7444

Прощай, Тахелес!

Ещё немного и Тахелес станет историей. 25 лет назад группа художников спасла старинное здание торгового пассажа на Ораниенбургерштрассе от сноса. В его стенах родился центр альтернативного искусства арт-хаус «Тахелес». Но летом этого года художников лишили их приюта. У этого здания длинная история. Оно пережило вместе с Берлином несколько этапов развития, не изменив своей сути. После объеденения Берлина там поселилась группа художников «Тахелес». На иврите это означает «открытый текст», а в немецком языке родилось выражение „tacheles reden“ – говорить открыто и без прикрас. Граффити на стенах, во дворе скульптуры из строительного мусора – так Тахелес стал символом альтернативного искусства и получил статус достопримечательности и памятника архитектуры. Это спасало его от сноса. Много лет Тахелес был сквотом, то есть нелегально занятым помещением. Художники платили символическую аренду, а потом обанкротились. А сейчас принято решение о принудительной продаже этого участка. Теперь здание ждёт санация и новая жизнь. Но тем, кто хочет ещё увидеть живое современное искусство надо спешить.

Другие статьи автора:
Tags:
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.