Совет вовсе не праздный. Особенно для тех, кто собрался посетить один из самых необычных ресторанов Берлина – Dunkel.
…Руки на плечи друг другу, а впереди цепочки - слепая официантка Анджела. Мелкими шаркающими шажками мы пробираемся в абсолютную темноту, где знаменитая картина «Чёрный квадрат» Малевича показалась бы светлым пятном. Каким-то непонятным образом рассаживаемся за столиком. Состояние шока, перевёрнутого сознания, существования в новом измерении, подкатывающего страха плотно обволакивает в первые пять минут. Хочется поскорее убежать, вырваться отсюда в привычный мир света. Но Анджела всё время рядом: «Вот Ваша рюмка, вот вилка и нож. Сейчас принесу Ваш заказ», - вкрадчиво говорит она. Но кажется, что это голос из Вселенной. Как и вообще все звуки, которые слышишь…
Постепенно приходишь в себя. Первое, что нащупываешь на столе – корзиночка с хлебом. Но вкус хлеба в полной темноте – что-то новое. Недалеко целая группа людей ест суп! Кто-то весело разливает шампанское. Посетителей немало. При полной загрузке – 120-130 человек. Ещё до открытия ресторана на входе выстроилась настоящая очередь из немцев, американцев, корейцев, бразильцев. Стояли влюблённые и пожилые пары. Группы туристов и одиночки. Любители драйва…
Здесь сразу чувствуется, что кто-то крепко подумал над концепцией ресторана. „Viel Spass im Dunkel“, - эту фразу слышишь постоянно. Есть в кромешной темноте, нюхать, осязать, вкушать, но не видеть. Первый такой ресторан под названием «Слепая корова» был открыт в Цюрихе. Второй – в 2004 году в Берлине.
А вот и наш заказ. Что-то из рыбы. Что точно неизвестно. Вообще этот привкус таинственности, мистики, секретности присутствует здесь везде. При заказе меню у Вас в принципе есть пять возможностей. Выбрать блюдо под названием куриное, рыбное, вегетарианское, мясное и полный сюрприз. Но и внутри, скажем, «куриного» всё окутано туманом таинственности. «На ложе из французской зелени лежит азиатка. Длинные тонкие волосы скрывают её розовую кожу и нежную грудь». Попробуйте угадать, что это такое?
По большому секрету нам рассказали, что один из сюрпризов, предусмотренных в меню, таков: красная рыба в медово-горчичном соусе на листьях фенхеля. Всё это, конечно, явные признаки высокой кухни.
Есть у этого ресторана и вторая сторона медали – социальная. Немцы удивительно умеют дать шанс тем, кого бог обделил благами. Например, зрением. Сэнди, молодая красивая блондинка, как и Анджела работает в ресторане официанткой. Она слепа. Но проводя своих гостей в привычный для неё мир темноты, чувствует себя такой нужной людям. И от того всё время в отличном настроении. В команде слепых почти тридцать человек. Они нашли своё место в жизни. Как говорится, в темноте, да не в обиде…
Хозяйка чудо – ресторана Фрау Бенедикт (Benedikt) – мозговой центр предприятия. Она везде и в курсе всего. Кроме мира темноты. Поэтому, когда за очередными гостями приходит Сэнди или Анджела, все остальные уходят на второй план. «Сегодня я Ваша кельнерин,» - говорит Сэнди. «Вы готовы пойти со мной в темноту. Тогда начнём»…
Адрес ресторана:
unsicht-Bar Berlin
Gormannstr. 14
10119 Berlin - Mitte
Telefon: 030 31879794
unsicht-bar-berlin.de
Галина Ермонская
Мария Ермонская
Popular articles
БЫТЬ УЧИТЕЛЕМ – ЭТО НЕПРОСТО! ЭКОНОМИЯ СРЕДСТВ И ПРИОРИТЕТЫ BOOST FORUM 2024: БЕРЛИН СТАНЕТ ЦЕНТРОМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ПРАЗДНИЧНАЯ ПИРОТЕХНИКА: «ПРОТИВ» И «ЗА» ВНИМАНИЕ: ВИРУСЫ! ЧТО ДЕЛАТЬ? BSR «ПОВЫШАЕТ СТАВКИ» СЮНМАО – БЛИЗНЯШКИ ТЕПЕРЬ С ИМЕНАМИ БЕРЛИН: НОВЫЙ УРОВЕНЬ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ СТОИМОСТЬ BERLIN-TICKET S В 2025 ГОДУ
25310