2599

Балетмейстер Юрий Вамуш: «Я знал всегда, что сделаю эту большую историю»…

Балетмейстер Юрий Вамуш: «Я знал всегда, что сделаю эту большую историю»…

9 июня на сцене Адмиралпаласта через 20 лет после первого спектакля в Берлине венгерский театр «Дьёр» даст большую премьеру балета «Ромео и Джульетта» на музыку Сергея Прокофьева и сюжет одноимённого произведения В. Шекспира в постановке одного из самых значимых хореографов Европы Юрия Вамоша (Youri Vámos).

Балетмейстер Юрий Вамуш: «Я знал всегда, что сделаю эту большую историю»…

Накануне премьеры в Посольстве Венгрии в Берлине состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие журналисты, представители Посольства и главные создатели балета – хореограф и постановщик Юрий Вамуш, танцовщики Государственного Балета Берлина Александр Абдукаримов и Александр Шпак, художественный директор венгерского театра Дьёр Янош Киштан. Венгрия в последние годы занимает особые позиции, как в политике, так и в культуре. В этом можно было убедиться в ходе дискуссии, развернувшейся на пресс-конференции. Как уже упоминалось, спектакль возвращается в Берлин через 20 лет. На фотографиях тех далёких лет и вырезках из газет того времени можно увидеть и прочитать всё, чем поразил тогда берлинцев балет в постановке венгров.

Балетмейстер Юрий Вамуш: «Я знал всегда, что сделаю эту большую историю»…

Газеты тех лет писали о постановке Юрия Вамуша: «Я не хочу рассказывать то, что уже известно», «Юлия – большая страсть на сцене Дойче Опер», «Бессмертно влюблённые», «От любви до страданий»… Что теперь?  На этот вопрос ответил сам Юрий Вамуш, который очень удачно стоял у окна Посольства, через которое были видны Бранденбургские ворота и отель «Адлон». «Мы хотим задеть сердца людей, создать «театр чувств», вернуться к настоящему Шекспиру. Только тот, кто прикасается к обнажённому сердцу, тот может создать что-то настоящее. Мы обращаемся к новому поколению, сегодня всё стало таким поверхностным. Хотим, чтобы спектакль коснулся каждой семьи. Если говорить об Италии, то там до сих пор много глубоко верующих, и эта история не может не взволновать. Хотя мир очень изменился. Раньше венчались, носили свадебные платья. Теперь всё по-другому. И спектакль другой. Музыка Сергея Прокофьева настолько глубокая, что даёт нам необыкновенную силу для импровизации. Какой секрет у постановщика? Да никакого. Просто, как в стихах. Если убрать одно слово, то пропадёт всё стихотворение». На пресс-конференции прозвучало немало вопросов, на которые ответили представители венгерского театра «Дьёр», сотрудники пресс-службы Посольства Венгрии в Германии и молодые танцовщики «Дойче Опер». 

Балетмейстер Юрий Вамуш: «Я знал всегда, что сделаю эту большую историю»…

С одним из них, Алексеем Долбиловым, удалось коротко переговорить. Он исполняет в новом балете партию Париса. Сам из России, из Перми. Закончил знаменитое Пермское хореографическое училище. И сейчас работает в Пермском Государственном театре балета, но часто бывает в Берлине. Дружит с выдающимся танцовщиком Владимиром Малаховым. С балетной «звездой» Дойче Опер Александром Абдукаримовым, уроженцем Санкт-Петербурга, мы знакомы давно. Его хорошо знают берлинские зрители. Но в этот раз он выступает в новой «роли» продюсера. 

Балетмейстер Юрий Вамуш: «Я знал всегда, что сделаю эту большую историю»…

Что говорят организаторы премьеры балета «Ромео и Джульетта» в Берлине в 2018 году, чем мотивированы и что их движет? На этот вопрос и ответил танцовщик Staatsbalett Berlin Александр Абдукаримов: «Мы, молодые исполнители балета с недавнего времени стали организаторами спектаклей. Считаем, что Берлин, как один из самых «пёстрых» городов мира, ещё не насытился разнообразием балетного искусства. Балет «Ромео и Джульетта» - наш первый опыт на пути экспериментального поиска и репертуарного обновления».

Балетмейстер Юрий Вамуш: «Я знал всегда, что сделаю эту большую историю»…

Напомним, что первая постановка балета «Ромео и Джульетта» прошла в Берлине в 1999 году. Сегодня возрождение спектакля, как уже было отмечено, осуществляется при поддержке молодых артистов Государственного Балета Берлина, которые считают, что этим спектаклем можно привлечь молодого зрителя. Балет «Ромео и Джульетта» был первым произведением Юрия Вамуша, созданным в 1997 году ещё в театре «Дойче Опер на Рейне».  Постановщик был вдохновлён музыкой великого Сергея Прокофьева и историей двух влюблённых времён итальянского Ренессанса. Радость жизни, яркие человеческие характеры и темпераменты, шутки и любовные страсти с трагическим концом в постановке Вамуша обеспечили спектаклю огромный успех ещё тогда на сцене «Дойче Опер на Рейне» (Deutsche Oper am Rhein).

Балетмейстер Юрий Вамуш: «Я знал всегда, что сделаю эту большую историю»…

Немецкая газета «Штуттгартер Цайтунг» (Stuttgarter Zeitung) так писала о хореографе Вамуше и его балете. «Вамуш «зажёг» фейерверк новых движений на базе классического балета. Прошлое в интерпретации Вамуша завоевало своё место в современности. Драйв движения в его спектакле усиливает драматургию, вместе с тем даёт глубокое понимание сюжета». Венгерский балетмейстер много лет работал в Германии – директором балета в Дортмунде, Бонне, Базеле и «Дойче Опер на Рейне». С 2001 года он преподавал в Академии танца в Будапеште, а в 2007-м году получил орден за заслуги от Министра – Президента земли Северная Рейн – Вестфалия. В 2016-м году его творчество было отмечено Венгерским Правительством Рыцарским крестом Ордена «за заслуги». 

Балетмейстер Юрий Вамуш: «Я знал всегда, что сделаю эту большую историю»…

Спектакль будет большим событием в культурной жизни Берлина и наверняка произведёт сильное впечатление на публику. Как известно, многие балетные спектакли Берлина открывают новую «эру» в этой прекрасной области искусства и определяют собой стиль и «законы» творчества на долгие годы вперёд. Именно к таким спектаклям и относится двухчасовой балет «Ромео и Джульетта». Наверняка этот новый венгерский взгляд на историю большой любви времён итальянского Ренессанса, будет по достоинству оценен зрителями.

Билеты в кассах Deutsche Oper - Bismarckstraße 35, 10627 Berlin

Телефон театра: 030 34384343

Балетмейстер Юрий Вамуш: «Я знал всегда, что сделаю эту большую историю»…

Балетмейстер Юрий Вамуш: «Я знал всегда, что сделаю эту большую историю»…

 

Галина Ермонская

Фото: Мария Герн

Другие статьи автора:
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Прочистка сливных труб, канализации в Берлине. Открытие замков и дверей в Берлине
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Смартфоны, компьютеры, интернет и страхование в Германии
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Женский форум социального предпринимательства 12 по 13 декабря 2020
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине