9679

«Биография» московского Кремля вышла в Германии

«Биография» московского Кремля вышла в ГерманииКнига с «биографией» московского Кремля была представлена в Германии. Издание претендует на то, чтобы стать настоящим путеводителем по российской, советской и постсоветской истории, сообщает DW.

Это уже не первая книга британского историка Катрин Мерридейл. Предыдущая, «Война Ивана», рассказывающая о Красной Армии в 39-45 годах, тоже вызвала массовый интерес и многочисленные рецензии в СМИ.

«Красная крепость» - название новой книги, рассказывает о тысячелетней истории России, о грозном Кремле, который все это время был центром власти. Мерридейл указывает на то, что в этой невероятной концентрации власти была и сила и бессилие Кремля.

Рассказывает автор и о «кремлевских жильцах». После того, как столица была перенесена в Москву в 1918 году, в Кремле поселилось большинство членов правительства, а также их семьи. Здесь были также квартиры родственников Ленина, обслуги, людей, которым особенно благоволила власть, - вроде пролетарского поэта Демьяна Бедного.

Особым указом Владимир Ильич Ленин поселил в квартире №1 в здании Потешного двора, справа от Троицких ворот, Инессу Арманд, деятельницу международного женского движения, которую, судя по всему, нежно любил. А после скандала, который закатила вождю пролетариата Крупская, Инессу Арманд отправили на Кавказ, где она заразилась холерой и умерла. После этого в квартиру №1 въехал Сталин с женой. Но 9 ноября Надежда Аллилуева застрелилась, после чего Сталин сразу же сменил квартиру.

Не обошлось в книге и без критики современной российской политики. Автор считает, что РФ возвращается к символам и ритуалам прошлого: «отсыл к прошлому - или к его выдуманной версии - стал инструментом и новой власти». Современный Кремль остался для автора символом слабости и величия российской государственности. К слабостям она относит живущий уже на протяжении веков российский миф о добром царе, о том, что во всех бедах и неудачах виноват не лидер, а его приближенные: бояре, министры, чиновники, семья... К тому же, власть, по мнению Катрин Мерридейл, активно муссирует миф о том, что, дескать, демократия русским не подходит, что им милее «твердая рука», кнут и автократия.

Немецкие «координаты» книги: «Der Kreml. Eine neue Geschichte Russlands», S. Fischer Verlag, Frankfurt-am-Main 2014. Catherine Merridale.

Источник: DW.de
Фото: www.amazon.de

Другие статьи автора:
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Денежные переводы из Германии в Россию, на Украину, в Казахстан и другие страны
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ