6263

«Германия - Россия: вехи совместной истории - в исторической памяти. 20 век»

«Германия - Россия: вехи совместной истории - в исторической памяти. 20 век»Во вторник, 10 марта, в Берлине представлен первый сборник трехтомного собрания, который является пособием по истории для педагогов. Книга написана совместно немецкими и российскими авторами.

Фото: degruyter.com

Владимир Гринин, Посол РФ в Германии, на презентации книги заявил, что «сотрудничество между странами (Россией и Германией, - прим. Ред.) никогда не было нарушено в таких областях, как история, искусство и культура». По словам Владимира Гринина, между народами России и Германии, несмотря на драматические моменты истории, всегда существовала и есть историческая и культурная связь, которая могла бы стать ориентиром в дальнейшем налаживании отношений, о которых посол заметил, что «сегодня они могли бы быть лучше», передает DW.

В Германии книга издана тиражом в 1.000 экземпляров. Столько же выйдет и на русском языке. Презентация сборника на русской языке состоится в Москве через месяц. Второй том будет посвящен XVIII веку. Его планируется представить до конца 2015 года. А на 2016 год запланирован выход третьей части сборника - об истории 19 века.

Как объяснил журналистам академик Александр Чубарьян, сопредседатель Совместной комиссии, директор Института всеобщей истории РАН, книга является пособием по истории для педагогов. Она состоит из глав, 15 из которых написаны совместно немецкими и российскими авторами, а 5 представлены в виде двух текстов — от российского и немецкого исследователя каждая. Эти главы, мнения по которым у немецкой и российской сторон разделились, рассказывают о пакте Молотова-Риббентропа, Берлинском кризисе 1948 года, обороне Сталинграда, Всемирной выставке 1937 года и перестройке. «Решение о том, что эти темы будут представлены двумя исследователями, было вызвано не в последнюю очередь личными амбициями авторов», — добавил академик.

«Это хороший, глубокий взгляд на нашу совместную историю. Я написал небольшое послесловие к русской части, я пишу в нем, что эти исследования — не вердикт, это приглашение к диалогу», — также заметил Александр Чубарьян.

Также академик заявил, «что мировой кризис не может быть бесконечным, он либо превращается в нечто ужасное, либо заканчивается разрядкой». Именно поэтому выход данного сборника — событие не только научного, но и общественного значения.

В1997 году была создана совместная комиссия по изучению новейшей истории российско-германских отношений по инициативе канцлера Германии Гельмута Коля и президента России Бориса Ельцина. Издание этого сборника является только одним из проектов комиссии.

Источник: РИА Новости
Фото: www.ancientcity.ru

Другие статьи автора:
Tags:
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Женский форум социального предпринимательства 12 по 13 декабря 2020
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Прочистка сливных труб, канализации в Берлине. Открытие замков и дверей в Берлине
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Смартфоны, компьютеры, интернет и страхование в Германии