Реклама на сайте
Войти
Такой древний и современный Узбекистан

Такой древний и современный Узбекистан

10.03.2013 25924
Международная туристическая выставка ITB Berlin – 2013 набрала небывалые обороты. В этом году особенное внимание уделялось посетителями и специалистами нестандартным видам туризма и открытию туристического потенциала стран, которые ещё до недавнего времен находились как бы «в тени» модных мировых курортов. Но нынешнему туристу или отпускнику уже явно мало просто греться на пляже. Так вот, если вы хотите погрузиться в глубь веков, почувствовать на себе «дыхание» времени, получая при этом все дивиденды от современного сервиса, тогда выбирайте путешествие в Узбекистан. Это страна, в которую нельзя не влюбиться...



... Самарканд, Бухара, Хива, Термез, Шахризабц... Только названия этих городов удивительным образом уносят нас от суеты и возникающих для человека в больших городах опасностей и угроз. Здесь время как будто остановилось. Давайте хотя бы мысленно прогуляемся по этим городам – «музеям под открытым небом». Как и тысячи лет назад на рассвете с высокой башни Медресе с голубым куполом, Муэдзин молится великому Аллаху, и голос его раздаётся по всему городу. Открываются тысячи лавок и лавчонок мелких торговцев. Пахнет горячим узбекским хлебом, в огромных чанах дымится плов, а от запаха цветущего миндаля и золотой кураги дурманит голову. Просыпаются восточные базары, где есть всё, что только пожелает человек. Так было всегда.

Узбекистан когда-то был «сердцем» «шёлкового пути», по которому торговцы и путешественники попадали из Европы в Азию. Прошли века... Древний Узбекистан превратился в современную, экономически развитую страну. Но только здесь ещё можно реально почувствовать «дух» древнего прошлого, ворвавшись в него на суперсовременном скоростном поезде или долетев всего за несколько часов на Боинге или Airbus. Сегодня национальная авиакомпания Usbekistan Airwais имеет свои 45 представительств в 25 странах мира, располагая самым совершенным воздушным флотом.

Об этом мы беседовали с министром туризма Узбекистана, господином Фаррухом Ризаевым на презентации в Посольстве Узбекистана по случаю участия в туристической выставке ITB - Berlin 2013.

Такой древний и современный Узбекистан

«Узбекистан не первый раз участвует в туристической берлинской ярмарке, и каждый раз она поражает нас своими масштабами и эффективностью. Мы заинтересованы в том, чтобы показывать наш туристический потенциал на зарубежных рынках, особенно в Германии. И надо сказать, что немецкий потребитель охотно идёт на наш туристический рынок. В прошлом году более 10.000 немцев побывало в нашей стране. В этом году мы ожидаем значительный прирост туристического потока из Европы. Надеемся, что серьёзную помощь в этом нам окажет новый интернет-портал, на котором будет представлена вся туристическая инфраструктура Узбекистана. Скоро презентация этого сайта пройдёт на зарубежных телеканалах. Основная тенденция состоит в том, что мы усиленно развиваем туристическое направление. И для этого, конечно, привлекаем инвесторов. Этот вопрос обсуждался с немецкими властями и властями Берлина, которые не только планируют финансовую поддержку, но и реализацию больших образовательных программ по профессиональному обучению специалистов в этой области. Сегодня у нас работает более 500 гостиниц разного уровня на любой вкус и любые возможности. Но ведущие узбекские турагентства ставят для себя сейчас задачу не только предоставить своим клиентам все возможности для осмотра культурных памятников. Кстати, многие из них внесены в список охраняемых культурно-исторических памятников ЮНЕСКО. Активный и молодёжный туризм, альпинизм, зимние виды спорта, катание на лошадях, сафари по пустыне на джипах – вот то новое, над чем мы усиленно работаем».

Такой древний и современный Узбекистан

Презентация в Посольстве Узбекистана вызвала большой интерес у немецких деловых кругов. В просторном зале Посольства не было ни одного свободного места. Мы встретили здесь представителей крупных немецких металлургических фирм, а также машиностроительных фирм. Открывая встречу, Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана Д. Х. Ахатов, справедливо отметил, что «страна сегодня соединяет времена». И сердечно пригласил всех посетить солнечный Узбекистан.

О серьёзных экономических контактах и расширяющемся сотрудничестве говорил на презентации господин Маркус Фельзнер (Marcus Felsner), представитель крупнейшей немецкой организации по поддержке экономической деятельности в Восточной Европе, Центральной Азии и на Кавказе - Ost- und Mitteleuropa Verein e.V. (OMV).

И ещё: чтобы попасть в Узбекистан, не надо так уж много усилий, как кажется. Многие немецкие турбюро продают туда туры. Но так, как это делают в Берлинском турбюро „Lernidee Erlebnisreise“, пожалуй, не найти в других местах. Необыкновенный и сверхкомфортабельный поезд провезёт вас по самым лучшим местам древнего Узбекистана. В этой фантастической поездке вы проследуете по всему «Шёлковому пути», став участниками может быть главного путешествия в Вашей жизни. Об этом на презентации красочно рассказал Bernd Klaube (Бернд Клаубе), представитель берлинского турбюро „Lernidee Erlebnisreise“.

Такой древний и современный Узбекистан

Для русскоязычных туристов Узбекистан по-прежнему остаётся необыкновенно привлекательным. Ведь здесь русский язык – один из самых распространённых. А если вы доберётесь до Ташкента, то воочию убедитесь, как сильна связь времён. Когда-то после землетрясения в 1966 году советские строители полностью отстроили Ташкент, построили потрясающее по архитектуре метро. По нему до сих пор «бегают» московские вагончики. Но теперь от той эпохи нас отделяет не только время. А жаль... Наверное, пришло время ещё раз влюбиться в эту страну.


Галина Ермонская
Мария Ермонская


Такой древний и современный Узбекистан Такой древний и современный Узбекистан Такой древний и современный Узбекистан Такой древний и современный Узбекистан Такой древний и современный Узбекистан Такой древний и современный Узбекистан Такой древний и современный Узбекистан Такой древний и современный Узбекистан Такой древний и современный Узбекистан Такой древний и современный Узбекистан Такой древний и современный Узбекистан Такой древний и современный Узбекистан






Теги: ITB 2013 Berlin , Посольсьво Узбекистана в Берлине


Категории: Сегодня в новостях

Читайте также:

ITB 2013 Berlin. «За 80 минут вокруг света»
ITB 2013 Berlin. «За 80 минут вокруг света»

6 марта 2013 года в Берлине открылась туристическая ярмарка „ИТБ Берлин - 2013“ с участием представителей 180 стран, в том числе России. Почетный статус \"страна-партнер\" в этом году на выставке-ярмарке получила Индонезия. Впервые на официально открытии присутствовала Канцлер ФРГ Ангела Меркель. Это свидетельствует о повышенном внимании Германии к туристической отрасли. В своём выступлении она вспомнила роман Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней». И справедливо заметила, что \"открывшейся выставке это можно сделать всего лишь за 80 минут\".

ITB вновь в Берлине!
ITB вновь в Берлине!

С 7 по 9 марта в Берлине пройдёт 56-я Международная туристическая биржа (ITB 2023). Ожидается проведение многосторонних встреч экспонентов, профильных семинаров, круглых столов и пресс-конференций с участием экспертов данной отрасли, представителей деловых кругов, общественных организаций и политических деятелей. 

Узбекистан на выставке в Ганновере: итоги
Узбекистан на выставке в Ганновере: итоги

В рамках международной специализированной промышленной ярмарки «Hannover Messe 2013», Посольством Республики Узбекистан в Федеративной Республике Германия при поддержке Объединения малого и частного бизнеса региона Ганновер (МИТ) и Союза предпринимателей федеральной земли Нижняя Саксония (СПНС) в городе Ганновер был организован «круглый стол» с презентацией инвестиционного потенциала Узбекистана и возможностей для развития узбекско-германского инвестиционного сотрудничества.

Есть такая работа – быть Послом...
Есть такая работа – быть Послом...

В Посольстве Узбекистана в Берлине грядут большие изменения. Посол Дилшод Хамидович Ахатов, проработав три года в Германии, возвращается на Родину. Это было сложное, но интересное время, наполненное событиями, интенсивной работой на политическом уровне. Именно в это время Посольство Узбекистана смогло развить узбекско-германские отношения во всех областях. Был дан новый толчок экономическим связям, на новый уровень поднялось туристическое дело. Германия входит в число крупнейших инвесторов узбекской экономики. В настоящее время в Узбекистане действуют 116 предприятий с немецким капиталом. Успешными примерами двустороннего сотрудничества являются выпускающие высокотехнологичную и экспортоориентированную продукцию совместные производства с участием ведущих германских компаний «МАН», «Кнауф», «Клаас» и других.