5066

Увеличение «взноса» за услуги вещателей телевидения и радио в Германии

Увеличение «взноса» за услуги вещателей телевидения и радио Германии. Не все так однозначно

Не все так однозначно. В феврале месяце комиссия по определению финансовых потребностей вещателей телевидения и радио Германии (Kommission zur Ermittlung des Finanzbedarfs der Rundfunkanstalten, KEF) представила аналитический отчет с рекомендациями властям федеральных земель. Как правило, ими окончательные решения на этот счет и принимаются каждые 4 года. 

Справочно: KEF проверяет финансовые потребности указанного вещания в стране и рекомендует парламентам федеральных земель определять согласованный размер «взноса» для него (до 2012 года т.н. «сборы за вещание» - Rundfunkgebühren), сбор которого затем осуществляется через соответствующие службы «финансовых поступлений» ARD, ZDF и Deutschlandradio (до 2012 года GEZ). 

Заключения комиссии касаются размера «взноса» за услуги государственных телекоммуникационных организаций общественного вещания (телевидение и радиоканалы) на 2021 – 2024 годы. К ним, в частности, в качестве общественно-правового вещания (ОПТВ) относятся следующие структуры: крупнейший холдинг Arbeitsgemeinschaft der Öffentlichen Rundfunkanstalten Bundesrepublik Deutschland (Рабочее содружество телерадиокомпаний ФРГ, ARD), включающий информационно - новостной, развлекательный канал ТВ (Das Erste), 9 земельных телевизионных каналов и более 50 локальных радиостанций.  А также ZDF (Zweites Deutsches Fernsehen) - второй канал немецкого телевидения, еще 2 дополнительных к нему канала, а также некоторые телекомпании федеральных земель, не входящие в ARD. Для них, пока среди прочего (например, реклама), основным источником дохода и являются упомянутые «взносы». 

Итак. На сегодняшний день размер ежемесячного «взноса» составляет 17,50 евро. Комиссия KEF предусматривает его повышение на 86 центов (а не на 86% от 17,50 евро, как об этом поспешили сообщить некоторые СМИ). То есть с 2021 по 2024 включительно его размер, возможно, составит 18,36 евро. Уместно напомнить, что именно в апреле 2015 года его сумма уменьшилась с 17,98 евро до 17,50 евро.  

А почему, собственно, с оговоркой «возможно» составит? И здесь ключевое слово – «возможно». Объясняется просто – выводы комиссии носят рекомендательный характер, фиксирующие лишь наиболее вероятную тенденцию развития ситуации. В целом она (комиссия) действует на основе решения Федерального Конституционного суда Германии от 18 июля 2018 года, подтвердившего правомерность и соответствие  Основному закону Германии «взноса» за телекоммуникационные услуги, вступившего в силу  в 2013 году. Однако мало, кто обращает внимание на заключительное Положение данного решения суда: «Сроки изменения Законодательства. Законодательные нормы подлежат исправлению не позднее 30.06.2020 года». Время покажет. 

В 2018 году общий сбор «взноса» на поддержку государственного вещания телевидения и радиоканалов (приведены выше) составил 8 млрд. евро. Примерно столько же ожидается по итогам 2019 года. Впрочем, их совокупная сумма, целесообразность произведенных расходов и многие другие вопросы – компетентность соответствующих надзорных структур и финансово – контрольных органов. 

Обратимся к несколько иным соображениям. В какой степени вообще востребованы в настоящее время услуги (как оказывается, в общем – то платные) государственных теле и радио коммуникационных организаций общественного вещания? На фоне мощного развития частного вещания, интернета, неимоверного количества персональных цифровых мобильных устройств, которые никак «не привязаны» к месту проживания.   

Многие специалисты отмечают: неизбежный переход всего вещания в интернет - пространство только усилит конкуренцию за бюджеты, интернетовский ТВ - контент уже начал успешно конкурировать с ТВ. И если пока ТВ еще пытается использовать поддержку за счет государства (читай – «взносов» пользователей) и рекламодателей, то через 5 -10 лет все будут в равных условиях. Несмотря на дотации. Стоит задуматься.    

 

Другие статьи автора:
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Доставка посылок из Германии в Россию, Украину, Казахстан и другие страны СНГ