Опубликовано: 19.03.2018
Просмотров: 4788

Берлин: Итоги выборов Президента РФ

В воскресенье, с раннего утра у Посольства РФ в Берлине выстроилась 50 – метровая очередь из желающих проголосовать в Германии на главном избирательном участке. Это были не только местные жители, но и туристы, оказавшиеся 18 марта в столице Германии.

Берлин: Итоги выборов Президента РФ

Очередь тянулась прямо от здания Аэрофлота на Унтер ден Линден до входа в здание Посольства РФ. Стояли целыми семьями, по пять – шесть человек или группами знакомых. Такого не было никогда. Об этом в своих видеорепортажах с удивлением рассказывало немецкое телевидение. Из разговоров с избирателями стало ясно, что сюда пришли люди, хорошо информированные о событиях этой «громкой» избирательной компании.

Однако многие не хотели называть своих имён и прятали лица в капюшоны тёплых курток. Почему? Прежде всего потому, что нынешние выборы в России проходят в условиях конфронтации с Западом, где не сомневаются в победе Путина, но и не собираются признавать выборы в Крыму.

В немецком журнале Bild ещё 17 марта появилась статья Филипа Пиатова. Впервые, с заголовком на русском и немецком языках под названием «БИЛЬД поздравляет Путина с его победой» явно саркастического характера. В онлайн версии газеты БИЛЬД поздравления были только на немецком, но уже 16 марта в 23:00.

Берлин: хроника выборов Президента РФ

Фото: Foto: AFP, bild.de

Остаётся только удивляться, что некоторые немецкие журналисты потеряли всякое чувство журналисткой этики и уважения к главе российского государства и идут в фарватере порой необоснованных нападок на Россию. Тем самым проталкивая идею невозможности свободных и демократичных выборов в России. Вместе с тем немецкие СМИ уделяют большое внимание президентским выборам в России.

Между тем явка на выборах президента в целом по России по состоянию на 19.03.2018 07:00 московского времени составила 67,4 процента. Это на почти на 5% больше, чем на прошлых выборах в 2012 году. Ранее стало известно, что более 1,3 тысячи иностранных наблюдателей аккредитованы на выборах президента РФ. ЦИК назвал ещё одну интересную цифру - 4,2 миллиона человек написали заявления о голосовании по месту жительства. Правом голоса в крупнейшей по площади стране мира обладают 109 миллионов граждан. В ходе нынешней избирательной компании появилось новое понятие – «мобильный избиратель».

Берлин: Итоги выборов Президента РФ

Людям наконец-то была предоставлена возможность голосовать там, где они находятся 18-го марта с помощью открепительных удостоверений, не меняя своих жизненных планов. Правда, эта новая система была подвергнута серьёзной критике со стороны оппозиционера Алексея Навального. Он считает, что новая система открепительных удостоверений позволяет проголосовать более одного раза, заявила глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова в комментарии «Эху Москвы».

В России к 11 часам утра по Москве уже закончилось голосование на Чукотке и Камчатке, где в первом случае явка составила 76,38%, во втором – 63,86%. Уже в 8 утра к московским избирательным участкам выстроились огромные очереди из солдат и людей, которые спешили проголосовать. Как отмечают журналисты разных российских СМИ, среди них были люди, которые вообще никогда ранее не голосовали. 

Берлин: хроника выборов Президента РФ

Кто пришёл на выборы Президента РФ в Берлине? Конечно, соотечественники. Среди них мы увидели людей, которые активно поддерживали Путина ещё в 2012 году. Но пришли и совершенно новые люди. На вопрос, почему они пришли голосовать, как правило, ответ был один и тот же: «Хотим, чтобы нас услышали. Обстановка в мире слишком серьёзная, чтобы сидеть дома». Молодые, которых было в этот день в Посольстве РФ немало, прожили все эти 18 лет при власти Путина. Другого они не видели. И всё же они надеются на то, что Россия найдёт пути к восстановлению нормальных отношений с Европой, в которой они сегодня живут.

Берлин: хроника выборов Президента РФ

О том, как прошла избирательная компания в Берлине, нам сообщили в пресс-группе Посольства РФ. Голосование проходило с 8:00 до 20:00 на избирательных участках №8315, 8316 и 8425 по адресу: Унтер-ден-Линден 63-65, Берлин, 10117. 

Путин Владимир Владимирович — 74%

Собчак Ксения Анатольевна — 11,61%

Грудинин Павел Николаевич — 6,64%

Явлинский Григорий Алексеевич — 4,45%, 

Жириновский Владимир Вольфович — 1,46%

Титов Борис Юрьевич — 1,13%

Бабурин Сергей Николаевич — 0,48%

Сурайкин Максим Александрович — 0,2%

Общегерманские цифры выглядят несколько иначе:

Путин Владимир Владимирович — 82,2%

Собчак Ксения Анатольевна — 7,1%

Грудинин Павел Николаевич — 5,1%

Явлинский Григорий Алексеевич — 3,1%, 

Жириновский Владимир Вольфович — 1,1%

Титов Борис Юрьевич — 0,8%

Бабурин Сергей Николаевич — 0,4%

Сурайкин Максим Александрович — 0,2%

По сообщению Посольства РФ, общая явка по Германии составила 33853 человек. 

Число голосов избирателей распределилось по участкам следующим образом:

Посольство России в Берлине: 6748

Генеральное консульство России в Бонне: 6861

Генеральное консульство России в Гамбурге: 6291

Генеральное консульство России в Мюнхене: 5761

Генеральное консульство России во Франкфурте-на-Майне: 5659

Генеральное консульство России в Лейпциге: 2533

В целом по России на данный момент обработано 99 процентов протоколов участковых избирательных комиссий. Действующий президент России Владимир Путин лидирует на выборах главы государства, набирая почти 77% голосов. Путин получил поддержку абсолютного большинства избирателей - почти 56 млн человек. Это рекорд в истории постсоветской России, отметили в ЦИК. 

Берлин: хроника выборов Президента РФ

Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

На втором месте кандидат от КПРФ Павел Грудинин - 11.80%, третье место занимает кандидат от ЛДПР Владимир Жириновский с 5.67%, далее следует Ксения Собчак, выдвинутая "Гражданской инициативой" с 1.67% голосов избирателей, затем Григорий Явлинский от партии "Яблоко" с 1,04%, Борис Титов от "Партии роста" с 0,76%, Максим Сурайкин от "Коммунистов России" с 0,68%, Сергей Бабурин от партии "Российский общенародный союз" с 0,65% голосов. Между тем ЦИК продолжает подводить итоги.

В МВД России констатировали отсутствие серьезных нарушений в ходе президентских выборов 2018. На момент закрытия избирательных участков, нарушений, способных повлиять на ход и итоги выборов президента РФ, не зафиксировано.

Берлин: хроника выборов Президента РФ

Берлин: хроника выборов Президента РФ

Берлин: хроника выборов Президента РФ

Галина Ермонская

Мария Герн

Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии