15451

«Дом Ломоносова» во Фрайберге

«Дом Ломоносова» во Фрайберге7 февраля во Фрайберге по инициативе старейших горных вузов России и Германии – Национального минерально-сырьевого университета «Горный» в Санкт-Петербурге и Фрайбергской горной академии – откроется первый в Германии научный центр, учрежденный в память о великом русском ученом-энциклопедисте Михаиле Ломоносове. В 1739–1740 гг. он по направлению Российской академии наук проходил во Фрайберге обучение горному делу и металлургии у известного врача, минералога, химика и металлурга Иоганна Фридриха Генкеля. Идея возрождения здания по Фишертрассе, где жил и учился Ломоносов, родилась в год празднования 300-летия со дня рождения ученого. До недавнего времени дом был нежилым и находился в критическом состоянии. Весной 2013 г. в нём начались реставрационные работы. Мемориальный комплекс объединяет два здания: историческое и жилое. В первом оборудован гостевой салон, конференц-зал, выставка, посвященная фрайбергскому периоду жизни Ломоносова и истории германо-российских взаимоотношений. Во втором здании «Дома Ломоносова», который задуман как центр научно-образовательного партнерства ФРГ и России в минерально-сырьевом и энергетическом секторах, расположены жилые комнаты на 20 мест для студентов и молодых ученых, которые будут проходить здесь стажировку.

материал предоставлен еженедельником "Европа Экспресс"
Фото: горныйуниверситет.рф


Вы можете получить бесплатный номер газеты "Европа-Экспресс" здесь.

Другие статьи автора:
Tags:
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.