8949

ИК-13: Новый ГУЛАГ? Правда про мордовские колонии

Весь мир узнал про мордовские тюрьмы благодаря открытому письму Надежды Толоконниковой (Pussy Riot). Рабский труд заключенных, тяжелые условия содержания, нарушения законов… В знак протеста девушка начала голодовку. Руководство колонии вскоре изолировало её от внешнего мира и собственных адвокатов в штрафном изоляторе, а затем в больнице, чем добилось обратного результата. Пока общественность гадает, что именно происходит в ИК-14 (г. Потьма), а адвокат Толоконниковой безуспешно добивается встречи, руководство колонии прячется за колючей проволокой, а в СМИ не утихают споры, сколько сотен рублей зарабатывает ЗК и действительно ли там «такие» условия. История Надежды Толоконниковой в очередной раз заставила общественность в России и за рубежом обратиться к проблеме условий содержания в российских тюрьмах.

Зара Муртазалиева провела 9 лет по сфабрикованному делу в колонии № 13 напротив от знаменитой теперь ИК-14. С Зарой мы поговорим о системе использования труда заключённых в женских тюрьмах Мордовии, о том, кто и как на этом наживается, какова система контроля и давления на заключённых, как нужно вести себя на зоне, чтобы выжить и сохранить чувство собственного достоинства. Зара Муртазалиева волею судьбы стала экспертом по архипелагу ФСИН РФ, наследнику ГУЛАГа, где в настоящее время пытаются выжить более 700 000 человек.

Зара родилась в Чеченской республике, училась в Пятигорском Университете. В 2003 году, чтобы помочь одинокой матери воспитать младших сестёр она переехала в Москву. Нашла работу, познакомилась с новыми подругами, жила вместе с одной из них. В 2004 году Зара была арестована и осуждена по статьям „терроризм“ и „хранение взрывчатых веществ“. Подруг угрозами заставили дать против неё показания, в её сумку при обыске подкинули взрывчатку. Эта «улика» позже исчезла, отпечатки пальцев со свертка сняты не были. Несмотря на множество нарушений и поддержку правозащитных организаций приговор вступил в силу. Освободившись из колонии в 2012 году, Зара поняла, что не сможет жить в современной Чечне и по совету друзей покинула Россию. Сейчас девушке 29 лет, она живёт в Париже и учит французский язык. В ближайшее время в печати появится её автобиографическая книга.

Дискуссия с Зарой Муртазалиевой состоится сегодня в 19:00 по адресу Lindower Str. 18, 13347 Berlin (S Wedding), клуб AVIATOR. Ведущий - Михаил Габович (Эйнштейновский Форум, Потсдам), язык встречи – русский. По окончанию пройдет короткая пресс-конференция и интервью для журналистов.

Другие статьи автора:
Tags:
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.