6153

Самые скучные выборы с 1949 года

Именно так назвал то, что происходит сейчас в Берлине Михаэль Вольгемус (Michael Wohlgemuth), профессор экономики и наблюдатель на выборах.

22 сентября немцам придется принимать важное решение. Тем не менее, город сейчас не выглядит так, как будто через пять недель здесь пройдут выборы в германский парламент. А если туристы или местные жители все-таки натыкаются на что-то агитационное, то выглядит это (постер, афиша, билборд) по меньшей мере скучно, если не сказать тоскливо.

Будущее евро, кризис Европы, проблемы еврозоны – все это слишком абстрактные понятия для того, чтобы подобные слоганы и обещания активно участвовали в предвыборной, пишет thelocal.de. Вместо этого некоторые партии предлагают взимать деньги с иностранцев за пользование автобаном. Эти и подобные мелочи занимают предвыборные плакаты.

Но агитационные плакаты не выглядели бы так удручающе, если бы политики пытались, по законам предвыборного жанра, каким-то образом «развлекать» своих потенциальных избирателей. По факту же мы имеем канцлера ФРГ, которая на две недели уехала в отпуск в Италию. А вернувшись, рассказывает про то, что она любит готовить блюда из помидоров… Оппозиция (СДПГ) тоже не подкачала - в последние выходные они отпраздновали свой 150-й день рождения. Лидер партии Пиер Штайнбрюк и его жена Гертруда читали сказки для детей и взрослых… Зеленые, как мы все помним, увлеченно пропихивают в массы идею «дня отказа от мяса».

Конечно, любители поспорить и поволноваться накануне выборов повод все равно найдут. Можно, например, предварительно высчитывать, какие коалиции сформируются в парламенте после распределения мест. Например, получат ли любители природы и социал-демократы достаточно голосов для того, чтобы сформировать собственный «фронт»? Но все это только лишь разговоры крайне заинтересованных.

Отчего у немецких политиков, аналитиков и пиарщиков пропал предвыборный аппетит, сейчас сказать очень трудно! Возможно, все это зависит от того, что экономика Германии, особенно по сравнению с остальной Европой, ведет себя прилично, смирно и воспитанно. А может быть, немцы просто не видят реального выбора в предстоящем мероприятии. Все главные партии в немецком парламенте давно уже отдали свою поддержку Ангеле Меркель.
Tags:
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Русскоговорящее похоронное бюро Берлин. Похоронные услуги русскоговорящих Берлин. Ритуальные услуги в Берлине
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Купить Недвижимость в Германии. Цены на Недвижимость в Германии
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd