германии в 1933 году НСДАП (Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei). А через 4 года творческая деятельность его представителей была запрещена в рамках нацистской кампании Entartete Kunst («Выродившееся изобразительное искусство», не отвечавшее духу Третьего рейха).    

«Магический реализм» - течение в изобразительном искусстве, сложившееся в середине 20-х годов в Германии. Оно непостижимым образом сочетало предметность изображения  в духе веризма с ощущением страшного «демонического начала» в мире. В настоящее время – под этим подразумевается совокупность  объективности и вещественности изображений с творческой фантазией внутреннего содержания в самых разных сферах искусства.

Справочно: веризм - (ит. от слова vero - истинный, правдивый). Термин возник в XVII веке. Означает реалистический вектор в живописи барокко. 

В данной экспозиции представлены работы Гудрун Брюне, Альбрехта Гезе, Хубертуса Гибе, Отто Глайхмана, Клеменса Грёссера, Хартмута Ноймана, Роланда Николауса, Вольфганга Пойкера, Бернхарда Шульце, Фолькера Штельцкемана, Кристиана Тхелькмана и Бритта фон Виллерта.    

Место и время работы выставки: Kunstforum der Berliner Volksbank (Kaiserdamm 105, 14057 Berlin), вторник – воскресенье с 10.00 до 18.00. 

Стоимость входных билетов: 4 евро, льготный – 3 евро, дети и подростки до 18 лет – бесплатно. 

Для справок: телефон 030 30 63 17 44.

Или по E-Mail kunstforum@berliner-volksbank.de 

Экспозиция открыта до 13 декабря.

Другие статьи автора:
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине