1808

Нанду: очевидная неопределенность

Нанду: очевидная неопределенность

Фракция Свободной демократической партии Германии (СвДП, Freie Demokratische Partei, FDP) в Бундестаге направила в федеральное правительство, по первому впечатлению, казалось бы, нелепый депутатский запрос о состоянии популяции в Германии птиц с загадочным названием «нанду». Что же это за птица такая «депутатского уровня» и в чем суть упомянутого запроса фракции СвДП? 

Семейство нанду (лат.Rheidae) - объединяет нелетающих птиц из отряда нандуобразных (Rheiformes). Внешне они несколько напоминают африканского страуса. Масса нанду от 30 кг до 40 кг. Для поддержания равновесия при беге энергично используют свои крылья. При этом они могут развивать скорость до 60 км/ч. Нанду - хорошие пловцы и в состоянии без особых усилий покрывать большие водные пространства. Активно размножаются в условиях потепления.  

Обычная среда обитания - саванны субтропических и умеренных широт Южной Америки. И при чем здесь депутатский запрос правительству? 

Известно, что страусы, равно как и нанду - заманчивый объект разведения для фермеров. Разводить их – выгодное дело. Помимо мяса и яиц, прибыль приносят кожа, жир, перья, когти, клюв. Но вот в конце 90-х годов из частной страусиной фермы в Любеке (федеральная земля Шлезвиг - Гольштейн, Schleswig-Holstein) сбежали несколько пар нанду. Птицы сумели адаптироваться к новым условиям, активно размножаются. В большом количестве они наблюдаются на границе двух федеральных земель Мекленбурга - Передней Померании (Mecklenburg-Vorpommern), и Шлезвиг-Гольштейна. С весны по осень 2018 года количество только обнаруженных птиц увеличилось с 205 до 566 особей. 

Упомянутый запрос основан сразу на некоторых первопричинах. В частности, постоянные и справедливые жалобы фермеров, связанные с тем, что стаи нанду, в буквальном смысле этого слова, пожирают и опустошают рапсовые и зерновые поля, нанося существенный экономический ущерб. Помимо этого, выбегая на дороги, они, чаще всего, создают аварийные ситуации с серьезными последствиями для водителей и пассажиров. 

Депутаты поставили вопрос о необходимости четкого мониторинга за размножением популяции нанду во всех федеральных землях, за их миграцией, предоставления данных о свершившихся фактах ущерба от них и о соображениях по урегулированию сложившейся ситуации. 

И вместе с тем, нельзя не упомянуть, что многие фермеры намеренно содержат нанду в своих хозяйствах. Они на собственном опыте прекрасно знают: эти птицы в больших количествах могут поедать саранчу, кузнечиков, клопов и тараканов, грызунов, приносящих вред сельскому хозяйству. 

Так, может быть, проблема не в нанду, а все-таки в рациональной регламентации их разведения и безупречного, контролируемого содержания?  

Русскоговорящее похоронное бюро Берлин. Похоронные услуги русскоговорящих Берлин. Ритуальные услуги в Берлине
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.