Опубликовано: 04.05.2018
Просмотров: 2850

И снова о войне. «Собибор»: побег из ада

9 мая 2018, в День Победы, в берлинском кинотеатре Zoo Palast в 19 часов состоится премьерный показ фильма о единственном успешном побеге из концлагеря во время Второй мировой войны - «Собибор».

После просмотра состоится дискуссия зрителей со съёмочной группой. Ожидается участие в дискуссии Посла РФ в Германии С. Нечаева и его вступительное слово. С 13 мая фильм выйдет в прокат в более чем в 100 кинотеатрах Германии. Прокатчиком и организатором премьеры стала компания KinoKartina.TV. В этот же день в РДНК в 15.00 состоится большая пресс-конференция создателей киноленты с участием Посла РФ в Германии С.Нечаева и представителей российских и немецких СМИ.

До этого 4 мая картина была показана в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, где её пришли посмотреть ветераны войны, высокопоставленные дипломаты из иностранных миссий при Организации - постпреды Китая, Узбекистана, Туниса, зампостпреды Белоруссии и Израиля, сотрудники секретариата ООН, российской миссии при Организации, ученики и учителя российской школы при Постпредстве и журналисты. Кинопоказ открыли режиссер и исполнитель главной роли Константин Хабенский и постпред РФ при ООН Василий Небензя. Премьера фильма также уже состоялась в России и в Польше, где лента была встречена с особым интересом и особыми эмоциями.

В работе над фильмом принимали участие актеры и кинематографисты из России, Литвы, Франции, Германии, Польши, а сама лента снята на пяти языках: русском, польском, немецком, нидерландском и идише. На экране зрители увидят также знаменитого голливудского актера Кристофера Ламберта.

И снова о войне. «Собибор»: побег из ада

В Берлине фильм представит актер, исполнитель главной роли Александра Печерского и режиссер Константин Хабенский, а также актеры Филипп Рейнхардт (фильмы “Жених”, “Сталинград”) Дирк Мартенс (фильмы «Белый Тигр», «Матч») и Максимильян Дирр (сериалы “Корона”, “Свадьба”). "Это действительно большое событие, приуроченное к Дню победы. Самый главный подарок зрителям – это премьера в Берлине и приезд Константина Хабенского. Я уверена, что многие захотят пообщаться с этим выдающимся актером", -  руководитель проекта KinoKartina.TV Ольга Рогаченко.

Фильм основан на реальной истории, которая произошла во время Второй мировой войны, а точнее в 1943 году на территории Польши. Собибор - единственный лагерь смерти, из которого удалось бежать почти всем узникам. После этого лагерь был стерт с лица земли самими фашистами, чтобы ничего не напоминало о преступлении: в концлагере было убито 250 тысяч евреев. О лагере «Собибор» - лагере смерти, организованном нацистами в Польше и действовавшем с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года снимали документальные фильмы и писали книги, но никто ещё не решался сделать художественное кино. 14 октября 1943 года в Собиборе произошло единственное успешное из крупных восстание, возглавленное, советским офицером Александром Печерским. Печерский родился 22 февраля 1909 года в еврейской семье, его отец был адвокатом. Когда мальчику было шесть лет, родители переехали в Ростов-на-Дону. Там Александр окончил школу, устроился работать электриком на паровозоремонтный завод, участвовал в художественной самодеятельности и мечтал играть в театре. Но в его планы, как и в планы всех его сверстников, вмешалась война.

22 июня 1941 года Александра призвали в армию. Уже в октябре часть, в которой он служил, попала в окружение, сам Печерский был ранен. В итоге, как и многие другие выжившие бойцы, он оказался в плену.

И снова о войне. «Собибор»: побег из ада

Он сменил несколько фашистских лагерей, чуть не умер от тифа, несколько раз пытался бежать. То, что он офицер, Печерский скрывал, это давало ему шанс выжить. Как он вспоминал впоследствии, решил почему-то назваться столяром – несмотря на то, что никогда этим делом не занимался. После того как немцы узнали о его еврейском происхождении, Печерского в составе группы заключенных-евреев отправили в Собибор – на верную смерть. После организованного им побега из концлагеря, его дальнейшая судьба складывалась очень нелегко.  После освобождения Белоруссии его, как и многих бывших военнопленных, начала активно проверять советская контрразведка Смерш. Он не избежал штрафбата – был отправлен в штурмовой стрелковый батальон. Летом 1944 года был тяжело ранен – и вскоре получил справку, что техник-интендант 2-го ранга Печерский А.А. «свою вину перед Родиной искупил кровью». Справка была выдана для «прохождения дальнейшей службы», но его военная биография после ранения закончилась. История эта была забыта на многие-многие годы. Сегодня благодаря международному звёздному составу актёров и первому режиссёрскому опыту Константина Хабенского фильм о подвиге человека, оставшегося Человеком даже в аду, заставляет нас вздрогнуть и переоценить всё, что мы имеем сейчас в нашей жизни.  

«Мы постарались не соревноваться с теми картинами мирового кинематографа, которые показывают все ужасы войны, убийства и жестокость. Мы хотели рассказать о людях, которые проходили через сито концлагеря, о людях, рядом с которыми дышала смерть. Мы хотели показать и людей по другую сторону забора, которые понимали, что вокруг происходит, но не могли ничего сделать», - поясняет Константин Хабенский.

Прочитать подробнее и купить билет вы можете на сайте: kinokartina.tv

Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.