1654

Иосиф Райхельгауз: «Живу в правильном месте, в России, и никогда не уеду на Запад»…

Первого декабря пьесой «Спасти камер-юнкера Пушкина» по М. Хейфецу в Российском Доме науки и культуры в Берлине (РДНК, Friedrichstraße 176 -179, D- 10117) откроется филиал Московского театра «Школа современной пьесы» под руководством Иосифа Райхельгауза. Это, безусловно, событие года, о котором за чашкой чая в пресс-клубе РДНК со знаменитым режиссёром беседовали берлинские журналисты. Это была скорее не официальная пресс-конференция, а разговор по душам. И не только о проблемах современного театра, но и просто о жизни и даже актуальной политике. 

Иосиф Райхельгауз: «Живу в правильном месте, в России, и никогда не уеду на Запад»…

Вот уже 30 лет этот театр поражает зрителей оригинальностью своих постановок и философией особого театра, где нет места «перепеванию» того, что уже было где-то поставлено. «Я сам создаю спектакли, привлекая к этому и других режиссёров, и известных композиторов. Различная публика заслуживает свой театр. Как каждый народ заслуживает своего президента», - так полемично начал встречу И. Райхельгауз. 

Все эти годы в репертуаре театра только своё собственное, только новое. И это покоряет зрителей не только в России, но и в Америке, Израиле, на Украине, в Австрии, Франции, Швейцарии и во многих других странах. Знаменитый спектакль театра «А чой-то ты во фраке?», созданный в 1992 году, открыл новую эру в понимании того, что такое современный театр. Он вошёл в учебники театрального искусства. За эти годы репертуар театра пополнился многими новыми спектаклями, такими как «Русское варенье», «Русское горе …от ума», «Дурочка и зэк», «Фрейд», «Лондонский треугольник», «Шинель/Пальто», «Дом», «Мольер. «Новый Дон Жуан»…

В Берлин театр привезёт свои лучшие и полноценные спектакли, конечно не «бандитские антрепризы» (выражение самого режиссёра), которыми грешат спектакли для русскоязычной иммиграции. Кстати, декорации для постановки

1-го декабря на сцене РДНК уже прибыли. Теперь берлинцы смогут видеть спектакли модного московского театра регулярно два раза в месяц. В этом собственно и состоит главный смысл нового уникального проекта, решиться на который было, по словам И.Райхельгауза, не просто. Но идею твердо поддержали в правительстве Москвы, «Россотрудничестве», РДНК, а ещё в Посольстве РФ в Германии.  И лично М.Е. Швыдкой - спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству, посол по особым поручениям. «Мне нравится это молодое поколение руководителей, таких как нынешний директор РДНК Павел Извольский, которые смело идут на эксперименты и с которыми можно договориться по принципиальным вопросам. Например,  для меня принципиально, чтобы на наши спектакли не было никаких бесплатных билетов. Установленная на все спектакли единая цена в 15 евро, надеюсь, доступна многим. Для нас же чрезвычайно важно, чтобы на следующий спектакль человек шёл сознательно, захваченный идеями театра и их невероятным воплощением, а не бесплатным пропуском», - убеждённо заявил режиссёр на встрече с журналистами. От него стало известно, что сейчас в Москве на сцене театра будет показана премьера нового спектакля под названием «На трубе», где стоимость билета доходит до 200 евро. 

Хорошо это или плохо – вопрос другой. В эти дни коллектив театра готовится к переезду в новое здание на Трубной площади в Москве. По мнению  И. Райхельгауза «это будет настоящий дворец с неожиданно выдвигающейся в разных местах сценой». Режиссёр вообще категорически против всякого рода сцен, разделяющих актёров и зрителей. Этот принцип будет реализован и в условиях РДНК. Как? Пока это загадка. Одно только можно сказать - на сцене в Берлине будет насыпан земляной ров.

Иосиф Райхельгауз: «Живу в правильном месте, в России, и никогда не уеду на Запад»…

И. Райхельгауза довольно часто можно видеть на политических программах федеральных каналов российского телевидения, в программах радио «Эхо Москвы». На вопрос корреспондентов сайта BERLIN24.RU о том, почему он это делает, режиссёр ответил: «Делаю это для того, чтобы в разных городах России слышали другое мнение. Например, в телевизионной дуэли с В.Жириновским в программе у В. Соловьёва я два раза проигрывал. Но для меня важно, чтобы мой голос был услышан»…

И. Райхельгауз – выдающийся театральный педагог. У него множество учеников. В первом же спектакле в Берлине «Спасти камер-юнкера Пушкина» будут заняты его ученики: Александр Овчинников, Иван Мамонов, Николай Голубев, Татьяна Цицерина, Даниэлла Селицка. Но он всегда открыт для молодых артистов. Считает идею включения в новый театральный проект российских и даже немецких артистов, живущих в Берлине и Германии, реальной и перспективной. Сейчас в берлинских театрах успешно работают российские режиссёры и актёры, между театральной Москвой и Берлином есть серьёзные связи.

Не обошлось, конечно, и без вопроса о судьбе Кирилла Серебренникова. Характеризует ли эта история в целом ситуацию в России? И.Райхельгауз считает, что нет: «Я не хочу здесь, и сейчас, высказывать какой-либо негатив. Потому что вижу ситуацию по-другому. В целом государство мощно поддерживает искусство и театр в России. Только в Москве работает 100 государственных театров. Где ещё такое можно увидеть? Думаю, что живу и работаю в правильном месте, в России, и никогда не уеду на Запад».  

29 ноября (четверг) в 20.00 в РДНК И. Райхельгауз проведёт мастер-класс для всех, кто хочет приглянуться режиссёру и, может быть, поучаствовать в проекте.

По вопросам участия в мастер-классе обращаться по эл. почте: vydrina@yahoo.com

Иосиф Райхельгауз: «Живу в правильном месте, в России, и никогда не уеду на Запад»…

Галина Ермонская, Мария Герн

Русскоговорящее похоронное бюро Берлин. Похоронные услуги русскоговорящих Берлин. Ритуальные услуги в Берлине
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.