14.05.2018 Просмотров: 17105

Языковые и интеграционные курсы в Германии предоставляются беженцам и другим иностранцам практически бесплатно. Однако это очень дорогое удовольствие для государства. Тем не менее, как свидетельствует актуальная статистика Федерального ведомства по вопросам миграции и беженцев (BAMF), большинство беженцев не сдают языковые экзамены на интеграционных курсах. Причины называются разные — это и больничные, и переезды, и трудоустройство. Однако результат тем не менее очень плачевный. 

Интеграционные курсы завалили экзамен

Результат экзамена неудовлетворительный

Конкретно в цифрах ситуация выглядит следующим образом: в 2017 году 339 578 беженцев посещали интеграционные курсы, как минимум такое количество учащихся было официально зарегистрировано во многочисленных учебных заведениях ФРГ. При этом участие в языковом экзамене по итогам обучения приняли не более 289 751 учащихся. Среди них успешно сдали экзамен всего лишь 48,7 % человек. Речь идёт об экзамене на знание немецкого языка на уровне В1. Ещё меньшее количество учеников (около 40 %) смогли сдать экзамен на уровень ниже — А2. Порядка 10 % учащихся не смогли преодолеть даже этой пороговой отметки на знание немецкого языка.

Такой низкий результат удручает, причём не в последнюю очередь немецких политиков. Причины этой неутешительной статистики, можно сказать, классические: пропуски по болезни, устройство на работу, частые переезды. Преподаватели так называемых народных университетах (Volkshochschule), а также частных языковых школ, которые предлагают интеграционные курсы для беженцев, говорят, что учащиеся часто психологически травмированы, поэтому процесс обучения им даётся особо трудно. Кроме того, у многих просто отсутствует навык процесса обучения. Многие из них не посещали школу в своей родной стране и тем более не изучали иностранных языков.

Доверие — хорошо, контроль — лучше

Печальная статистика результатов языковых экзаменов — это одна плохая новость. Вторая плохая новость — параллельно Федеральная счётная палата Германии (Bundesrechnungshof) привела свои цифры, которые свидетельствуют о многочисленных прогулах обучающихся. В отчёте говорится о том, что меньше половины (43,3 %) зарегистрированных на интеграционных курсах учеников действительно регулярно посещают занятия и это те самые ученики, которые в конце курса сдают или проваливают экзамен. А куда же деваются остальные ученики?

Этим вопросом уже занимаются политики. Как гласит немецкая поговорка: „доверие — хорошо, а контроль — лучше.“ Этот принцип лишь теперь хотят ввести в практику. Ведь цифры громко говорят о мошенничестве, причём не столько учащихся, сколько учреждений, которые предлагают курсы по интеграции. Речь идёт о немалых деньгах. Государство выделило в прошлом году 610 миллионов евро для обеспечения курсов интеграции для беженцев. В Германии конкурируют за право проводить такие курсы 1736 частных и государственных учебных заведений. За каждый урок организация выставляет счёт в размере 3,90 евро за каждого ученика. Интеграционные курсы предусматривают 600 часов занятий немецким языком, плюс 100 часов общий интеграционный курс. В процессе проверки выяснилось, что среди официально зарегистрированных учащихся курсов числятся нередко дети дошкольного возраста и даже младенцы…

Теперь пока одни решают проблему с массовыми прогулами уже оплаченных языковых курсов, сами учреждения, предлагающие интеграционные курсы, должны признать, что свой экзамен они завалили.

Ада Островская

Суббота
Воскресенье
Читайте также...
{img_alt}
17.06.2024
В прошлом году поступило 1348 индивидуальных и коллективных петиций и 3953 писем, в которых давались дополнительные пояснения граждан или излагалась просьба пересмотреть ранее принятые решения соответствующих административных инстанций. 
Просмотров:
{img_alt}
13.06.2024
12 июня Tierparkhotel Abacus в Берлине стала местом проведения очередной акции из гуманитарного цикла мероприятий - «Гость в Abacus» с впечатляющим успехом осуществляемых с ноября 2023 года совместно с Go East Generationen e.V. и Deutsch-Russische Festtage e.V. 
Просмотров:
{img_alt}
09.06.2024
14 июня в Мюнхене состоится открытие чемпионата Европы по футболу Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Финальная стадия – в Берлине. 
Просмотров:
{img_alt}
06.06.2024
9 июня оздоровительно – профилактический  Клуб «Равновесие» берлинского общества Lyra-Marzahn e.V. проводит первый, летний мастер – класс для всех желающих, независимо от возраста. С учетом индивидуальных физических особенностей каждого участника.
Просмотров:
{img_alt}
03.06.2024
Отменяется обязательная регистрация модулей солнечных батарей в компании Stromnetz Berlin GmbH. Более того - на каждое подключаемое устройство можно оформить субсидию до 500 евро (при установке в саду или на балконе).
Просмотров:
{img_alt}
30.05.2024
2 июня общество российских немцев Marzahn Lyra e.V. проводит фестивальные мероприятия, напрямую посвященные  международному «Дню защиты детей». Они состоятся в Tal Center Marzahn в Берлине. 
Просмотров:
{img_alt}
27.05.2024
Для художниц выставки «Красота вокруг нас» крайне важно отчетливо показать посетителям, какую невероятную красоту можно найти в повседневных моментах и обыденных вещах. «Стержневой» содержательный замысел выставки вполне очевиден: вдохновить посетителей начать замечать и цени
Просмотров:
{img_alt}
27.05.2024
Сенатом Берлина принято решение о целесообразности введения до 2026 года в качестве нового факультативного предмета в школьные учебные программы – религиозного образования в Берлине. 
Просмотров:
{img_alt}
24.05.2024
25 и 26 мая в Берлине состоится необычный фестиваль Berlin Chili Fest. Для непосвященных оно явно созвучно с наименованием государства в Южной Америке – Чили. Но в данном случае - это заблуждение. 
Просмотров:
{img_alt}
20.05.2024
Сенат Берлина одобрил финансирование мероприятий по глубокой геотермальной энергетике в рамках соответствующей «дорожной карты». Предложение по этой теме представлено сенатором по вопросам мобильности, транспорта, защиты климата и окружающей среды М. Шрайнер.  
Просмотров:
Реклама