Пасха – древний христианский праздник, который отмечают католики и православные. В разных странах существуют разные традиции и обычаи, связанные с этим праздником.
В разных языках закрепились различные наименования этого праздника. В русском языке слово пасха уходит своими корнями к латинскому наименованию pascha, производному от pessach на иврите. Песах – так называется сегодня центральный иудейский праздник, отмечаемый в память об Исходе из Египта. Начинается он, согласно еврейскому календарю, на 15-й день весеннего месяца нисан и празднуется в течение семи дней в Израиле и восьми – вне Израиля. По-немецки праздник называется Ostern. Это слово имеет древнегерманское происхождение. Своим значением оно тесно связано с наименованием части света – восток (Osten). Сторона восхода солнца считалась особым символом у христиан, связанным с воскресением Иисуса Христа.
Пасха является «переходящим» церковным праздником. Это значит, что дата меняется в зависимости от года. Таким образом, между двумя традициями, григорианской и юлианской, имеется расхождение между датами расчёта Пасхи. Иногда оно может достигать даже пяти недель. Обычно католическая Пасха празднуется на неделю раньше православной.
В 2014 году даты католической и православной Пасхи совпадали! И в Германии и в России Пасху отметили 20 апреля. Кстати, в ФРГ Пасха, как и Рождество, имеет статус государственного праздника. На Пасху немецкие школьники выходят на каникулы, которые так и называются «пасхальными» – Osterferien. Кроме того, официальными выходными днями считаются также Karfreitag, Ostersonntag и Ostermonntag.
Karfreitag (Великая пятница, Страстная пятница) – пятница на неделе перед Пасхой. Этот день посвящен воспоминаниям о смерти Иисуса Христа на кресте, снятия с креста его тела и погребения. В Германии этот день называют также «stiller Tag» (тихий день) или «stiller Feiertag» (тихий праздник). В этот день даже существует запрет на проведение увеселительных и спортивных мероприятий в общественных местах, дискотек. Даже театры должны считаться с имеющимся законом.
Karsamstag (Великая суббота, Страстная суббота) – этот день должен быть посвящен, по христианской традиции, посту и молитвам в ожидании Воскресения Христа.
Ostersonntag – конец поста, день, который знаменует собой Воскрешение Христа. В этот день все обычно собираются за семейным столом с традиционными блюдами, поздравляют друг друга с Пасхой.
Ostermontag – понедельник сразу же после Пасхи, который также является выходным днем.
Пасхальные открытки, зеленая травка, смешные зайцы и бесконечные цветные яйца начинают появляться в немецких магазинах после Рождества. После Пасхи всю эту красоту очень быстро убирают. Некоторые шутят, что раз убрали пасхальную «мишуру» с полок, значит скоро вновь появится рождественская.
Что прячет пасхальный заяц? Конечно же, яйца! Именно он прячет накануне разноцветные раскрашенные яйца и сладости в саду, чтобы дети потом их искали и радовались! Это его рисуют на картинках с пожеланиями и в него иногда переодеваются папа или старший брат, чтобы доставить радость малышам, которые верят – раз яйца берутся неизвестно откуда, значит, их действительно принес Osterhase.
Пасхальный заяц как символ плодородия и богатства стал символом Пасхи в Германии с XVI века и с тех пор распространился по всему миру. Особой популярностью он пользуется в Германии, Швейцарии и Нидерландах.
Frohe Ostern, dicke Eier! Wir wünschen ihnen eine schöne Feier!
Фото: Osterhasen aus Holz |
© Sigismund von Dobschütz /
commons.wikimedia.org