23.08.2018 Просмотров: 18786

С 20 по 25 августа 2018 года в Берлине проходит неделя "No Borders Integration", посвящённая обмену опытом в области интеграции мигрантов и беженцев. Это трёхсторонний проект между Германией, Россией и Францией. Он организован Mediaost GmbH (Берлин) и Destination Est (Париж) при консультативной поддержке Центра «Такие же дети» (Москва). Проект реализуется при поддержке Министерства иностранных дел ФРГ в рамках программы «Восточное партнёрство и Россия». В Берлине над проектом работает Mediaost Events und Kommunikation GmbH. Сама идея такого обмена опытом получила поддержку Министерства иностранных дел ФРГ. Главная цель - обмен опытом немецких и французских экспертов в области миграции с российскими коллегами, располагающими несколько меньшим опытом в этой области.

Миграция без границ: берлинская «жаркая» неделя на раздумья…

О деталях проекта, его участниках, его задачах и самой концепции мы беседуем с Анной Леоненко, руководителем фирмы Mediaost Events und Kommunikation GmbH. О том, что входит в круг интересов этой организации, хорошо известно.

Коротко о компании Mediaost Events und Kommunikation GmbH. Она была основана в начале 2014 года и специализируется на организации, маркетинге и PR-поддержке культурных мероприятий и образовательных проектов, в первую очередь из стран Восточной Европы. Среди недавно реализованных проектов компании - обучающие образовательные платформы по изучению немецкого и русского языков «deutsch.info» и «russky.info», созданные при финансовой поддержке Европейской комиссии. До встречи в Сенате Берлина участников проекта Анна Леоненко рассказала нам о главном, что несёт в себе реализация этого проекта и его участниках.

«Программа мероприятий позволит россиянам, участникам проекта, получить самую разную информацию о миграционной политике Германии. Они посетят как школы (например школу имени Эрнста Ройтера (Берлин), так и политические организации, в том числе управление Сената по вопросам образования, миграции и семьи Берлина, а также городское отделение партии «Die Linke» (Шверин). Об участниках: с российской стороны в Германию  приехали 8 представителей из сферы политики и образования: чиновники и социологи, представители гражданского общества и учителя. Это чиновники и социологи, работающие с большим количеством детей мигрантов. Среди них – Надежда Бысик (Институт образования Высшей школы экономики), Анжелика Сперанская (Министерство образования города Красногорск), Снежана Терехина (заместитель министра образования Калужской области)».

Миграция без границ: берлинская «жаркая» неделя на раздумья…

Мы поинтересовались, есть ли в российской системе школьного образования программы по обучению детей, не говорящих по-русски? На этот вопрос ответила Анна Тер-Саакова, представитель интеграционного центра для детей беженцев и мигрантов «Такие же дети».

«Не хватает методик и учебных материалов по русскому языку как иностранному для детей. Помимо этого, учителя и психологи в школах в целом не подготовлены к работе с иноязычными и иноэтничными детьми. В пределах Москвы также важна проблема доступа к образованию: некоторых детей не принимают в школы при отсутствии московской регистрации. Таким образом, ребёнка либо вовсе не берут в школу, либо принимают, но не могут обеспечить ему соответствующие условия для быстрой интеграции в общество».

А как выглядит эта ситуация в Германии? Заметим, что в связи с притоком беженцев в школах организованы специальные курсы «немецкий язык, как иностранный».

Только в 2016 году с этой целью были привлечены 12 000 новых учителей и социальных педагогов. Прежде, чем дети беженцев и мигрантов приступают к обучению в рамках стандартной школьной программы, они получают возможность изучать немецкий язык и подготовиться к учёбе. Согласно данным Конференции Министерств Культуры, обучение детей беженцев ежегодно обходится в 2,3 млрд евро. Эти деньги выделяются из бюджета земель.

Миграция без границ: берлинская «жаркая» неделя на раздумья…

Для России в последнее время проблема миграции и интеграции встаёт не менее остро, чем для некоторых европейских стран. Конфликты в Сирии, Украине и Афганистане, наряду с экономическим и политическим положением в странах бывшего СССР привели к тому, что множество людей, как вынужденно, так и целенаправленно переселяются в Россию. Несмотря на это, тема миграции и интеграции слабо освещается в российских СМИ.

Опросы свидетельствуют о том, что одна треть населения России негативно относится к мигрантам и явлению миграции в целом. По словам Екатерины Иващенко​​ -журналиста​ информагентства​ “Фергана.ру” и участника проекта за​ свою​ практику​ она​ не​ встречала​ хорошей госпрограммы​ по​ интеграции.​ «Разные организации​ могут​ выиграть​ гранты​ от​ правительства​ на​ миграцию,​ но​ к хорошему​ это​ не​ приводит. Люди​ на​ эти гранты​ проводят​ тусовки или​ выпускают​ не очень корректные брошюры».  ​

Так вот одна из целей проекта заключается в том, чтобы помочь представителям гражданского общества, занятым в сфере образования в различных регионах России, расширить знания и опыт в области интеграции детей и молодёжи с миграционным прошлым.

Как стало известно, неделя в Берлине – это только часть большого проекта. И всё же о ней стоит немного подробнее рассказать. Она организована по-немецки чётко и содержательно. Участники программы встретятся в Берлине с Мануэлем Асснером – основателем некоммерческой организации Grenzgänger, со  Start-up​ Your Future, осуществляющей помощь беженцам в организации собственного бизнеса, с Гертье​фон​ Хольц, руководителем​ отдела​соискателей помощи общества «JUGEND​STÄRKEN», с Стефани​ Зельц​ - руководителем проекта некоммерческой​ организации​ Mimycri, с Барбарой​ Шефер - уполномоченной Сената Берлина по вопросам дискриминации, с Андреасом Хуттом, директором школы-гимназии Ernst-Reuter-Schule и многими другими.

Миграция без границ: берлинская «жаркая» неделя на раздумья…

Но дело иногда доходит до смешного, на наш взгляд. В программе обозначена встреча с участниками проекта, которые намереваются из лодок, на которых прибывают беженцы в Европу делать дорогие сумки и рюкзаки….   

Координаты компании: Mediaost Events und Kommunikation GmbH

Heinrich-Steinfurth-Straße 6, 10243 Berlin 

Anna Leonenko, руководитель проекта

Т. +49 160 955 22009, Емайл: leonenko@mediaost.de

Daria Zelenskaia, программа и координация

Т. +49 157 724 236 89, Емайл: zelenskaya@mediaost.de

Галина Ермонская

Мария Герн

 

Суббота
Воскресенье
Читайте также...
{img_alt}
13.06.2024
12 июня Tierparkhotel Abacus в Берлине стала местом проведения очередной акции из гуманитарного цикла мероприятий - «Гость в Abacus» с впечатляющим успехом осуществляемых с ноября 2023 года совместно с Go East Generationen e.V. и Deutsch-Russische Festtage e.V. 
Просмотров:
{img_alt}
09.06.2024
14 июня в Мюнхене состоится открытие чемпионата Европы по футболу Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Финальная стадия – в Берлине. 
Просмотров:
{img_alt}
06.06.2024
9 июня оздоровительно – профилактический  Клуб «Равновесие» берлинского общества Lyra-Marzahn e.V. проводит первый, летний мастер – класс для всех желающих, независимо от возраста. С учетом индивидуальных физических особенностей каждого участника.
Просмотров:
{img_alt}
03.06.2024
Отменяется обязательная регистрация модулей солнечных батарей в компании Stromnetz Berlin GmbH. Более того - на каждое подключаемое устройство можно оформить субсидию до 500 евро (при установке в саду или на балконе).
Просмотров:
{img_alt}
30.05.2024
2 июня общество российских немцев Marzahn Lyra e.V. проводит фестивальные мероприятия, напрямую посвященные  международному «Дню защиты детей». Они состоятся в Tal Center Marzahn в Берлине. 
Просмотров:
{img_alt}
27.05.2024
Для художниц выставки «Красота вокруг нас» крайне важно отчетливо показать посетителям, какую невероятную красоту можно найти в повседневных моментах и обыденных вещах. «Стержневой» содержательный замысел выставки вполне очевиден: вдохновить посетителей начать замечать и цени
Просмотров:
{img_alt}
27.05.2024
Сенатом Берлина принято решение о целесообразности введения до 2026 года в качестве нового факультативного предмета в школьные учебные программы – религиозного образования в Берлине. 
Просмотров:
{img_alt}
24.05.2024
25 и 26 мая в Берлине состоится необычный фестиваль Berlin Chili Fest. Для непосвященных оно явно созвучно с наименованием государства в Южной Америке – Чили. Но в данном случае - это заблуждение. 
Просмотров:
{img_alt}
20.05.2024
Сенат Берлина одобрил финансирование мероприятий по глубокой геотермальной энергетике в рамках соответствующей «дорожной карты». Предложение по этой теме представлено сенатором по вопросам мобильности, транспорта, защиты климата и окружающей среды М. Шрайнер.  
Просмотров:
{img_alt}
18.05.2024
19 мая отмечается 47-ой «Международный день музеев». Решение о его учреждении было принято еще в 1977 году на сессии Международного совета музеев.  Лейтмотив этого знаменательного события в 2024 году - «Музеи для образования и научных изысканий». 
Просмотров:
Реклама