2387

BERLIN ORIENTAL GROUP: восточная музыка в центре Европы

Мы случайно встретились с Алексеем на одном мероприятии. Выяснилось, что он музыкант, носит с собой скрипку, пишет музыку, организует концерты. Выяснилось, что я ничего не знаю о жизни берлинских музыкантов. В качестве профилактики моей музыкальной безграмотности Алексей пригласил меня на концерт созданной им группы BERLIN ORIENTAL GROUP. После разноголосых и сладостных, как восточные сладости, композиций и бешеных танцев я поняла – интервью не избежать. Потому что музыкальная группа BERLIN ORIENTAL GROUP и сам Алексей заслуживает нашего отдельного внимания.

Разговор с музыкантом получился таким летним, легким, веселым и, конечно же, музыкальным. Алексей что-то напевал, много смеялся и с аппетитом ел заказанный им японский суп. Мне бы хотелось, чтобы и наше интервью с ним было таким же, как этот харизматичный и энергичный человек. Мы с ним придумали особенный формат нашего общения – правила жизни берлинского музыканта Алексея и его многонациональной группы BERLIN ORIENTAL GROUP.

- Да, музыканты – это именно те люди, которые занимаются музыкой за деньги. Почему все об этом спрашивают? Меня, конечно, до сих пор удивляет, что есть люди, которые настолько ценят наше искусство, что готовы за это платить (смеется). А, вообще, работа музыканта – это вечное напряжение. Обычно как бывает? Пришел – поработал – получил зарплату. А тут ты постоянно балансируешь между уверенностью и неуверенностью.

- Мы все растем на идеалах, которые говорят нам, что надо писать такую музыку, чтобы она была твоим я, нервным импульсом, продолжением тебя самого. И это действительно так. Но музыка должна быть актуальной и коммуникативной. Она должна разговаривать с людьми на их языке, она должна им нравиться. Я пробовал играть разную музыку в разных стилях. Одно время мне нравился джаз и я его играл. Но потом я понял, что современная музыка сегодняшнего дня – это не переигранный джипси-джаз 30-хх, поэтому я стараюсь играть то, что понятно публике сегодня и сейчас.

- Можем сейчас с тобой ввести новый термин – слушабильность. Об этом всегда надо помнить, когда пишешь или делаешь музыку. Если она не слушабильная, то есть такая, которую и слушать даже не хочется, то зачем она вообще нужна?

- Я всегда ищу такую идею для музыкальной композиции, что если бы я сам услышал ее на каком-нибудь концерте, то я бы подумал: а музыкант классно придумал. 

- BERLIN ORIENTAL GROUP – это Ёзгюр Ерзой (дудук, баглама) из Турции, Алексей Кочетков (скрипка) из России и Израиля, Кристиан Варас (гитара) из Чили, Рафаель Эспиноза (бас) из Швейцарии, Питер Кунш (перкуссия) из Германии. Никто из нас не приехал в Берлин из арабских стран, но музыка востока напоминает нам о доме. На каждой репетиции мы выбираем на каком языке говорить, в зависимости от настроения. К нам на концерты приходят немцы, турки, американцы, сирийцы и русские, и все в конце говорят «салам алейкум». Я предпочитаю есть хуммус с черным русским хлебом. Наш турецкий багламист умеет петь турецкие песни с немецким акцентом. Наш чилийскмй гитарист умеет играть еврейский песни на фламенко-гитаре. Наш швейцарский басист всегда вовремя приходит на репетиции, даже когда они отменяются. Наш немецкий перкуссионист так стучит на дарбуке, что иногда в пляс пускается даже пророк Мухаммед.

- Наша фишка в том, что мы берем восточную музыку (арабскую, турецкую, сирийскую…), делаем свои аранжировки и представляем ее европейскому слушателю. У нас всегда получается «концерт-вечеринка». Начинаем мы спокойно, а к концу второго отделения под нас уже пляшут все пришедшие гости.

- Берлин – удивительный город. Я тут недавно был на выступлении одного комика из Индии. Он рассказывал о своей жизни в Берлине: «меня люди часто спрашивают, где ты живешь. Я им отвечаю, что живу в Берлине. Они меня спрашивают, а что ты делаешь? Я им отвечаю, я живу в Берлине. Они меня опять спрашивают, окей, но чем ты занимаешься? Я им отвечаю, что я живу в Берлине». Берлин – это такой город, если ты в нем живешь, он влияет на все. Он во всем, что ты делаешь, что ты из себя выдаешь. Мне кажется, что именно тот факт, что Берлин многокультурен, такой современный Вавилон, и повлиял на создание группы BERLIN ORIENTAL GROUP.

- Для того, чтобы написать музыку все средства хороши. Можно прокатиться на трамвае, помедитировать, выпить кофе на балконе… Правда, балкона у меня нет. Вообще, я до сих пор размышляю о том, как пишется музыка. Раньше я писал больше по ощущению. Я просто садился и… вперед. Я бы разделил этот процесс на две части. Первая часть – это поиск идеи. Это попытка зацепиться за какую-то музыкальную мысль. И она не обязательно должна быть чем-то очень сложным. Какая-нибудь простая мелодия. А когда у тебя появляется идея для композиции, тогда уже ты садишься за стол и начинаешь придумывать. Вторая часть может занять несколько дней, Тут все очень по-разному. Бывает, что ходишь, весь день собираешь мелодию, а через два дня понимаешь, она могла бы быть лучше. И начинаешь ее менять, дополнять, добавлять в нее дополнительные интонации. Это своего рода дизайн. Ты строишь мелодию. Я бы сравнил это с работой в фотошопе – ты создаешь целую картину из разных элементов и с помощью данных тебе инструментов, оттуда-отсюда натасканных идей, фишечек, которые сам придумал, мысли, которые занимали тебя в течение дня, того, что слышал когда-то. Композиция – это поиск, в котором прибывает художник.

- Мне кажется, музыкант не должен быть завистливым. Каждый должен понимать, чтобы перейти на следующий уровень, нужно создать продукт следующего уровня. И этим я сейчас занимаюсь.

- Должен ли быть у музыканта или группы свой особенный message, послание Вселенной, великий смысл творчества? Я много думаю на эту тему. Иногда у нашей музыки, как и у всякой другой, бывает явный коммерческий флер: покруче задвинуть новый альбом, пригласить побольше народа на концерт. Но иногда получается органично выдумать что-нибудь целостное. Мы хотим показать, что берлинская мультикультурность замечательно работает и mаcht viel Spaß. 

- А вообще, все просто. Надо, чтобы у каждого музыканта на стене висело – «Just do it». А для особенно веселых ребят можно еще дописать: «Just do it and have more party».

Кстати, веселые и мультикультурные музыканты BERLIN ORIENTAL GROUP приглашают всех на свой концерт, который пройдет уже завтра в Kaffe Burger по адресу Torstraße 60, 10119. Алексей обещал, что будет как всегда громко, весело и очень танцевально!

Текст: Ольга Савченко
Фото: Adi Levi

 

Другие статьи автора:
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd