7579

Берлинская телебашня: история успеха

50 лет назад начались строительные работы по сооружению знаменитой телебашни на Александерплац. Сегодня её называют «иконой» Берлина. С высоты 368 метров открывается потрясающая панорама столицы Германии. Кстати, это самая высокая искусственная «точка» страны. По крайней мере, так утверждает статистика.

Планы строительства телебашни в Берлине на юго-востоке города на холмах Мюггельберге появились ещё в 1950-х годах. С тех пор идеологический накал вокруг телебашни не ослабевает. О сегодняшних планах телебашни пока неизвестно. Останется ли она прежней? Ведь площадь Александерплац меняется с каждым днём...

4 августа 1965 года на Александерплац начались работы по возведдению телебашни. Выбор места и работы велись под непосредственным руководством бывшего Генсека ЦК компартии ГДР Вальтера Ульбрихта (Walther Ulbricht). Решение принималось непросто. Ведь речь шла о планировании Восточного Берлина. Идея башни возникла, несмотря на принципиально другие планы организации центра города, на Востоке. Но главное, что с самого начала столичные дизайнеры жёстко стояли за элегантное решение такого необычного сооружения. В те годы в городе только и говорили о том, что телебашня не должна «торчать» над городом, что это не «дымоход». В то время прошло уже три года, как город был разделён на два мира одной стеной. Подспудно восточным архитекторам и строителям очень хотелось, чтобы символ Восточного Берлина был виден и на Западе. Ведь телебашня расценивалась тогда, как достижение эпохи социализма, как символ технического прогресса. Ещё раз напомним, что берлинская телебашня – это детище Вальтера Ульбрихта, за проектом которого он лично следил, расценивал его как техническую сенсацию, как крупнейший проект Германии.

20-летие ГДР совпало с открытием телебашни. Политическое значение этого события нельзя недооценить. 7 октября 1969 года был торжественно отпразднован этот факт. И всё же никто и не подозревал в те времена, что этот проект станет большой историей успеха. Как и многие вещи времён ГДР, детали проекта замалчивались. Например, медленно вращающийся на высоте ресторан... О нём не писали и не говорили. А он с годами превратился в одно из культовых мест в Берлине. И сегодня, расположенный на 207-метровой высоте, он притягивает к себе сотни посетителей. А чтобы попасть в него, надо подняться на скоростном лифте всего за 40 секунд на эту же высоту. Один раз в час ресторан вращается вокруг своей оси, чтобы посетители могли с высоты любоваться панорамой всего города. За эти годы около 60 миллионов человек побывали на телебашне.

Проект элегантной башни был разработан главным архитектором ГДР Херманном Хензельманном (Hermann Henselmann) (1905-1995). Итак, башня стала главной идеологическо «точкой» берлинского района Митте, несмотря на планы американского инвестора и звёздного американского архитектора Франка О.Герри (Frank O.Gehry). Они хотели сделать из Александерплац кусочек Америки и на месте башни возвести жилой небоскрёб. К таким планам правительство ГДР отнеслось скептически. Однако не обошлось и без ГДРовских «примочек»: по команде сверху восточные инженеры всё время пытались технически перекрыть доступ к западному телевидению «осям».  

Строительство башни велось и в атмофере ожесточённых технических споров. В 8 километрах от башни – аэропорт Шёнефельд. Башня могла бы помешать большому потоку самолётов. В 1956 году все работы были остановлены. В том числе и потому, что расходы по возведению берлинской стены превзошли все возможные расчёты. В 1962 году разразился экономический кризис. Проект был заморожен, а место строительство отдано под другой проект. Мечты партийных функционеров рухнули. Телебашня по всей видимости планировалась, как замена разрушающемуся Королевскому Дворцу.

С тех пор прошло ровно полвека. Сегодня с высоты лет лучше видны все тайны и секреты берлинской телебашни. Несмотря на разногласия и проблемы её строительство всё-таки завершилось в 1969 году. Тогда высота её составляла – 365 метров. Но ещё на 3 метра вышка подросла после установки новой антенны в 1990-м году. Теперь она занимает по высоте четвёртое место в Европе. И, наверное, первое место по мистике, окруживщей её. Например, в тот момент, когда солнце освещает шар высотой в семь этажей, на нем появляется отражение с изображением креста. Не заметить это нельзя. Местные жители назвали это изображение «местью папы», намекая на атеизм социалистического общества и дискриминацию в ГДР церкви. Среди жителей Берлина ходили слухи, что архитектор конструкции был на допросе в органах госбезопасности, так как его подозревали в намеренном проектировании креста. Другое название, которое берлинцы дали достопримечательности – это церковь св. Вальтера, в честь Вальтера Ульбрихта, а после того, как он умер, у башни появилось еще одно имя – Мемориальная церковь Ульбрихта.

Сегодня у берлинской телебашни родился ещё один образ: берлинские модники носят майки с её изображением и надписью: «Берлин бедный, но сексуальный...».

Галина Ермонская

Мария Ермонская

Фото: Павел Сепи

Другие статьи автора:
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Денежные переводы из Германии в Россию, на Украину, в Казахстан и другие страны
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020