27.01.2025 Просмотров: 4724

Запрет мобильных телефонов в школах Берлина

Недавнее обращение в Сенат Берлина (Senat von Berlin) в виде «Открытого письма» сразу трех действующих членов городского Совета по вопросам семьи и здравоохранения (Berliner Stadtrats für Familie und Gesundheit) вновь выявило весьма остро - напряженную проблему, связанную с использованием мобильных телефонов в школах Берлина. 

«Открытое письмо» было непосредственно адресовано сенатору по вопросам образования, молодежи и семьи Катарине Гюнтер-Вюнш (Katharina Günther-Wünsch) и сенатору по вопросам науки, здравоохранения, «сестринского дела» Ине Чиборра (Ina Czyborra). Его авторы – депутаты городских Советов по вопросам семьи и здравоохранению Гордон Лемм (Gordon Lemm, Marzahn-Hellersdorf), Каролина Бём (Carolina Böhm, Steglitz-Zehlendorf), Оливер Шворк (Schworck, Tempelhof-Schöneberg).        

Смысловой «стержень» данного обращения – «введение всеобъемлющего запрета мобильных телефонов в общеобразовательных школах Берлина». Их аргументы просты и понятны – «психологические, медицинские, социальные негативные изъяны бесконтрольного использования смартфонов в учебное время существенно превалируют над их возможно потенциальными преимуществами». По утверждениям авторов обращения около 40% учащихся уже стали жертвами издевательств и травли в интернете (кибербуллинг). И чаще всего – непосредственно в школах. Многие из них подвержены суицидальным настроениям. 

В этой связи значительное число родителей выступают «за правовое регулирование обеспечения защиты своих детей и подростков». При этом составители обращения призывают разработать ясные и внятные концептуальные принципы по запрету использования мобильных телефонов в школах. Понятно, за исключением тех случаев, когда они разрешены учителем при проведении учебных занятий. Что, кстати, довольно успешно уже делается в некоторых частных школах. 

Уместно напомнить, что на основании данных исследований 2024 года Global Education Monitoring Report (GEM) специализированное учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры – ЮНЕСКО (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization, UNESCO) рекомендовало запретить использование смартфонов в школах. С целью улучшить учебный процесс, защитить детей от киберугроз, устранить негативное влияние мобильных телефонов на эмоциональную стабильность школьников и обеспечить их надежное личное общение с учителями. При этом, было заявлено, что «положительное влияние цифровых технологий на результаты обучения и экономическую эффективность может быть преувеличено, а новое не всегда лучше». 

А о чем свидетельствует опыт практических подходов в решении данной проблемы в отдельно взятых европейских странах? 

-   Испания: С 2020 года в школьных заведениях Мадрида, некоторых других городов, запрещены мобильные телефоны, смартфоны и планшеты. Их можно приносить, но они должны храниться в сумках или шкафчиках в выключенном состоянии; 

-   Греция: использование мобильных телефонов, смартфонов, планшетов в школах запрещено для учеников и преподавателей с 2020 года; 

-   Франция: учащимся начальной и средней школы запрещено приносить в учебные заведения любые электронные устройства, имеющие «выход» в интернет; 

-   Нидерланды: действует настоятельная рекомендация властей страны о запрете во всех учебных заведениях на использование планшетов, мобильных телефонов, «умных» часов во время занятий. 

Этот список можно продолжить… 

Следует признать, что пока среди экспертов и специалистов в сфере школьного образования Германии нет единого, сбалансированного мнения относительно запрета мобильных устройств с «выходом» в интернет в школьных заведениях. Оппоненты возможного подобного запрета утверждают, что «школьников нельзя ограничивать в этом. Поскольку этот запрет – явно неверный путь, если признать, что общество будущего будет, несомненно, цифровым». 

Вероятно, окончательного решения по данной проблеме, в частности, в федеральной земле Берлин, следует ожидать в скором будущем от её исполнительной и законодательной ветвей власти.

Суббота
Воскресенье
Читайте также...
{img_alt}
14.04.2025
Музей ГДР, посвященный Германской Демократической Республике был открыт в Берлине 15 июля 2006 года. В 2012 году он вошел в десятку наиболее популярных музеев Берлина. 
Просмотров:
{img_alt}
11.04.2025
Уже в настоящее время в некоторых районах федеральной земли Гессен и на юго-западе Германии наблюдается появление в воздухе одного из самых агрессивных поллинозов – березовой пыльцы.
Просмотров:
{img_alt}
07.04.2025
Искусственный интеллект, программы лояльности для клиентов и новые рынки - о 17-летии компании и планах на будущее в нашей беседе с генеральным директором Kartina.TV. Андреем Рейхом.    
Просмотров:
{img_alt}
07.04.2025
Руководитель полиции Берлина, комиссар Барбара Словик Майзель и сенатор по вопросам внутренних дел спорта федеральной земли Берлин Ирис Шпрангер представили статистический отчет о преступлениях разной тяжести в Берлине за 2024 год.
Просмотров:
{img_alt}
04.04.2025
Ожидается, что в апреле на территории зоопарка в Берлине Tierparks - Friedrichsfelde административного округа Лихтенберг вновь будет воспроизведена декорационная инсталляция «Мир динозавров».
Просмотров:
{img_alt}
31.03.2025
В современном мире миграционные процессы стали неотъемлемой частью социально-демографической динамики. Формируется некоторый обратный поток – определенное количество эмигрантов принимает решение о возвращении на родину.
Просмотров:
{img_alt}
27.03.2025
IMIX - это новый формат вечерних интеллектуальных игр для русскоязычной аудитории Берлина. Здесь встречаются те, кто любит общение, хочет испытать азарт командной игры и получить настоящий заряд вдохновения. Участники играют, шутят, смеются, соревнуются и знакомятся
Просмотров:
{img_alt}
24.03.2025
В рамках деятельности некорпоративного органа SiWo, «Безопасное жильё – участие, консультации, экспертиза – учреждение публичного права» в Берлине недавно был образован «Отдел проверки арендной платы». 
Просмотров:
{img_alt}
20.03.2025
Классика бывает разной. Иногда она просто «живет» в учебниках, а иногда - бьет по нервам так, что кажется, будто ее писали вчера. «Ревизор» Н.В. Гоголя как раз относится к последнему. Эта пьеса, написанная в XIX веке в России, остается актуальной в XXI веке во всем мире:
Просмотров:
{img_alt}
17.03.2025
Microsoft объявила о прекращении с 5 мая 2025 года работы своего мессенджера Skype. Компания рекомендует его пользователям перенести до 5 мая свои контакты и данные чатов в приложение Microsoft Teams. Чаты и контакты будут сохранены.
Просмотров:
Реклама