1104

Подальше от мегаполиса…. Почему?

Подальше от мегаполиса…. Почему?

Статистическое ведомство федеральных земель Берлин - Бранденбург (Amt für Statistik Berlin-Brandenburg) вновь зафиксировало отчетливую тенденцию: отток многочисленных жителей столицы в Бранденбург и, как следствие – замедление роста населения Берлина. Так, в первые три квартала 2019 года Берлин вырос лишь на 11700 человек и составил чуть более 3,65 миллиона жителей. По утверждению сотрудников ведомства: «Это самый низкий показатель прироста населения города со времени переписи 2011 года».      

 

Справочно: с учетом пригородов численность жителей Берлина несколько превышает 4,4 миллиона человек. Вместе с землей Бранденбург – около 6 миллионов человек. Обобщенный средний показатель возрастного критерия – 41,3 года. Количество женщин преобладает над мужской группой населения. В столице проживают представители 185 государств. Причем, иностранцы составляют 14% всего населения города.

 

По мнению отдельных специалистов, суть особенности в этой области жизнедеятельности общества заключается в том, что «сокращение численности населения страны будет по-прежнему компенсироваться за счет иностранцев». 

И эти процессы наблюдаются повсеместно. Если раньше происходил массовый исход из сельской местности в город, то в наше время происходит обратное: очень многие жители стремятся покинуть город и переехать в пригород. В США, Японии, некоторых европейских странах их число достигает 15-20% от общей численности жителей в городах. До 20% граждан Лондона ежегодно уезжают в соседние графства. 

Причины? Можно перечислить лишь некоторые, наиболее очевидные из них. А они, в принципе, всем известны. И характерны для очень многих мегаполисов. 

Экологические проблемы. В мегаполисах постоянно возникают серьезные осложнения с качеством воздуха, питьевой воды. А порой и просто раздражает непрекращающийся городской шум.

Большая концентрация людей порой деформирует личность и отрицательно сказывается на психологическом состоянии человека. 

Транспортный коллапс – настоящий «бич» и проклятие больших городов. И здесь постоянно требуются вынужденные решения: расширять и модернизировать транспортную сеть, пересаживать людей на современный комфортный общественный транспорт. А это дополнительные и солидные расходы. 

Отсутствие должной инфраструктуры. Постоянные ремонтные работы на дорогах, замена старых или прокладка новых водопроводных труб. Нехватка дошкольных детских учреждений, школьных учебных заведений, поликлиник, больниц, парков, общественных мест отдыха, спортивных сооружений.

Криминальная ситуация в крупных городах, где особенно отчетливо наблюдается имущественное и социальное расслоение общества. Установленный факт - чем плотнее заселен город, тем выше в нем уровень преступности. 

Понять жителей, намеревающихся покинуть городские квартиры и найти себе более спокойное и уютное «прибежище» - вполне понятно. 

Другие статьи автора:
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Мобильный интернет в Германии. Мобильная связь в Германии. Подключение в Берлине
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
профессиональная уборка, чистка и обслуживание различных помещений, дворов и строительных объектов в Берлине
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht